Быть Алисой. Рестораны с зеркалами
Рассмотреть гостей за соседним столиком? Незаметно поправить прическу, проходя мимо зеркала? Полюбоваться вечерним платьем? Приятные мелочи, которые сами собой решаются в ресторанах со множеством зеркал. Читайте обзор, выбирайте и, может быть, в одном из ресторанов вы увидите в отражении мир с другой стороны, как любопытная Алиса.
«Brasserie Мост» — уютный уголок Франции в сердце города, на Кузнецком мосту. Сводчатые расписные потолки, огромные люстры, по-волшебному рассеивающие теплый свет, витражные окна.
Ресторан изменил название, убрал помпезную The. Провел редизайн помещения с архитектурным бюро Wowhaus. Французский шик остался, но интерьеру придали современности: добавили красные кожаные диваны и зеркальные стены — теперь вдвойне приятно наблюдать за гостями в зеркале во время ужина.
В «Brasserie Мост» вы встретите рецепты со всех уголков Франции. Вам предложат выбрать блюдо не по названию, а по региону, в котором родилась кулинарная идея.
Кровяная колбаса из Лиона, морепродукты из Нормандии, утки из Аквитании — любители региональной кухни и знатоки географии будут в восторге!
Если сомневаетесь в своем решении, советуем попробовать фуа-гра с экстравагантной заправкой из лесных ягод и ревеня, а на десерт — страсбургский пирог «Ришелье» с желе из яблока и сидра.
Знаменитый ресторан «Яръ» был излюбленным местом встреч богемы в 19 веке. Здесь бывали Врубель и Серов, Чехов и Куприн, Бальмонт и Брюсов. О нем писали в классических произведениях. «Яръ» считался лучшим рестораном не только в России, но и в Европе.
Заведению удалось сохранить громкую славу и атмосферу 19 века, которая оживает в интерьере — огромных залах под сводчатыми высокими потолками, витражных окнах.
В былые времена за 100 рублей можно было запустить бутылкой в венецианское зеркало. Так больше не кутят, но размах сохранился.
Готовят в ресторане, как во дворце: обжаренное на гриле филе дикого сибаса с цуккини и хрустящей спаржей подают под пикантным соусом шафран, а студень из хвостов молодых бычков, приготовленный по старорусскому рецепту, — с овощным винегретом, квашеной капустой, соусом из хрена и горчицы, а еще рюмкой настойки на кедровых орешках.
«Бочка» — мясной ресторан с мужским характером и первый проект ресторатора Андрея Деллоса. Темно-красные стены, огромные окна, деревянные балки, а рядом — воздушные хрустальные люстры и зеркала. Удивительно сочетание.
Зеркала обрамлены антикварными вензелями. Они сверкают на стенах основного зала, а величественные, во всю стену, — в VIP-зале.
Здесь щедро кормят мясом. Закажите «Стол мясника» и попробуйте говяжью вырезку, бараньи ребрышки, колбаски из кролика, люля-кебаб, колбаски «Чоризо», свиные ребра BBQ, телячьи языки, говяжьи ребра, запеченные мозговые косточки. Вам подадут и соуса на выбор: домашнюю аджику, русскую горчицу, соус красное вино с зерновой горчицей и масленый пикантный.
Знаменитого «Бычка на вертеле» готовят каждую пятницу на открытом мангале в центре зала, а затем угощают посетителей. Если хотите попробовать, советуем бронировать столик заранее, гастрономическое представление собирает зал уже 20 лет.
«Saxon + Parole» — тезка и почти точная копия американского ресторана. В Америке он расположен на границе верхнего и нижнего Манхэттена, а в Москве на Патриарших.
В интерьере преобладают светлые бежевые тона. Вечером пространство наполняется теплым светом, который красиво отражается в настенных зеркалах.
Если вы зайдете на поздний завтрак в «Saxon + Parole», попробуйте яйца Бенедикт с ветчиной Сан Даниэле, драники с пармезаном и шпинатом или яйца пашот с соусом Холландез. На десерт советуем взять чуррос с ванильным и шоколадным муссом, медовик или мороженое из йогурта и грильяж.
На бранч подают и современную американскую еду: террин из птицы и фуагра с виноградом и салатом фризе, «Стейк-салат» — Денвер стейк на гриле с листьями Романо, брокколи и кешью под чили-соусом, грибной мусс из портобелло, стейк «Нью-Йорк».
Ну а вечером начинается самое веселое: эталонный «Манхэттен» льется рекой, а в «Whiskey Smash», помимо виски, добавляют белый виноград, граппу и пино-нуар.
Дворец в стиле позднего барокко и шинуазри в самом центре Москвы, который возводили шесть лет. Речь идет о ресторане «Турандот». Он назван в честь китайской принцессы, которая загадывала неразрешимые загадки своим женихам.
Ресторан-музей с антикварной галереей тоже загадывает загадки посетителям, но все они разрешаются одинаково — каждый гость влюбляется в это место.
Центральный зал с огромным зеркалом в золотых вензелях над камином, освещенным свечами в канделябрах, приватные кабинеты с роскошными зеркалами в антикварных рамках, фарфоровый зал — зеркала тут искать не приходится, они везде!
Кухня в «Турандоте» — королевская. Древние восточные традиции шеф-повар ресторана Дмитрий Еремеев сочетает с западным авторским подходом. Получается впечатляющая золотая середина.
Если вы здесь впервые, советуем начать с салата с камчатским крабом и лимонными сферами, после заказать цыпленка с лесными грибами и воздушным картофелем с трюфелями, а на десерт побаловать себя ванильно-манговым кремом с щербетом из киви и зеленого яблока.