Где есть блины на Масленицу
С тартаром из сельди, с морским ежом, с копчеными баклажанами и с печёным виноградом. Гречневые, шпинатные и ржаные. Чёрные, красные, белые и ярко-зелёные. Ролл-блинчики, блинный мильфей и блинный тирамису. В ресторанах Москвы с 20 по 26 февраля отмечают Масленицу и предлагают блины всех форм и цветов как с классическими, так и с самыми невероятными начинками.
Самые необычные креспелле в Villa Pasta на Пятницкой шеф-повар Анатолий Малышев готовит… черными! Блинчики с чернилами каракатицы – отличная основа для начинки из креветок, спаржи, свежей страчателлы и красной икры. В лазанье из креспелло начинка еще сложнее и интереснее: белые грибы и шампиньоны, пастрами из индейки, моцарелла и пармезан и два соуса – бешамель и томатный. А на сладкое – креспелле с вишней, шоколадом и маскарпоне и слоеный блинный мильфей с малиной, ежевикой, клубникой и голубикой в сметанно-карамельном креме.
В кафе «Квартира 44» на Никитской к Масленице подготовили особое меню. Для тех, кто предпочитает классические варианты, предложат блины со слабосоленой форелью (500 р.) и блины с творогом (300 р.). Поклонникам сытных позиций, рекомендуют блины с индейкой (400 р.), а для желающих поэкспериментировать со вкусами в дни Масленицы принесут блины с тартаром из сельди (350 р.). Отдельное место заняли блины с начинкой – можно выбрать вариант со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом (все по 200 р.).
Grande Osteria всю неделю угощает традиционными пшеничными блинами и их вариациями из ржаной муки и с добавлением шпината. Бренд шеф Алексей Беседин Масленицу переосмысливает на итальянский лад: ярко-зеленые блины из шпината подаются со страчателлой и красной икрой (890 руб.), пшеничные с куриным паштетом и фуа-гра (700 руб.), ржаные с телячьими щечками (720 руб.), на десерт изысканный блинный торт: с воздушным муссом из творога и малины или шоколадный с вишней (все 450 руб.), а также классические креп-сюзетт (590 руб.) с эффектной сервировкой у стола.
В этом году для празднования широкой Масленицы Александр Райлян подготовил утонченные произведения с блинным характером: мини-блины с морским ежом, сметаной и красной икрой (1170 руб.) и мини-блины с тартаром из говядины (930 руб.). Пышные мини-блинчики удобно заказывать на компанию, чтобы попробовать сразу несколько вкусов. Из необычного готовят гречневый блин с томленой уткой (930 руб.), украшенный ложкой сметаны, тертым пармезаном и свежим трюфелем. Если хочется побаловать себя сладким, стоит обратить внимание на креп сюзетт: вместо традиционных цитрусовых добавили маракуйю и ванильное мороженое (730 руб.).
В мясном ресторане 800°С Contemporary Steak шеф Сергей Балашов к Масленице готовит креативные и брутальные варианты блинов: шпинатные с соусом из козьего сыра, печеным виноградом и орехом пекан (740 руб.), с говядиной Black Angus, фуа-гра и сморчками под сливочным соусом (760 руб.), а также блинчики с красной икрой и сметаной (980 руб.). На десерт от шеф-кондитера Петра Лапенкова — мини-оладьи с нутеллой, ванильным кремом и фисташкой (450 руб.) и блинный торт с рикоттой, клубникой и мороженым из матчи (650 руб.).
Масленица в ресторане «Grand Урюк Berezka» – это целая неделя возможностей: в меню семь позиций. В качестве самостоятельного блюда здесь выступают блины с сытными начинками. Это большой блин-ролл с миксом индейки и говядины, вялеными томатами и сыром Чеддер, украшенный шпинатными листьями и крошкой из маслин (640 р.), и зелёный блин с начинкой из тигровых креветок, сыра Страчателла, авокадо и томатов Черри (730 р.). Десерты в специальном меню ресторанов «Урюк» - это нежные белые блины с кремовой пломбирной начинкой и вишнёвым конфи (410 р.), и настоящий торт из шоколадных ролл-блинчиков с ванильно-сливочным кремом, ягодным соусом, декорированный свежей клубникой (450 р.).
Шеф-повар Андрей Жданов приготовил впечатляющее блинное меню со всеми видами этого блюда, от блинчиков до панкейков и оладьев. О прогулках на море напомнят блинчики по-флорентийски (790 руб.) и блины моцареллой и зеленью (560 руб.) — сезон отпусков не за горами. Блины с рагу из утки и белых грибов (960 руб.) легко заменят вкусный обед — настолько они вкусные, сочные и сытные; а воздушные панкейки с кленовым сиропом (420 руб.), блины с кремом со вкусом «коровка» и орехами (320 руб.) напомнят вкус детства и понравятся и взрослым, и детям. Также в масленичном меню представлены оладьи: с вареньем (390 руб.) или кленовым сиропом (390 руб.), они станут отличным вариантом к чаепитию.
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится основательно. В его арсенале есть и гречневые блинчики, и красные пшеничные, и бездрожжевые гурьевские. Всю масленичную неделю при заказе мясных деликатесов, икры, сельди и другой соленой рыбы порцию любых блинов принесут в качестве комплимента. В качестве топпингов Влад предлагает три вида икры: горбуши, щуки, осетра. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, осетровый балык, соленая иваси и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Кроме того, Влад приготовил блины уже с начинкой: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком и с крабом, а также блины сюзетт и блинный тирамису.
В ресторане «Сыроварня» в Парке Культуры им. Горького всю Масленичную неделю будут подаваться нежные и тонкие блинчики в комбинации с различными начинками и топпингами. Главные хиты — с тамбовским окороком и сыром чеддер (650 руб.), слабосоленым лососем и домашней страчателлой (750 руб.), а также блинные трубочки: пшеничные с воздушным творогом и ягодным соусом (650 руб.) или шоколадные с вишней (600 руб.).
В ресторане «Дэди» к Масленице относятся с особой любовью, целую неделю выпекая тонкие ароматные блины и предлагая их гостям в классической подаче. В специальном масленичном меню ресторана центральное место заняла порция блинов из трех штук (320 р.), к которой можно выбрать любую из разнообразных начинок и топпингов: и традиционных, и национальных грузинских. Среди них – сметана (100 р.), домашнее варенье (350 р.) сгущенка (100 р.), домашний мацони (290 р.), баже (290 р.) и гебжалия (540 р.). Стоит обратить внимание также на семгу домашнего посола и копченый лосось (450 р.), сулугуни и имеретинский сыр (390 р.), шпинат в сливочном соусе (300 р.) и говяжий язык (550 р.).