15.02.2023

Где есть блины на Масленицу

С тар­та­ром из сель­ди, с мор­ским ежом, с коп­че­ны­ми бак­ла­жа­на­ми и с пе­чё­ным ви­ног­ра­дом. Греч­не­вые, шпи­нат­ные и ржа­ные. Чёр­ные, крас­ные, бе­лые и яр­ко-зе­лё­ные. Ролл-блин­чи­ки, блин­ный миль­фей и блин­ный ти­ра­ми­су. В рес­то­ра­нах Мос­квы с 20 по 26 фев­ра­ля от­ме­ча­ют Мас­ле­ни­цу и пред­ла­га­ют бли­ны всех форм и цве­тов как с клас­си­чес­ки­ми, так и с са­мы­ми не­ве­ро­ят­ны­ми на­чин­ка­ми. 

Са­мые не­обыч­ные крес­пел­ле в Villa Pasta на Пят­ниц­кой шеф-по­вар Ана­то­лий Ма­лы­шев го­то­вит… чер­ны­ми! Блин­чи­ки с чер­ни­ла­ми ка­ра­ка­ти­цы – от­лич­ная ос­но­ва для на­чин­ки из кре­ве­ток, спар­жи, све­жей стра­ча­тел­лы и крас­ной ик­ры. В ла­занье из крес­пел­ло на­чин­ка еще слож­нее и ин­те­рес­нее: бе­лые гри­бы и шам­пинь­оны, пас­тра­ми из ин­дей­ки, мо­ца­рел­ла и пар­ме­зан и два со­уса – бе­ша­мель и то­мат­ный. А на слад­кое – крес­пел­ле с виш­ней, шо­ко­ла­дом и мас­кар­по­не и сло­еный блин­ный миль­фей с ма­ли­ной, еже­ви­кой, клуб­ни­кой и го­лу­би­кой в сме­тан­но-ка­ра­мель­ном кре­ме. 

В ка­фе «Квар­ти­ра 44» на Ни­кит­ской к Мас­ле­ни­це под­го­то­ви­ли осо­бое ме­ню. Для тех, кто пред­по­чи­та­ет клас­си­чес­кие ва­ри­ан­ты, пред­ло­жат бли­ны со сла­бо­со­ле­ной фо­релью (500 р.) и бли­ны с тво­ро­гом (300 р.). Пок­лон­ни­кам сыт­ных по­зи­ций, ре­ко­мен­ду­ют бли­ны с ин­дей­кой (400 р.), а для же­ла­ющих по­эк­спе­ри­мен­ти­ро­вать со вку­са­ми в дни Мас­ле­ни­цы при­не­сут бли­ны с тар­та­ром из сель­ди (350 р.). От­дель­ное мес­то за­ня­ли бли­ны с на­чин­кой – мож­но выб­рать ва­ри­ант со сме­та­ной, ва­рень­ем, сгу­щен­кой или ме­дом (все по 200 р.). 

Grande Osteria всю не­де­лю уго­ща­ет тра­ди­ци­он­ны­ми пше­нич­ны­ми бли­на­ми и их ва­ри­аци­ями из ржа­ной му­ки и с до­бав­ле­ни­ем шпи­на­та. Бренд шеф Алек­сей Бе­се­дин Мас­ле­ни­цу пе­ре­ос­мыс­ли­ва­ет на италь­ян­ский лад: яр­ко-зе­ле­ные бли­ны из шпи­на­та по­да­ют­ся со стра­ча­тел­лой и крас­ной ик­рой (890 руб.), пше­нич­ные с ку­ри­ным паш­те­том и фуа-гра (700 руб.), ржа­ные с те­лячь­ими щеч­ка­ми (720 руб.), на де­серт изыс­кан­ный блин­ный торт: с воз­душ­ным мус­сом из тво­ро­га и ма­ли­ны или шо­ко­лад­ный с виш­ней (все 450 руб.), а так­же клас­си­чес­кие креп-сю­зетт (590 руб.) с эф­фек­тной сер­ви­ров­кой у сто­ла. 

В этом го­ду для праз­дно­ва­ния ши­ро­кой Мас­ле­ни­цы Алек­сандр Рай­лян под­го­то­вил утон­чен­ные про­из­ве­де­ния с блин­ным ха­рак­те­ром: ми­ни-бли­ны с мор­ским ежом, сме­та­ной и крас­ной ик­рой (1170 руб.) и  ми­ни-бли­ны с тар­та­ром из го­вя­ди­ны (930 руб.). Пыш­ные ми­ни-блин­чи­ки удоб­но за­ка­зы­вать на ком­па­нию, что­бы поп­ро­бо­вать сра­зу нес­коль­ко вку­сов. Из не­обыч­но­го го­то­вят греч­не­вый блин с том­ле­ной ут­кой (930 руб.), ук­ра­шен­ный лож­кой сме­та­ны, тер­тым пар­ме­за­ном и све­жим трю­фе­лем. Ес­ли хо­чет­ся по­ба­ло­вать се­бя слад­ким, сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на креп сю­зетт: вмес­то тра­ди­ци­он­ных цит­ру­со­вых до­ба­ви­ли ма­ра­куйю и ва­ниль­ное мо­ро­же­ное (730 руб.).

В мяс­ном рес­то­ра­не 800°С Contemporary Steak шеф Сер­гей Ба­ла­шов к Мас­ле­ни­це го­то­вит кре­атив­ные и бру­таль­ные ва­ри­ан­ты бли­нов: шпи­нат­ные с со­усом из козь­его сы­ра, пе­че­ным ви­ног­ра­дом и оре­хом пе­кан (740 руб.), с го­вя­ди­ной Black Angus, фуа-гра и смор­чка­ми под сли­воч­ным со­усом (760 руб.), а так­же блин­чи­ки с крас­ной ик­рой и сме­та­ной (980 руб.). На де­серт от шеф-кон­ди­те­ра Пет­ра Ла­пен­ко­ва — ми­ни-оладьи с ну­тел­лой, ва­ниль­ным кре­мом и фис­таш­кой (450 руб.) и блин­ный торт с ри­кот­той, клуб­ни­кой и мо­ро­же­ным из мат­чи (650 руб.). 

Мас­ле­ни­ца в рес­то­ра­не «Grand Урюк Berezka» – это це­лая не­де­ля воз­мож­нос­тей: в ме­ню семь по­зи­ций. В ка­чес­тве са­мос­то­ятель­но­го блю­да здесь выс­ту­па­ют бли­ны с сыт­ны­ми на­чин­ка­ми. Это боль­шой блин-ролл с мик­сом ин­дей­ки и го­вя­ди­ны, вя­ле­ны­ми то­ма­та­ми и сы­ром Чед­дер, ук­ра­шен­ный шпи­нат­ны­ми листь­ями и крош­кой из мас­лин (640 р.), и зе­лёный блин с на­чин­кой из тиг­ро­вых кре­веток, сы­ра Стра­чател­ла, аво­кадо и то­матов Чер­ри (730 р.). Де­сер­ты в спе­ци­аль­ном ме­ню рес­то­ра­нов «Урюк» - это неж­ные бе­лые бли­ны с кре­мо­вой плом­бир­ной на­чин­кой и виш­нё­вым кон­фи (410 р.), и нас­то­ящий торт из шо­ко­лад­ных ролл-блин­чи­ков с ва­ниль­но-сли­воч­ным кре­мом, ягод­ным со­усом, де­ко­ри­ро­ван­ный све­жей клуб­ни­кой (450 р.).

Шеф-по­вар Ан­дрей Жда­нов при­го­то­вил впе­чат­ля­ющее блин­ное ме­ню со все­ми ви­да­ми это­го блю­да, от блин­чи­ков до пан­кей­ков и оладь­ев. О про­гул­ках на мо­ре на­пом­нят блин­чи­ки по-фло­рен­тий­ски (790 руб.) и бли­ны мо­ца­рел­лой и зе­ленью (560 руб.) — се­зон от­пус­ков не за го­ра­ми. Бли­ны с ра­гу из ут­ки и бе­лых гри­бов (960 руб.) лег­ко за­ме­нят вкус­ный обед — нас­толь­ко они вкус­ные, соч­ные и сыт­ные; а воз­душ­ные пан­кей­ки с кле­но­вым си­ро­пом (420 руб.), бли­ны с кре­мом со вку­сом «ко­ров­ка» и оре­ха­ми (320 руб.) на­пом­нят вкус детс­тва и пон­ра­вят­ся и взрос­лым, и де­тям.  Так­же в мас­ле­нич­ном ме­ню пред­став­ле­ны оладьи: с ва­рень­ем (390 руб.) или кле­но­вым си­ро­пом (390 руб.), они ста­нут от­лич­ным ва­ри­ан­том к ча­епи­тию.

Влад Пис­ку­нов, бренд-шеф рес­то­ра­на «Мат­рёш­ка», к Мас­ле­ни­це всег­да го­то­вит­ся ос­но­ва­тель­но. В его ар­се­на­ле есть и греч­не­вые блин­чи­ки, и крас­ные пше­нич­ные, и без­дрож­же­вые гурь­ев­ские. Всю мас­ле­нич­ную не­де­лю при за­ка­зе мяс­ных де­ли­ка­те­сов, ик­ры, сель­ди и дру­гой со­ле­ной ры­бы пор­цию лю­бых бли­нов при­не­сут в ка­чес­тве ком­пли­мен­та. В ка­чес­тве топ­пин­гов Влад пред­ла­га­ет три ви­да ик­ры: гор­бу­ши, щу­ки, осет­ра. Тем, кто пред­по­чи­та­ет ры­бу, то­же есть где раз­гу­лять­ся. Ма­ло­соль­ный ло­сось, осет­ро­вый ба­лык, со­ле­ная ива­си и олю­тор­ская сель­дь ста­нут прек­рас­ным до­пол­не­ни­ем к лю­бым бли­нам. Кро­ме то­го, Влад при­го­то­вил бли­ны уже с на­чин­кой: с го­вя­ди­ной, с ут­кой и греч­кой, с рас­соль­ным сы­ром и пше­ном, с тво­ро­гом, с яб­ло­ком и с кра­бом, а так­же бли­ны сю­зетт и блин­ный ти­ра­ми­су.

В рес­то­ра­не «Сы­ро­вар­ня» в Пар­ке Куль­ту­ры им. Горь­ко­го всю Мас­ле­нич­ную не­де­лю бу­дут по­да­вать­ся неж­ные и тон­кие блин­чи­ки в ком­би­на­ции с раз­лич­ны­ми на­чин­ка­ми и топ­пин­га­ми. Глав­ные хи­ты — с там­бов­ским око­ро­ком и сы­ром чед­дер (650 руб.), сла­бо­со­ле­ным ло­со­сем и до­маш­ней стра­ча­тел­лой (750 руб.), а так­же блин­ные тру­боч­ки: пше­нич­ные с воз­душ­ным тво­ро­гом и ягод­ным со­усом (650 руб.) или шо­ко­лад­ные с виш­ней (600 руб.). 

В рес­то­ра­не «Дэ­ди» к Мас­ле­ни­це от­но­сят­ся с осо­бой лю­бовью, це­лую не­де­лю вы­пе­кая тон­кие аро­мат­ные бли­ны и пред­ла­гая их гос­тям в клас­си­чес­кой по­да­че. В спе­ци­аль­ном мас­ле­нич­ном ме­ню рес­то­ра­на цен­траль­ное мес­то за­ня­ла пор­ция бли­нов из трех штук (320 р.), к ко­то­рой мож­но выб­рать лю­бую из раз­но­об­раз­ных на­чи­нок и топ­пин­гов: и тра­ди­ци­он­ных, и на­ци­ональ­ных гру­зин­ских. Сре­ди них – сме­та­на (100 р.), до­маш­нее ва­ренье (350 р.) сгу­щен­ка (100 р.), до­маш­ний ма­цо­ни (290 р.), ба­же (290 р.) и геб­жа­лия (540 р.). Сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние так­же на сем­гу до­маш­не­го по­со­ла и коп­че­ный ло­сось (450 р.), су­лу­гу­ни и име­ре­тин­ский сыр (390 р.), шпи­нат в сли­воч­ном со­усе (300 р.) и го­вя­жий язык (550 р.).

Место