Разнообразная кухня в ресторанах Москвы
Все смешалось в доме… Нет, все смешалось в ресторанах! И это нам на руку, да здравствует свобода и разнообразие! Выясняем, где отведать авторскую кухню, где собраны блюда со всего мира, как поесть в столовой, созданной по образу европейских рынков, и как удалось уместить кухни всех стран «45 параллели» в одном меню.
Авторские блюда от шефа Дмитрия Железнякова ждут вас в гастрономическом доме «Katusha», который появился на месте «Hediard». Заведение объединяет ресторан, кондитерскую и магазин бакалейных деликатесов. Внешность преобразилась, но содержание во многом осталось прежним — десерты, продукты и вкусные подарки в кондитерской на первом этаже, а среди них и легендарные макаруны, одни из самых вкусных в Москве. Рядом — столики, для тех, кто забежал на чашку чая или кофе с десертом.
Второй этаж занимает полноценный ресторан — пространство светлое, просторное, под потолком горят строчки «расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой». Блюда в меню классические, но с обязательной авторской ноткой. Голубцы с телятиной и диким рисом готовят под соусом из сморчков и белых грибов, крем-суп из каштанов — с карамелизированной тыквой и яблоком. Ну и как без фирменных десертов! Осенью особенно приятно попробовать десерт с облепихой, обратите внимание на пирожное «поэзия» с бретонским песочным сабле, кули из облепихи, муссом из манго и облепихи. Украшает сладость маленькая надпись «Katusha».
И вновь авторская кухня, которую, правда, сами создатели ресторана «Мюсли» определили как «home fine dining». Слоган заведения: «Готовим, как умеем», — обманчив, ингредиенты пусть и простые, но шеф-повар Дмитрий Шуршаков творит с ними чудеса. Так, подкопченый козий сыр с хрустящими овощами перед подачей окуривают дымом, а затем накрывают «крышкой» с салатом из овощей, так блюдо приобретает запах костра, почти магия!
Здесь помогут распробовать морковь и капусту тем, кто и боялся подойти к овощным блюдам: из моркови готовят тартар с добавлением небольшого количества красной икры, соленый вкус икры напоминает оригинальный рецепт, а из белокочанной капусты на пару — салат с соусами винегар, демиглас и добавлением щучьей икры. Весомый повод, чтобы заглянуть в высотку на Котельнической набережной, здесь и устроился ресторан «Мюсли».
Расположенный в центре города, у пяти великих театров, «Техникум» предлагает простую и понятную еду, но за этим скрывается выверенная работа шефа. Проект входит в ресторанный холдинг «White Rabbit Family», которому принадлежат и флагманский «White Rabbit» и популярный «Kutuzovskiy 5».
Гастрономические хиты, которые принесли славу «White Rabbit Family», в «Техникуме» делают простыми и доступными шеф-повар Владимир Мухин и гастронавт Михаил Друян. А как назвать иначе промоутера-продюсера? Ведь гастробистро воссоздает советские образы эпохи активного покорения космоса и умело сочетает ретро-стилистику с модернизмом.
Основное меню разместилось на одной странице, не обошлось и без «junk food», к которой неравнодушны гости заведения. Быстрая еда в гастробистро не так проста, мини френч-доги готовят с колбаской из кролика, а бургеры с трюфельным яйцом и пастрами, а еще с телячьими хвостами.
Попробуйте блюдо-хит «Техникума» — копченый угорь с огурцом и сливочным сыром и не забудьте заглянуть в специальные предложения, здесь привлекает внимание нежное карпаччо из артишока.
«Marketplace» — обаятельная современная столовая, передающая атмосферу традиционных европейских рынков, которая расположилась на Мясницкой и составила достойную конкуренцию «Obed Bufet». Система обслуживания нестандартная — вы получаете карту на входе, на которую и оформляете свой заказ, а оплачиваете еду на выходе. Цены в «Marketplace» демократичные, а свежесть блюд, несмотря на огромное пространство и большое количество еды, гарантирована — шеф-повар почти всегда находится в зале.
Пространство «Marketplace» разделено на зоны, а уже в каждой из зон представлены самые разные кухни. Например, на «гриле» готовят форель по-итальянски, куриное филе по-испански, овощи в американском стиле. Предусмотрена в столовой и полка для вечно опаздывающего города, можно взять еду с собой.
Заходите в «Marketplace» и на мексиканское меню, пирог с бататом на корже из песочного теста с творожным кремом, муссом из батата и спелыми ягодами — must try!
Ресторан «AQ Kitchen» обещает гастрономическое путешествие по странам мира, яркое и будоражащее, и большие сытные порции за честные деньги. Заманчиво. Кто ведет кухню в «AQ Kitchen»? Шеф-повар Адриан Кетглас, его инициалы и скрыты в названии ресторана, а за плечами у Кетгласа работа в «Cippolino», «Doce Uvas», «The Сад» и «Grand Cru». Кроме того, совладелец ресторана — один из основателей «Ginza Project», Дмитрий Сергеев. Похоже, что такому сильному дуэту подвластно выполнить эти два заветных для каждого столичного гурмана обещания!
Кухня — европейская, с четким авторским видением, которое формировалось и плавилось в течении десяти лет, пока шеф-испанец Адриан набирался опыта в России. Заголовки меню соблюдают логичную последовательность, от которой тяжело отступить: закуски в разделе «Начинаем», супы в «Продолжаем», далее следует «Перейти к рыбе и мясу», и, конечно, закончить десертами с мороженым. Блюда простые, но, точно, не все: эко-салат с угрем и заправкой из йогурта с шафраном, утиный хамон с зеленым горошком и кремом из козьего сыра, язык ягненка со свекольным булгуром и муссом из свежих трав определенно выбиваются из этого описания. Приходите и составьте свое мнение!
Седьмой этаж торгового центра «Цветной» украшает нарядный ресторан «45 параллель». Главная идея — собрать кухни всех стран, которые расположены на обозначенной, «золотой» параллели, поэтому в меню представлены блюда США, Франции, Швейцарии, Италии, Словении, Сербии, Румынии, Хорватии, России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Монголии, Кореи, Японии, Канады, а также Аргентины, Чили и Новой Зеландии. Список впечатляет! Концепция сама по себе не заиграет, а у этого проекта есть душа и это делает особенным «45 параллель», так утверждает бренд-шеф ресторана Режис Тригель.
Отличная возможность начать с французской закуски, писсаладьеры с осьминогом и анчоусами, продолжить русским свекольником с сорбе из сметаны, дополнить баветом с жареным рисом по-монгольски и заказать на десерт австралийскую персиковую мельбу. Этот план, конечно, не обязателен к исполнению, но где еще можно реализовать такое гастрономическое безумие!