15.11.2016

Разнообразная кухня в ресторанах Москвы

Все сме­шалось в до­ме… Нет, все сме­шалось в рес­то­ранах! И это нам на ру­ку, да здравс­тву­ет сво­бода и раз­но­об­ра­зие! Вы­яс­ня­ем, где от­ве­дать ав­тор­скую кух­ню, где соб­ра­ны блю­да со все­го ми­ра, как по­есть в сто­ловой, соз­данной по об­ра­зу ев­ро­пей­ских рын­ков, и как уда­лось умес­тить кух­ни всех стран «45 па­рал­ле­ли» в од­ном ме­ню.

Ав­тор­ские блю­да от ше­фа Дмит­рия Же­лез­ня­кова ждут вас в гас­тро­номи­чес­ком до­ме «Katusha», ко­торый по­явил­ся на мес­те «Hediard». За­веде­ние объ­еди­ня­ет рес­то­ран, кон­ди­тер­скую и ма­газин ба­калей­ных де­лика­тесов. Внеш­ность пре­об­ра­зилась, но со­дер­жа­ние во мно­гом ос­та­лось преж­ним — де­сер­ты, про­дук­ты и вкус­ные по­дар­ки в кон­ди­тер­ской на пер­вом эта­же, а сре­ди них и ле­ген­дарные ма­кару­ны, од­ни из са­мых вкус­ных в Мос­кве. Ря­дом — сто­лики, для тех, кто за­бежал на чаш­ку чая или ко­фе с де­сер­том.

Вто­рой этаж за­нима­ет пол­но­цен­ный рес­то­ран — прос­транс­тво свет­лое, прос­торное, под по­тол­ком го­рят строч­ки «рас­цве­тали яб­ло­ни и гру­ши, поп­лы­ли ту­маны над ре­кой». Блю­да в ме­ню клас­си­чес­кие, но с обя­затель­ной ав­тор­ской нот­кой. Го­луб­цы с те­ляти­ной и ди­ким ри­сом го­товят под со­усом из смор­чков и бе­лых гри­бов, крем-суп из каш­та­нов — с ка­раме­лизи­рован­ной тык­вой и яб­ло­ком. Ну и как без фир­менных де­сер­тов! Осенью осо­бен­но при­ят­но поп­ро­бовать де­серт с об­ле­пихой, об­ра­тите вни­мание на пи­рож­ное «по­эзия» с бре­тон­ским пе­соч­ным саб­ле, ку­ли из об­ле­пихи, мус­сом из ман­го и об­ле­пихи. Ук­ра­ша­ет сла­дость ма­лень­кая над­пись «Katusha».

И вновь ав­тор­ская кух­ня, ко­торую, прав­да, са­ми соз­да­тели рес­то­рана «Мюс­ли» оп­ре­дели­ли как «home fine dining». Сло­ган за­веде­ния: «Го­товим, как уме­ем», — об­манчив, ин­гре­ди­ен­ты пусть и прос­тые, но шеф-по­вар Дмит­рий Шур­ша­ков тво­рит с ни­ми чу­деса. Так, под­копче­ный ко­зий сыр с хрус­тя­щими ово­щами пе­ред по­дачей оку­рива­ют ды­мом, а за­тем нак­ры­ва­ют «крыш­кой» с са­латом из ово­щей, так блю­до при­об­ре­та­ет за­пах кос­тра, поч­ти ма­гия!

Здесь по­могут рас­про­бовать мор­ковь и ка­пус­ту тем, кто и бо­ял­ся по­дой­ти к овощ­ным блю­дам: из мор­ко­ви го­товят тар­тар с до­бав­ле­ни­ем не­боль­шо­го ко­личес­тва крас­ной ик­ры, со­леный вкус ик­ры на­поми­на­ет ори­гиналь­ный ре­цепт, а из бе­локо­чан­ной ка­пус­ты на па­ру — са­лат с со­уса­ми ви­негар, де­миг­лас и до­бав­ле­ни­ем щучь­ей ик­ры. Ве­сомый по­вод, что­бы заг­ля­нуть в вы­сот­ку на Ко­тель­ни­чес­кой на­береж­ной, здесь и ус­тро­ил­ся рес­то­ран «Мюс­ли».

Рас­по­ложен­ный в цен­тре го­рода, у пя­ти ве­ликих те­ат­ров, «Тех­ни­кум» пред­ла­га­ет прос­тую и по­нят­ную еду, но за этим скры­ва­ет­ся вы­верен­ная ра­бота ше­фа. Про­ект вхо­дит в рес­то­ран­ный хол­динг «White Rabbit Family», ко­торо­му при­над­ле­жат и флаг­ман­ский «White Rabbit» и по­пуляр­ный «Kutuzovskiy 5».

Гас­тро­номи­чес­кие хи­ты, ко­торые при­нес­ли сла­ву «White Rabbit Family», в «Тех­ни­куме» де­ла­ют прос­ты­ми и дос­тупны­ми шеф-по­вар Вла­димир Му­хин и гас­тро­навт Ми­ха­ил Дру­ян. А как наз­вать ина­че про­мо­уте­ра-про­дюсе­ра? Ведь гас­тро­бис­тро вос­созда­ет со­вет­ские об­ра­зы эпо­хи ак­тивно­го по­коре­ния кос­мо­са и уме­ло со­чета­ет рет­ро-сти­лис­ти­ку с мо­дер­низмом.

Ос­новное ме­ню раз­мести­лось на од­ной стра­нице, не обош­лось и без «junk food», к ко­торой не­рав­но­душ­ны гос­ти за­веде­ния. Быс­трая еда в гас­тро­бис­тро не так прос­та, ми­ни френч-до­ги го­товят с кол­баской из кро­лика, а бур­ге­ры с трю­фель­ным яй­цом и пас­тра­ми, а еще с те­лячь­ими хвос­та­ми.

Поп­ро­буй­те блю­до-хит «Тех­ни­кума» — коп­че­ный угорь с огур­цом и сли­воч­ным сы­ром и не за­будь­те заг­ля­нуть в спе­ци­аль­ные пред­ло­жения, здесь прив­ле­ка­ет вни­мание неж­ное кар­паччо из ар­ти­шока.

«Marketplace» — оба­ятель­ная сов­ре­мен­ная сто­ловая, пе­реда­ющая ат­мосфе­ру тра­дици­он­ных ев­ро­пей­ских рын­ков, ко­торая рас­по­ложи­лась на Мяс­ницкой и сос­та­вила дос­той­ную кон­ку­рен­цию «Obed Bufet». Сис­те­ма об­слу­жива­ния нес­тандар­тная — вы по­луча­ете кар­ту на вхо­де, на ко­торую и офор­мля­ете свой за­каз, а оп­ла­чива­ете еду на вы­ходе. Це­ны в «Marketplace» де­мок­ра­тич­ные, а све­жесть блюд, нес­мотря на ог­ромное прос­транс­тво и боль­шое ко­личес­тво еды, га­ран­ти­рова­на — шеф-по­вар поч­ти всег­да на­ходит­ся в за­ле.

Прос­транс­тво «Marketplace» раз­де­лено на зо­ны, а уже в каж­дой из зон пред­став­ле­ны са­мые раз­ные кух­ни. Нап­ри­мер, на «гри­ле» го­товят фо­рель по-италь­ян­ски, ку­риное фи­ле по-ис­пан­ски, ово­щи в аме­рикан­ском сти­ле. Пре­дус­мотре­на в сто­ловой и пол­ка для веч­но опаз­ды­ва­юще­го го­рода, мож­но взять еду с со­бой.

За­ходи­те в «Marketplace» и на мек­си­кан­ское ме­ню, пи­рог с ба­татом на кор­же из пе­соч­но­го тес­та с тво­рож­ным кре­мом, мус­сом из ба­тата и спе­лыми яго­дами — must try!

Рес­то­ран «AQ Kitchen» обе­ща­ет гас­тро­номи­чес­кое пу­тешес­твие по стра­нам ми­ра, яр­кое и бу­дора­жащее, и боль­шие сыт­ные пор­ции за чес­тные день­ги. За­ман­чи­во. Кто ве­дет кух­ню в «AQ Kitchen»? Шеф-по­вар Ад­ри­ан Кет­глас, его ини­ци­алы и скры­ты в наз­ва­нии рес­то­рана, а за пле­чами у Кет­гла­са ра­бота в «Cippolino», «Doce Uvas», «The Сад» и «Grand Cru». Кро­ме то­го, сов­ла­делец рес­то­рана — один из ос­но­вате­лей «Ginza Project», Дмит­рий Сер­ге­ев. По­хоже, что та­кому силь­но­му ду­эту под­властно вы­пол­нить эти два за­вет­ных для каж­до­го сто­лич­но­го гур­ма­на обе­щания!

Кух­ня — ев­ро­пей­ская, с чет­ким ав­тор­ским ви­дени­ем, ко­торое фор­ми­рова­лось и пла­вилось в те­чении де­сяти лет, по­ка шеф-ис­па­нец Ад­ри­ан на­бирал­ся опы­та в Рос­сии. За­голов­ки ме­ню соб­лю­да­ют ло­гич­ную пос­ле­дова­тель­ность, от ко­торой тя­жело от­сту­пить: за­кус­ки в раз­де­ле «На­чина­ем», су­пы в «Про­дол­жа­ем», да­лее сле­ду­ет «Пе­рей­ти к ры­бе и мя­су», и, ко­неч­но, за­кон­чить де­сер­та­ми с мо­роже­ным. Блю­да прос­тые, но, точ­но, не все: эко-са­лат с уг­рем и зап­равкой из й­огур­та с шаф­ра­ном, ути­ный ха­мон с зе­леным го­рош­ком и кре­мом из козь­его сы­ра, язык яг­ненка со све­коль­ным бул­гу­ром и мус­сом из све­жих трав оп­ре­делен­но вы­бива­ют­ся из это­го опи­сания. При­ходи­те и сос­тавь­те свое мне­ние!

Седь­мой этаж тор­го­вого цен­тра «Цвет­ной» ук­ра­ша­ет на­ряд­ный рес­то­ран «45 па­рал­лель». Глав­ная идея — соб­рать кух­ни всех стран, ко­торые рас­по­ложе­ны на обоз­на­чен­ной, «зо­лотой» па­рал­ле­ли, по­это­му в ме­ню пред­став­ле­ны блю­да США, Фран­ции, Швей­ца­рии, Ита­лии, Сло­вении, Сер­бии, Ру­мынии, Хор­ва­тии, Рос­сии, Ка­зах­ста­на, Уз­бе­кис­та­на, Ки­тая, Мон­го­лии, Ко­реи, Япо­нии, Ка­нады, а так­же Ар­генти­ны, Чи­ли и Но­вой Зе­лан­дии. Спи­сок впе­чат­ля­ет! Кон­цепция са­ма по се­бе не за­иг­ра­ет, а у это­го про­ек­та есть ду­ша и это де­ла­ет осо­бен­ным «45 па­рал­лель», так ут­вер­жда­ет бренд-шеф рес­то­рана Ре­жис Три­гель.

От­личная воз­можность на­чать с фран­цуз­ской за­кус­ки, пис­са­ладь­еры с ось­ми­ногом и ан­чо­уса­ми, про­дол­жить рус­ским све­коль­ни­ком с сор­бе из сме­таны, до­пол­нить ба­ветом с жа­реным ри­сом по-мон­голь­ски и за­казать на де­серт авс­тра­лий­скую пер­си­ковую мель­бу. Этот план, ко­неч­но, не обя­зате­лен к ис­полне­нию, но где еще мож­но ре­али­зовать та­кое гас­тро­номи­чес­кое бе­зумие!