29.11.2016

Тирамису в ресторанах Москвы

Мо­жет ли ти­рами­су вы­зывать при­выка­ние? Да, мо­жет! Ес­ли вы поп­ро­бу­ете неж­ный италь­ян­ский де­серт в од­ном из рес­то­ранов на­шего об­зо­ра, то вам за­хочет­ся воз­вра­щать­ся сно­ва и сно­ва. Ос­та­лось ре­шить — хо­тите ли вы поп­ро­бовать ти­рами­су по клас­си­чес­ко­му ре­цеп­ту, при­готов­ленный на ос­но­ве ри­кот­ты, а мо­жет быть, са­мый не­обыч­ный в Мос­кве?

Сеть «Correa's» на­чала свое су­щес­тво­вание с пер­во­го рес­то­рана три­над­цать лет на­зад. Те­перь за­веде­ний во­семь, все они раз­ли­ча­ют­ся по нас­тро­ению, но глав­ная кон­цепция прос­ле­жива­ет­ся: прос­тая и по­лез­ная еда. Все ос­таль­ное до­пол­ня­ет ее. Рес­то­раны «Correa's» свет­лые и прос­торные, де­талей — ми­нимум, до­мини­ру­ет бе­лый цвет, ко­торый от­лично гар­мо­ниру­ет с де­ревян­ны­ми бар­ны­ми стой­ка­ми и ко­рич­не­выми стуль­ями.

Ти­рами­су в «Correa's» — фир­менный де­серт, по ле­ген­де, его ре­цепт хо­зя­ева рес­то­рана об­на­ружи­ли пу­тешес­твуя по Тос­ка­не, в не­боль­шой италь­ян­ской де­рев­не. Мес­тная ба­буш­ка го­тови­ла ти­рами­су так, что ра­ди не­го лю­ди при­ез­жа­ли в эту де­ревуш­ку. Миф это или ре­аль­ность, мы не зна­ем, но ра­ди ти­рами­су гос­ти при­ходят в «Correa's» сно­ва и сно­ва!

Дей­ству­ющий под име­нем зна­мени­того ше­фа Джей­ми Оли­вера, рес­то­ран «Jamie’s Italian» ма­нит ви­дами на Боль­шой Те­атр, отель Мет­ро­поль и все близ­ле­жащие дос­топри­меча­тель­нос­ти. Вок­руг рес­то­рана ве­чером бур­лит жизнь — центр го­рода за­жига­ет­ся каж­дый день, и в буд­ни и в вы­ход­ные, по­это­му со­вету­ем бро­ниро­вать сто­лик за­ранее.

Мож­но зай­ти на де­серт пос­ле пред­став­ле­ния в Боль­шом и в до­пол­не­ние к «Вин Сан­то ти­рами­су», ко­торый го­товят со слад­ким ви­ном Вин Сан­то, слай­са­ми шо­кола­да и цед­рой апель­си­на, взять бо­кал ви­на. На­пом­ним, что де­сер­ты — ко­рон­ное блю­до Мат­тео Лаи, бренд-ше­фа рес­то­рана.

Но а ес­ли вам хо­чет­ся ко­фе, то про­гово­рим­ся: италь­ян­ские мар­ки хо­зя­ева «Jamie’s Italian» по­купа­ют у семьи Му­зет­ти, ко­торая пос­тавля­ет ко­фе в те­чение трех по­коле­ний и кро­ме то­го — удос­то­ена наг­рад.

Сто­ит лишь упо­мянуть наз­ва­ние рес­то­рана «Кар­лсон», ра­бота­юще­го под ру­ководс­твом ха­риз­ма­тич­но­го и та­лан­тли­вого Кар­ло Гре­ку, и в го­лове сра­зу по­яв­ля­ет­ся пот­ря­са­ющий вид на Мос­кву, ко­торый от­кры­ва­ет­ся с кры­ши биз­нес-цен­тра «Central City Tower», об­зор прос­ти­ра­ет­ся на Кремль, Мос­кву-ре­ку и За­мос­кво­речье. Кар­ло Гре­ку на­раба­тывал опыт и в италь­ян­ских рес­то­ран­чи­ках, и во вре­мя мно­гочис­ленных пу­тешес­твий, по­это­му италь­ян­ская кух­ня в рес­то­ране «Кар­лсон» при­об­ре­ла не­пов­то­римый ав­тор­ский от­те­нок.

По­да­ют в рес­то­ране клас­си­чес­кий ти­рами­су, де­серт ук­ра­ша­ют яго­дами. Ког­да вы бу­дете вы­бирать на­питок к слад­ко­му, об­ра­тите вни­мание на ог­ромный вы­бор чая: пред­ла­га­ют как зе­леный и чер­ный, так и тра­вяные и ягод­ные. Ши­пов­ни­ковый чай или об­ле­пихо­вый с гру­шей хо­рошо до­пол­нят вкус ти­рами­су.

Но­вый про­ект Ар­ка­дия Но­вико­ва, «Сы­ровар­ня», от­крыл­ся мень­ше го­да на­зад, но уже за­во­евал лю­бовь сто­лич­ных гур­ма­нов. Об­ста­нов­ка не ка­мер­ная, ско­рее, рас­кре­поща­ющая. Сю­да хо­чет­ся при­ходить боль­шой ком­па­ни­ей, бол­тать, про­бовать все ви­ды сы­ров, ведь «Сы­ровар­не» при­над­ле­жит собс­твен­ное сыр­ное про­из­водс­тво. Про­из­во­дят по италь­ян­ским тех­но­логи­ям мо­царел­лу, бур­ра­ту, стра­чател­лу, ка­чот­ту и ри­кот­ту. Глав­ный ин­гре­ди­ент ти­рами­су — имен­но ри­кот­та. Все блю­да, вклю­чая де­сер­ты, го­товят в де­ревен­ском сти­ле, очень прос­то и вкус­но.

От­ве­ча­ет за кух­ню шеф-по­вар Юрий Рож­ков, ему близ­ка иде­оло­гия «simple», на ко­торой пос­тро­ено ме­ню «Сы­ровар­ни». И офор­мле­ние рес­то­рана близ­ко к то­му, что­бы наз­вать его ми­нима­лис­тичным. Де­тали — круп­ные, все-та­ки рес­то­ран раз­местил­ся в быв­шей пи­вовар­не, на по­тол­ке круп­ные не­оно­вые фи­гуры слу­жат до­пол­ни­тель­ным ос­ве­щени­ем, рас­те­ний мно­го и сто­ят они в гру­бых, боль­ших и стиль­ных гор­шках.

Рес­то­ратор Арам Ма­цака­нов соз­дал свой пер­вый про­ект, рес­то­ран «Probka», пос­ле вдох­новля­юще­го пу­тешес­твия по Ита­лии. А ведь ти­рами­су — италь­ян­ское блю­до, от лег­ко­го слоя ка­као до неж­ной, про­питан­ной ко­фе ос­но­вы, по­это­му в «Probka» го­товят де­серт от­менно. Ти­рами­су вы най­де­те в от­дель­ном де­сер­тном ме­ню, к ко­торо­му пред­ла­га­ют фир­менные на­пит­ки из блен­да эфи­оп­ских зе­рен: ко­рет­то, его го­товят на ос­но­ве эс­прес­со и до­бав­ля­ют грап­пу тра­дици­она­ле, и кор­та­до — это эс­прес­со с топ­ле­ным мо­локом. А ес­ли зай­де­те на слад­кое в буд­ни, с один­надца­ти до че­тырех, то вам пре­дос­та­вят скид­ку 20%!

Ти­рами­су как про­из­ве­дение ис­кусс­тва. Де­серт, ко­торый не по­хож на сво­их родс­твен­ни­ков из дру­гих рес­то­ранов. Шеф-кон­ди­тер кон­ди­тер­ской «Ка­фе Пуш­кинЪ», Дамь­ен Пи­щи­оне­ри, так рас­ска­зыва­ет о сво­ем тво­рении: «Сре­ди не­обык­но­вен­но вкус­ных де­сер­тов есть под­линные ше­дев­ры. Мой «Ти­рами­су» на ве­неци­ан­ский ма­нер, как и вся­кое сок­ро­вище, от­кры­ва­ет­ся не сра­зу — за неж­ным сли­воч­ным вку­сом по­яв­ля­ет­ся ин­три­гу­ющая ко­фей­ная нот­ка. Он приз­ван про­будить ва­ши чувс­тва, по­корить, оча­ровать, не ос­та­вить шан­са — ла­комс­тво, вдох­новлен­ное си­юми­нут­ным жен­ским кап­ри­зом, мо­жет быть толь­ко та­ким».

А у нас для вас не­ожи­дан­ная но­вость — вос­хи­титель­ный де­серт, ко­торый по­хож на ки­ноп­ре­мию (ма­лень­кий «Зо­лотой гло­бус»!), мож­но за­казать и в офис и до­мой, в кон­ди­тер­ской ра­бота­ет дос­тавка.