05.04.2017

Высокая кондитерская кухня в ресторанах Москвы

Приз­най­тесь, вам час­то хо­чет­ся пе­рей­ти сра­зу к де­сер­ту, про­пус­тив и пер­вое, и вто­рое? Се­год­ня мы рас­ска­жем о рес­то­ра­нах, в ко­то­рые без заз­ре­ния со­вес­ти мож­но при­хо­дить за слад­ким уго­ще­ни­ем. Пы­та­ем­ся дер­жать се­бя в ру­ках и спо­кой­но пред­ста­вить вам са­мые слад­кие шо­ко­лад­ные тор­ты, ма­ли­но­вые пи­рож­ные, аро­мат­ную вы­печ­ку, неж­ные бис­кви­ты и мо­ро­же­ное Мос­квы.

Katusha — рес­то­ран и кон­ди­тер­ская в од­ном ли­це, за­няв­ший мес­то бу­ти­ка гас­тро­но­ми­чес­ко­го до­ма Hediard на Боль­шой Дмит­ров­ке.

На пер­вом эта­же — кон­ди­тер­ская с са­мы­ми вкус­ны­ми сла­дос­тя­ми в Мос­кве. Их про­дол­жа­ют де­лать на фаб­ри­ке Hediard в Под­мос­ковье, а ин­гре­ди­ен­ты при­во­зят со все­го ми­ра. На вто­ром эта­же — рес­то­ран вы­со­кой кух­ни под шефс­твом Дмит­рия Же­ляз­ко­ва.

Рес­то­ран не­боль­шой, но очень у­ют­ный. На пер­вом эта­же — боль­шие вит­ри­ны со сла­дос­тя­ми, от ко­то­рых глаз не отор­вать, ок­на в пол, а на вто­ром не­оно­вые строч­ки из лю­би­мой «Ка­тю­ши» вмес­то люс­тры и по­лук­руг­лые свет­лые ди­ва­ны.

Ми­мо сла­дос­тей в Katusha прой­ти нель­зя, хо­тя бы из-за при­чуд­ли­вых наз­ва­ний: саб­ле с фис­таш­ко­вым мус­сом — бре­тон­ское пе­соч­ное пи­рож­ное с же­ле из ма­ли­ны и шо­ко­лад­ным ве­лю­ром, «Ма­ли­но­вое сер­дце» — мин­даль­ный бис­квит с мус­сом из бе­ло­го шо­ко­ла­да и ма­ли­но­вым пю­ре, пок­ры­тый бе­лой гла­зурью, а свер­ху ва­ниль­ный ма­ка­рун и све­жая ма­ли­на, «Неж­ное пла­мя» — бис­квит бра­униз, кон­фит ма­ли­на-чи­ли, ва­ниль­ный крем, крас­ный ве­люр и тем­ный шо­ко­лад.

В рес­то­ран то­же со­ве­ту­ем заг­ля­нуть. Здесь все прос­то, но со вку­сом: за­пе­чен­ное фи­ле пал­ту­са в ми­со со­усе c цит­ру­со­вым ри­зот­то, крем-суп из каш­та­нов с ка­ра­ме­ли­зо­ван­ной тык­вой и яб­ло­ком, фи­ле-минь­он с ко­фей­но-баль­за­ми­чес­ким со­усом.

Сла­дос­ти в Katusha мож­но за­ка­зать до­мой или в по­да­рок: дет­ские, праз­днич­ные и сва­деб­ные тор­ты и все­воз­мож­ные по­да­роч­ные на­бо­ры из кон­фет, мар­ме­ла­да и про­чих вкус­нос­тей.

Братья Да­ри­ны вдох­но­ви­лись chillout рес­то­ра­на­ми Иби­цы и ре­ши­ли от­крыть что-то по­хо­жее в Мос­кве. И у них это по­лу­чи­лось. «Кол­лек­ция food&chillout» — де­мок­ра­тич­ное за­ве­де­ние с ав­тор­ской кон­цеп­ту­аль­ной кух­ней на Ку­ту­зов­ском прос­пек­те, со­че­та­ющее теп­лую ат­мос­фе­ру и вы­со­ко­ка­чес­твен­ный сер­вис.

В ин­терь­ере пре­об­ла­да­ют вос­точ­ные мо­ти­вы: мяг­кие ди­ва­ны, раз­ноц­вет­ные по­душ­ки, ко­лон­ны, рос­пи­си на зо­ло­тых сте­нах, ог­ром­ные ок­на. Ле­том для лю­би­те­лей по­ужи­нать на све­жем воз­ду­хе от­кры­ва­ет­ся ве­ран­да.

В ме­ню, ко­то­рое пол­ностью сфор­ми­ро­ва­но из рос­сий­ских про­дук­тов, пре­об­ла­да­ют блю­да из све­жай­ших мо­реп­ро­дук­тов и мя­са. Мур­ман­ский краб Опи­лио и кам­чат­ский ко­ро­лев­ский краб вкус­ные и фо­то­ге­нич­ные — это очень це­нят гос­ти. Ути­ная груд­ка с ки­ноа и со­усом из виш­ни та­ет во рту, а ку­ри­ный бро­шет с кар­ри по-но­во­му рас­кры­ва­ет дос­то­инс­тва блюд на уг­лях.

Де­сер­ты в «Кол­лек­ции» го­то­вят по до­маш­ним ре­цеп­там, по­лу­ча­ет­ся очень неж­но и вкус­но: ме­до­вик на ал­тай­ском ме­де, го­ря­чий шо­ко­лад­ный пи­рог с га­на­шем, на­по­ле­он с ва­ниль­ным кре­мом, хрус­тя­щие тру­боч­ки с неж­ным мас­кар­по­не и до­маш­нее ва­ренье.

В «Кол­лек­ции» есть и кок­тей­ли на лю­бой вкус: сан­грия, кок­тей­ли спритц, на иг­рис­том ви­не. По­ка не ста­ло жар­ко, со­ве­ту­ем поп­ро­бо­вать го­ря­чие кок­тей­ли: «Клуб­нич­ный глэм» и «Бе­лый ро­маш­ко­вый глин­твейн».

Рес­то­ран «Valenok» Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва — теп­лый и гос­теп­ри­им­ный. Вы­со­кие по­тол­ки, ок­на в два эта­жа, очень мно­го по­са­доч­ных мест, а ле­том и фо­то­ге­нич­ная ве­ран­да с у­ют­ны­ми лам­поч­ка­ми.

Го­то­вят здесь ис­клю­чи­тель­но из рос­сий­ских про­дук­тов, ко­то­рые при­во­зят из Брян­ска, Мур­ман­ска, Во­ро­не­жа и дру­гих угол­ков на­шей не­объ­ят­ной стра­ны. Боль­шой вы­бор блюд из мя­са: пе­чень кро­ли­ка стро­га­нов, до­маш­няя лап­ша с ту­ше­ным яг­нен­ком, те­ля­чий язык на гри­ле, лю­ля из ку­ри­цы.

На за­кус­ку со­ве­ту­ем поп­ро­бо­вать сель­дь на тос­тах с ово­ща­ми и яй­цом — ин­те­рес­ное проч­те­ние тра­ди­ци­он­но­го рус­ско­го блю­да, или пе­чень трес­ки с яй­цом па­шот и кар­пач­чо из по­ми­до­ров с козь­им сы­ром.

За слад­кое в «Ва­лен­ке» от­ве­ча­ет Ма­ри­на Но­со­ва, ко­то­рая каж­дый день соз­да­ет ше­дев­ры ку­ли­нар­но­го ис­кусс­тва: шо­ко­лад­ное бе­зе с ма­ли­ной, чиз­кейк с хур­мой, шо­ко­лад­ный пи­рог с ка­ра­мелью и зе­фи­ром, фис­таш­ко­вое пар­ке с клуб­ни­кой и зем­ля­ни­кой. Поч­ти всег­да гос­ти про­сят пов­то­рить.

В пят­ни­цу ве­че­ром и в суб­бо­ту «Valenok» прев­ра­ща­ет­ся в рес­то­ран-клуб: тут иг­ра­ют мо­ло­дые груп­пы, дид­жеи, тан­цу­ют и ве­се­лят­ся. А вос­кре­сенье — тра­ди­ци­он­но дет­ский день: про­во­дят мас­тер-клас­сы, ус­тра­ива­ют иг­ры и раз­вле­че­ния для ма­лы­шей.

«White Rabbit» — ви­до­вой рес­то­ран на шес­тнад­ца­том эта­же Смо­лен­ско­го пас­са­жа. Рес­то­ран с вы­зо­вом, но в очень хо­ро­шем смыс­ле это­го сло­ва. Вы­зов этот мос­ков­ской пуб­ли­кой был при­нят и одоб­рен.

В «White Rabbit» все кра­си­во и эле­ган­тно: на­чи­ная с уни­каль­но­го рас­по­ло­же­ния, за­кан­чи­вая вы­со­кой кух­ней. Па­но­рам­ные ок­на, све­чи в кан­де­ляб­рах, изыс­кан­ная свет­лая ме­бель — здесь лег­ко и при­ят­но ды­шит­ся, а вид на Мос­кву и вов­се от­вле­ка­ет от всех за­бот.

Шеф-по­вар Вла­ди­мир Му­хин — нас­то­ящий мик­со­лог от ку­ли­на­рии. Он лю­бит не­обыч­ные со­че­та­ния и ав­тор­ские ре­цеп­ты, а каж­дый се­зон от­кры­ва­ет де­гус­та­ци­он­ным се­том.

В «White Rabbit» со­ве­ту­ем на­чать с ми­ни-за­ку­сок. Возь­ми­те мо­лоч­ко из пар­ме­за­на с тык­вой и чер­ным трю­фе­лем и со­ле­ный «На­по­ле­он» с чер­ной ик­рой, а за­тем пе­ре­хо­ди­те к ос­нов­ным блю­дам. Поп­ро­буй­те го­вяжьи реб­ра в гла­зу­ри из пор­твей­на, язык те­лен­ка в че­ре­му­хо­вом тес­те с кар­то­фель­ным пю­ре под со­усом из смор­чков, кра­бо­вый кейк с мо­ло­дой ку­ку­ру­зой и со­усом мор­не.

Ска­жем чес­тно, де­сер­ты в «White Rabbit» вы­би­рать очень слож­но — хо­чет­ся поп­ро­бо­вать все и сра­зу. Хвой­ное мо­ро­же­ное и фон­дан с пра­ли­не из кед­ро­вых оре­хов, ман­да­ри­но­вый ме­до­вик со сме­тан­ным мо­ро­же­ным, "Ба­ба ко­ро­ля Ста­нис­ла­ва", вы­мо­чен­ная в шам­пан­ском, с аб­ри­ко­са­ми и мо­ро­же­ным из ря­жен­ки, — не­ко­то­рые из этих со­че­та­ний вы ус­лы­ши­те и поп­ро­бу­ете здесь впер­вые.

«Villa Toscana» — уго­лок сол­неч­ной Ита­лии в цен­тре Мос­квы. И зда­ние, в ко­то­ром рас­по­ло­жил­ся рес­то­ран на Боль­шой Дмит­ров­ке, на­по­ми­на­ет ве­ли­ко­леп­ный италь­ян­ский дво­рец.

В рес­то­ра­не два боль­ших за­ла в италь­ян­ском сти­ле и лет­ний дво­рик в те­ни де­ревь­ев. Пер­вый зал — кра­со­та и у­ют. Удоб­ная клас­си­чес­кая ме­бель, тер­ра­ко­то­вые сте­ны, мно­го све­та и зе­ле­ни. Вто­рой вос­соз­да­ет вид италь­ян­ско­го па­лац­цо — ко­лон­ны, пор­ти­ки и бал­ко­ны с кра­си­вы­ми ви­да­ми.

В «Villa Toscana» мож­но поп­ро­бо­вать блю­да италь­ян­ской, ев­ро­пей­ской и да­же кав­каз­ской ку­хонь. Но при­хо­дят сю­да, ко­неч­но же, за вку­сом Ита­лии. Пас­ту тут го­то­вят вруч­ную, пиц­цу вы­пе­ка­ют при вас в италь­ян­ской пе­чи на кам­не, а де­сер­ты и вы­печ­ку — в собс­твен­ной кон­ди­тер­ской.

Итак, от­пра­вим­ся в гас­тро­но­ми­чес­кий тур по Ита­лии. На пер­вое — тос­кан­ский то­мат­ный суп «Ка­чук­ко» с кре­вет­ка­ми, зе­ле­ны­ми ми­ди­ями, ми­ни-каль­ма­ра­ми и ось­ми­но­га­ми, сем­гой, пе­ла­ти, ко­ко­со­вым мо­ло­ком и ви­ном. На вто­рое — крос­ти­ни с про­шут­то и вя­ле­ны­ми по­ми­до­ра­ми, ра­ви­оли с ри­кот­той и шпи­на­том на со­усе блю-чиз.

О пиц­це от­дель­ный раз­го­вор. Вы­би­рай­те «Квар­то Фор­мад­жи» с мо­ца­рел­лой, сы­ром чед­дер, рок­фор и су­лу­гу­ни, не оши­бе­тесь.

На де­серт со­ве­ту­ем взять «День и ночь» — мусс из бе­ло­го шо­ко­ла­да и виш­ней, пок­ры­тый тем­ным шо­ко­ла­дом, сли­воч­но-ка­ра­мель­ный чиз­кейк и мо­ро­же­ное собс­твен­но­го при­го­тов­ле­ния.

Поп­ро­бо­вать сол­неч­ную Одес­су на вкус мож­но в рес­то­ра­не «Ба­бель», наз­ван­ном в честь ав­то­ра «Одес­ских рас­ска­зов». Здесь всег­да по-до­маш­не­му у­ют­но, по-чер­но­мор­ски за­дор­но и лег­ко.

Ин­терь­ер офор­млен в клас­си­чес­ком ев­ро­пей­ском сти­ле: мяг­кая ме­бель, фи­оле­то­вые порть­еры, ви­ти­ева­тые люс­тры и, ко­неч­но, цве­ты. Ле­том в «Ба­бе­ле» от­кры­ва­ет­ся тер­ра­са — па­но­рам­ный зим­ний сад с ви­дом на Мос­кву.

Ме­ню «Ба­бе­ля» воз­вра­ща­ет нас в детс­тво. Толь­ко те­перь мы пов­зрос­ле­ли, и нам не тер­пит­ся поп­ро­бо­вать и пер­вое, и вто­рое, и де­серт. Тем бо­лее, тра­ди­ци­он­ные блю­да шеф-по­вар рес­то­ра­на Але­на Ко­мар го­то­вит с одес­ской фан­та­зи­ей.

На пер­вое — крас­ный борщ на те­лячь­ей гру­дин­ке, го­ро­хо­вый суп с коп­че­нос­тя­ми, на вто­рое — до­маш­няя лап­ша с ту­ше­ным кро­ли­ком или пе­туш­ком, язык яг­нен­ка с бе­лы­ми гри­ба­ми под сли­воч­ным со­усом, го­вяжья ще­ка с кус-ку­сом и со­усом «Роз­ма­рин», на за­кус­ку — чер­но­мор­ская тюль­ка с от­вар­ным кар­то­фе­лем и зе­ле­ным лу­ком, одес­ская па­лит­ра из овощ­ной ик­ры и мо­лоч­ная до­маш­няя брын­за.

С де­сер­та­ми в «Ба­бе­ле» от­дель­ная ис­то­рия — у рес­то­ра­на своя кон­ди­тер­ская, за­ве­ду­ет ко­то­рой шеф-кон­ди­тер Ти­мур Ар­ха­ров. Здесь ис­пол­нят лю­бой ваш кап­риз и при­го­то­вят тор­ты и вы­печ­ку на за­каз по ав­тор­ским или клас­си­чес­ким ре­цеп­там.

Обя­за­тель­но поп­ро­буй­те ше­дев­ры ку­ли­нар­но­го ис­кусс­тва из ос­нов­но­го ме­ню: «На­по­ле­он» по-до­маш­не­му, фис­таш­ко­вый торт, пи­рож­ки по-одес­ски и сор­бе­ты собс­твен­но­го при­го­тов­ле­ния: клуб­ни­ка-ба­зи­лик-лайм, чер­ная смо­ро­ди­на, об­ле­пи­ха, ли­мон и мя­та.