Высокая кондитерская кухня в ресторанах Москвы
Признайтесь, вам часто хочется перейти сразу к десерту, пропустив и первое, и второе? Сегодня мы расскажем о ресторанах, в которые без зазрения совести можно приходить за сладким угощением. Пытаемся держать себя в руках и спокойно представить вам самые сладкие шоколадные торты, малиновые пирожные, ароматную выпечку, нежные бисквиты и мороженое Москвы.
Katusha — ресторан и кондитерская в одном лице, занявший место бутика гастрономического дома Hediard на Большой Дмитровке.
На первом этаже — кондитерская с самыми вкусными сладостями в Москве. Их продолжают делать на фабрике Hediard в Подмосковье, а ингредиенты привозят со всего мира. На втором этаже — ресторан высокой кухни под шефством Дмитрия Желязкова.
Ресторан небольшой, но очень уютный. На первом этаже — большие витрины со сладостями, от которых глаз не оторвать, окна в пол, а на втором неоновые строчки из любимой «Катюши» вместо люстры и полукруглые светлые диваны.
Мимо сладостей в Katusha пройти нельзя, хотя бы из-за причудливых названий: сабле с фисташковым муссом — бретонское песочное пирожное с желе из малины и шоколадным велюром, «Малиновое сердце» — миндальный бисквит с муссом из белого шоколада и малиновым пюре, покрытый белой глазурью, а сверху ванильный макарун и свежая малина, «Нежное пламя» — бисквит брауниз, конфит малина-чили, ванильный крем, красный велюр и темный шоколад.
В ресторан тоже советуем заглянуть. Здесь все просто, но со вкусом: запеченное филе палтуса в мисо соусе c цитрусовым ризотто, крем-суп из каштанов с карамелизованной тыквой и яблоком, филе-миньон с кофейно-бальзамическим соусом.
Сладости в Katusha можно заказать домой или в подарок: детские, праздничные и свадебные торты и всевозможные подарочные наборы из конфет, мармелада и прочих вкусностей.
Братья Дарины вдохновились chillout ресторанами Ибицы и решили открыть что-то похожее в Москве. И у них это получилось. «Коллекция food&chillout» — демократичное заведение с авторской концептуальной кухней на Кутузовском проспекте, сочетающее теплую атмосферу и высококачественный сервис.
В интерьере преобладают восточные мотивы: мягкие диваны, разноцветные подушки, колонны, росписи на золотых стенах, огромные окна. Летом для любителей поужинать на свежем воздухе открывается веранда.
В меню, которое полностью сформировано из российских продуктов, преобладают блюда из свежайших морепродуктов и мяса. Мурманский краб Опилио и камчатский королевский краб вкусные и фотогеничные — это очень ценят гости. Утиная грудка с киноа и соусом из вишни тает во рту, а куриный брошет с карри по-новому раскрывает достоинства блюд на углях.
Десерты в «Коллекции» готовят по домашним рецептам, получается очень нежно и вкусно: медовик на алтайском меде, горячий шоколадный пирог с ганашем, наполеон с ванильным кремом, хрустящие трубочки с нежным маскарпоне и домашнее варенье.
В «Коллекции» есть и коктейли на любой вкус: сангрия, коктейли спритц, на игристом вине. Пока не стало жарко, советуем попробовать горячие коктейли: «Клубничный глэм» и «Белый ромашковый глинтвейн».
Ресторан «Valenok» Аркадия Новикова — теплый и гостеприимный. Высокие потолки, окна в два этажа, очень много посадочных мест, а летом и фотогеничная веранда с уютными лампочками.
Готовят здесь исключительно из российских продуктов, которые привозят из Брянска, Мурманска, Воронежа и других уголков нашей необъятной страны. Большой выбор блюд из мяса: печень кролика строганов, домашняя лапша с тушеным ягненком, телячий язык на гриле, люля из курицы.
На закуску советуем попробовать сельдь на тостах с овощами и яйцом — интересное прочтение традиционного русского блюда, или печень трески с яйцом пашот и карпаччо из помидоров с козьим сыром.
За сладкое в «Валенке» отвечает Марина Носова, которая каждый день создает шедевры кулинарного искусства: шоколадное безе с малиной, чизкейк с хурмой, шоколадный пирог с карамелью и зефиром, фисташковое парке с клубникой и земляникой. Почти всегда гости просят повторить.
В пятницу вечером и в субботу «Valenok» превращается в ресторан-клуб: тут играют молодые группы, диджеи, танцуют и веселятся. А воскресенье — традиционно детский день: проводят мастер-классы, устраивают игры и развлечения для малышей.
«White Rabbit» — видовой ресторан на шестнадцатом этаже Смоленского пассажа. Ресторан с вызовом, но в очень хорошем смысле этого слова. Вызов этот московской публикой был принят и одобрен.
В «White Rabbit» все красиво и элегантно: начиная с уникального расположения, заканчивая высокой кухней. Панорамные окна, свечи в канделябрах, изысканная светлая мебель — здесь легко и приятно дышится, а вид на Москву и вовсе отвлекает от всех забот.
Шеф-повар Владимир Мухин — настоящий миксолог от кулинарии. Он любит необычные сочетания и авторские рецепты, а каждый сезон открывает дегустационным сетом.
В «White Rabbit» советуем начать с мини-закусок. Возьмите молочко из пармезана с тыквой и черным трюфелем и соленый «Наполеон» с черной икрой, а затем переходите к основным блюдам. Попробуйте говяжьи ребра в глазури из портвейна, язык теленка в черемуховом тесте с картофельным пюре под соусом из сморчков, крабовый кейк с молодой кукурузой и соусом морне.
Скажем честно, десерты в «White Rabbit» выбирать очень сложно — хочется попробовать все и сразу. Хвойное мороженое и фондан с пралине из кедровых орехов, мандариновый медовик со сметанным мороженым, "Баба короля Станислава", вымоченная в шампанском, с абрикосами и мороженым из ряженки, — некоторые из этих сочетаний вы услышите и попробуете здесь впервые.
«Villa Toscana» — уголок солнечной Италии в центре Москвы. И здание, в котором расположился ресторан на Большой Дмитровке, напоминает великолепный итальянский дворец.
В ресторане два больших зала в итальянском стиле и летний дворик в тени деревьев. Первый зал — красота и уют. Удобная классическая мебель, терракотовые стены, много света и зелени. Второй воссоздает вид итальянского палаццо — колонны, портики и балконы с красивыми видами.
В «Villa Toscana» можно попробовать блюда итальянской, европейской и даже кавказской кухонь. Но приходят сюда, конечно же, за вкусом Италии. Пасту тут готовят вручную, пиццу выпекают при вас в итальянской печи на камне, а десерты и выпечку — в собственной кондитерской.
Итак, отправимся в гастрономический тур по Италии. На первое — тосканский томатный суп «Качукко» с креветками, зелеными мидиями, мини-кальмарами и осьминогами, семгой, пелати, кокосовым молоком и вином. На второе — кростини с прошутто и вялеными помидорами, равиоли с рикоттой и шпинатом на соусе блю-чиз.
О пицце отдельный разговор. Выбирайте «Кварто Формаджи» с моцареллой, сыром чеддер, рокфор и сулугуни, не ошибетесь.
На десерт советуем взять «День и ночь» — мусс из белого шоколада и вишней, покрытый темным шоколадом, сливочно-карамельный чизкейк и мороженое собственного приготовления.
Попробовать солнечную Одессу на вкус можно в ресторане «Бабель», названном в честь автора «Одесских рассказов». Здесь всегда по-домашнему уютно, по-черноморски задорно и легко.
Интерьер оформлен в классическом европейском стиле: мягкая мебель, фиолетовые портьеры, витиеватые люстры и, конечно, цветы. Летом в «Бабеле» открывается терраса — панорамный зимний сад с видом на Москву.
Меню «Бабеля» возвращает нас в детство. Только теперь мы повзрослели, и нам не терпится попробовать и первое, и второе, и десерт. Тем более, традиционные блюда шеф-повар ресторана Алена Комар готовит с одесской фантазией.
На первое — красный борщ на телячьей грудинке, гороховый суп с копченостями, на второе — домашняя лапша с тушеным кроликом или петушком, язык ягненка с белыми грибами под сливочным соусом, говяжья щека с кус-кусом и соусом «Розмарин», на закуску — черноморская тюлька с отварным картофелем и зеленым луком, одесская палитра из овощной икры и молочная домашняя брынза.
С десертами в «Бабеле» отдельная история — у ресторана своя кондитерская, заведует которой шеф-кондитер Тимур Архаров. Здесь исполнят любой ваш каприз и приготовят торты и выпечку на заказ по авторским или классическим рецептам.
Обязательно попробуйте шедевры кулинарного искусства из основного меню: «Наполеон» по-домашнему, фисташковый торт, пирожки по-одесски и сорбеты собственного приготовления: клубника-базилик-лайм, черная смородина, облепиха, лимон и мята.