08.11.2016

Знаковые рестораны для туристов

Если вы задумали провести экскурсию или посмотреть на город туристическим взглядом, помните, Москва полна гостеприимных мест с удивительной русской кухней. Знаковые рестораны — от Центрального Дома Литераторов с более чем вековой историей до панорамного ресторана White Rabbit, который занимает восемнадцатое место среди лучших заведений мира, собраны в одном обзоре.

Центральный Дом Литераторов

Начните день с набирающего популярность ресторана «Центрального Дома Литераторов». Заведение гордится своей богатой историей, вот лишь несколько интересных фактов, чтобы разогреть ваш интерес: особняк, в котором располагается ресторан, был построен в 1889 году, за 127 лет в нем была масонская ложа, родовое дворянское гнездо, ночлежка для пролетарской бедноты, и место писателей и ресторан не для всех.

Особняк «Центрального Дома Литераторов» построен в стиле модерн, готические окна украшены витражами, ресторан впечатляет и внутренним декором, вы обнаружите среди прочего три действующих камина и шахматные доски, которые встречаются в романах знаменитых писателей, посещавших ресторан. Кухня — традиционная русская, в авторском исполнении. Приходите на завтраки и бизнес-ланчи, здесь их называют «деловыми обедами», а затем продолжайте гулять по московским улицам.

Столовая №57

Как поймать дух советского времени в сердце столицы среди элитных магазинов и бутиков? Где попробовать блюда, приготовленные по рецептам из «Книги о вкусной и здоровой пище»? «Столовая №57» на третьем этаже третьей линии самого центрального торгового пассажа столицы, ЦУМа,  воссоздает атмосферу советского общепита: подносы, очереди на раздаче, сытные порции, столы накрыты клеенками, на которых стоят небольшие таблички: «Помоги товарищ нам — убери посуду сам!».

Конечно, стоит брать борщ с черным хлебом, котлеты по-киевски, оливье, сельдь под шубой, бутерброды с икрой, а на десерт «картошку». Попробуйте не собрать на подносе все, что хочется попробовать, цены очень низкие. «Столовая №57» — отличное решение, если вы устали от классических ресторанов для туристов и хотите поделиться своими знаниями о советском времени в подходящей обстановке. После сытного обеда можно спокойно гулять по осенней Красной площади.

Турандот

После посещения музеев не откажите себе в удовольствии пообедать во дворце. Дворец «Турандот» — знаковый ресторан предпринимателя, ресторатора, архитектора и художника-реставратора Андрея Константиновича Деллоса и заслуженного художника России, декоратора Александра Попова. «Турандот» создавали шесть с половиной лет, сохранили только фасад особняка Римского-Корсакова, а деревянные панели, бронзовые элементы декора, осветительные приборы, лепнину, паркет, росписи, резную мебель выполняли мастера по оригинальным планам.

Интерьер создан в эклектичном стиле, неповторимую атмосферу органично дополняют восемь действующих каминов, старинные французские гобелены, английские часы, хрустальная люстра в духе эпохи Людовика XIV. Хозяева считают, что «Турандот» — это «единственный пример современной декорационной постройки, где были воссозданы архитектурные принципы и технологии времен абсолютизма». Впрочем, первый этаж ресторана сделали современным и гостям не обязательно приходить в вечерних нарядах, а вот на втором этаже сохранено очарование парадных дворцовых залов.

Пушкин

Ресторан, который показывают всем туристам, который первым приходит в голову, если нужно устроить праздничный ужин. «Кафе Пушкинъ» создан ради русской дворянской кухни, ее представляет бессменный шеф-повар, Андрей Махов. Мастер начал работу в 1999 году, еще до открытия, и разрабатывал меню — переносил в современность блюда пушкинской поры: «Мы были одержимы идеей и заражены пушкинской эпохой», — отзывается шеф о времени становления. Меню ресторана зачарует любителей словесности, да и каждого, у кого есть время изучить неповторимые названия блюд.

«Кафе Пушкинъ» приглашает ранних туристов на завтраки, среди утренних блюд стоит отметить полезную «кашу крутую полбенную съ клубникою» и молочные продукты собственного приготовления, например «Ттварогъ из топлёнаго молока съ см`таною». Предлагают и обеды, поэтому не нужно ждать наступления вечера, чтобы посетить легендарное «Кафе».

Русские сезоны

Попробуйте современную кухню в «Русских сезонах» — уютном ресторане с уникальной кухней и потрясающим видом. Удивительные сочетания: окрошку готовят с камчатским крабом, гусиную печень с лесными ягодами, а кальмара подают с соусом из раков. Отвечает за удалое гастрономическое раздолье шеф-повар Владимир Тихомиров, ученик знаменитого Анатолия Комма.

Вы можете заказать гастрономический сет и отведать мильфей из камчатского краба с воздушным сельдереем и копченой икрой кефали, печеное яблоко с сугробами из сидра, сорбет яблоко-щавель, желе из яблочных соцветий. Всего в сет входит семь блюд — чуть не забыли, еще подают борщ из пробирки и мармелад из водки. Эта достопримечательность точно понравится иностранным гостям!

White Rabbit

Один из самых известных панорамных ресторанов Москвы, «White Rabbit», недавно отметил свое пятилетие и международное признание — ресторан занял 18-ое место в рейтинге «The World’s 50 Best Restaurants». «White Rabbit» расположен на шестнадцатом этаже Смоленского пассажа и накрыт стеклянным куполом. Русскую кухню преображают и возносят на новый уровень гастрономического удовольствия.

Шеф-повар Владимир Мухин каждый сезон предлагает гостям дегустационный сет, который освещает грани авторского видения национальной кухни. Несколько позиций осеннего сета: ряженка из лебяжьих печенок и пастила из антоновки, «кислые щи» и копченая селедка, суп из репы и петрушки с дикой уткой, кундюмы с лосиным языком. Но не хлебом единым! Завораживающий панорамный вид на ночную Москву — отличное завершение насыщенного дня.