10 ресторанов с лучшим видом на город
В ожидании открытия летних веранд любоваться городом лучше всего из панорамных ресторанов – мы выбрали заведения, откуда открывается самый впечатляющий вид на Москву.
Ресторан Oblaka, где десять лет назад на вечеринках собирался весь бомонд, год назад открыл двери с обновленным дизайнерским и гастрономическим концептом. Сохранился только панорамный вид на город, а пространство заполнил величественный мрамор, зеркальные стены и обилие зелени. В основе разработанного шеф-поваром Дмитрием Разумовым меню – морепродукты: устрицы, ежи, лобстер, краб, гребешки. Выбрать можно не только приглянувшиеся деликатесы (в аквариуме или на леднике), но и способ приготовления: в соли, в пергаменте, на гриле или на пару. Отдельное внимание стоит уделить греческим блюдам, среди которых харитико с брынзой, халуми с бобами и трюфельным маслом, мусака с уткой и дзазики – они мгновенно перенесут на родину Зевса и Афродиты. Для приверженцев здорового образа жизни – все модные зож-тренды последнего времени: безглютеновые позиции, витаминные коктейли, суперфуды и никакого лишнего сахара.
Если вы хотите не только поужинать, но и насладиться красотами города, держите путь на Лужнецкую набережную – здесь пришвартована «Ласточка»: премиальный двухпалубный ресторан-яхта. В летнюю погоду поужинать можно на открытой террасе под шатром, однако, и в холодное время года благодаря панорамному остеклению в основном зале удастся устроиться в первом ряду «гастрономического партера». В меню, разработанном итальянским шефом Доминико Филиппоне, собраны главные гастрономические хиты Европы и Азии: от брускетты с утиным паштетом до осьминога в белом вине с оливками таджаске. Нашлось место и для тартаров, и для карпаччо, и для севиче – все это станет отличным дополнением к бокалу вина из Тосканы, Венето, Пьемонта, Кампаньи или Сицилии.
На вершине башни ОКО работает самый высокий ресторан и клуб в мире Birds – мультиформатный арт-объект, где гастрономия сливается с театром, а шоу превращается в искусство. Поклонная гора и Воробьёвы горы, Лужнецкая набережная и ВДНХ – увидеть все городские достопримечательности с высоты птичьего полета можно сидя за столиком панорамного ресторана. Шеф Александр Райлян соединил Европу с Азией в ярких авторских блюдах. Здесь можно заказать практически все, к чему когда-то успели приучить отпуска, проведенные в Азии: от тайского супа с креветками до краба темпура карри, от татаки из сибаса до утки по-пекински. Можно попробовать и фирменные блюда шефа: тартар из тунца с черной смородиной и лаймом и борщ с креветками. Или перейти на ЗОЖ с киноа боулом, рисом с креветками и кунжутом и паровым лососем со спаржей и яйцом. Фирменные «птичьи» деликатесы и хулиганские барные finger-food – еще один повод оценить талант и фантазию молодого шефа.
Вновь открывшийся в прошлом году на Патриарших прудах ресторан «Pavilion. Пруд. Патрики» претерпел серьезные изменения: архитектурное бюро «Krivtsova&Redina» постаралось создать ощущение цветущего берега пруда, утопающего в зелени. В тёплое время года на крыше работает видовая терраса, а рядом с прудом ставят столики, которые прошлым летом бронировали за неделю. Основной акцент в меню сделан на пресноводной рыбе, раках и водоплавающей птице. Салат из печени осетра с весенними ростками гороха заправлен соусом из варенца, а обжаренные до хрустящей корочки караси сервированы оранжевыми ломтиками печеного батата и луковым кремом. В специальной лаборатории работает инкубатор для плесени koji, а также в ресторане организовано производство собственной мисо-пасты. За винную карту ресторана отвечает Евгения Назимова, победитель конкурса сомелье “Wine people Trophy Russia 2018”, а также “Лучший сомелье Москвы” по версии премии Where to eat - 2020.
Ресторан «Трамплин» расположен на смотровой площадке одного из «семи холмов» Москвы - Воробьёвых горах. Из окон открывается вид, в котором гармонично сочетаются природа и город: буйная зелень парковой зоны, укрытая зимой снежной шапкой, оттеняет ультрасовременный стадион «Лужники» и космические башни Москва-Сити. Пространство панорамного ресторана оформлено в лофтовой стилистике и поделено на несколько зон. Для тех, кто пришёл не только полюбоваться видами, но и поесть – обеденный зал, для летних свиданий – панорамная терраса с потрясающим видом, маленькие гости облюбовали детский уголок – там же для них аниматоры проводят мастер-классы. В меню – домашние блюда русской и европейской кухни, мясо и рыба на гриле. На завтрак предложат омлет с бакинскими помидорами, сливочным сыром и шпинатом, на обед – щавелевые щи с говяжьей голенью по рецепту из 50-х годов. Шеф-повар Сергей Федосеев охотно готовит по рецептам советской кухни, при этом экспериментируя с технологиями.
Одно из лучших мест в городе, где можно по-королевски позавтракать с видом на Кремль: блины с копчёным лососем или красной икрой, французские тосты и домашние вафли сопровождает игристое. Зимой в отеле «Балчуг Кемпински» появился новый шеф-повар Андрей Кагокин - и в основном меню ресторана произошли значительные изменения. Теперь здесь можно попробовать органический салат с сыром буррата и салат «Оливье Балчуг», азиатский рыбный суп и пряный суп харчо. Среди популярных горячих блюд – краб в темпуре и венский шницель, а также разнообразные блюда на гриле – от филе говядины и каре ягненка до стейков из лосося и тунца. Но не забыты и хиты – вроде русских пельменей или традиционного бефстроганова «Балчуг». Для завершения ужина рекомендуют йогуртовый мусс с мандариновым конфи.
Панорамный бар с авторскими коктейлями Mercedes Bar расположен на 31-м этаже Radisson Collection Hotel Moscow. Из окон открываются завораживающие виды столицы, а обустроенные возле окон высокие мягкие ниши позволяют любоваться Москвой безо всяких преград. Коктейли представлены в пяти разделах, каждый из которых посвящен одной из неотъемлемых частей любого транспортного средства: Engine (Двигатель), Car body (Кузов), Chassis (Ходовая), Transmission (Трансмиссия) и Brake System (Тормозная система). Ко всем напиткам предлагают интернациональные блюда в авторском исполнении шеф-повара Артема Сергеева. Сейчас здесь можно попробовать огурцы в соусе кимчи, зеленый салат с соусом шисо, боул с киноа и свежими овощами и роллы. Среди супов стоит обратить внимание на японский мисо-суп и европейский крем-суп из цветной капусты с трюфельным маслом. В основных блюдах паназию сменяет батат на гриле с гуакамоле и печеным перцем и хашбраун с грибами и ореховым соусом.
Ресторан Buono расположен на 29-ом этаже одной из семи знаменитых высоток столицы, в Radisson Collection Hotel. Сочетание архитектурного колорита сталинской высотки и захватывающего панорамного вида на город делает Buono одним из самых красивых видовых ресторанов Москвы. Создатели ресторана максимально использовали преимущества расположения – и потому предусмотрели большинство посадочных мест вдоль огромных панорамных окон. В меню – карпаччо из сибаса с хрустящей спаржей и томатами конфи, брускетта с крабом и авокадо, пармская ветчина с дыней и страчателлой, утиная грудка с кофейным крамблом и соусом из облепихи, а также котлета по-милански с микс-салатом. Развлекательная программа составлена так, чтобы можно было прийти всей семьей – особой популярностью пользуются бранчи.
Одно из главных преимуществ ресторана Александра Раппопорта – роскошный вид на Красную площадь со второго этажа отеля «Националь». Среди других – два десятка разновидностей икры, выдающиеся российские деликатесы и все доступные в России сорта шампанского – Раппопорт развернул тему российской гастрономии под новым углом. Архангельский клыкач, каспийская белуга, мурманская скумбрия, заполярный палтус — продукты из фермерских и охотничьих хозяйств шеф Евгений Викентьев, предпочитающий нетривиальные сочетания вкусов, представляет в ярких авангардных блюдах. Дегустировать икру можно обстоятельно, заказывая по 25 грамм (стопку водки или чёрный чай с лимоном подадут в качестве комплимента) – стоит взять дегустационный сет из трёх видов икры (например: осетра, белуги и стерляди), или выбрать икру по вкусу в подходящей по смыслу компании деликатных продуктов.
Один из самых знаменитых ресторанов России, уже несколько лет входящий в топ-50 лучших ресторанов мира. Здесь русская кухня звучит в унисон с последними гастрономическими трендами, а российские продукты поднимаются на высоту признанных деликатесов. Каждое блюдо Владимира Мухина – результат долгих авторских поисков, дальних экспедиций и бережного отношения к традициям. Один из залов White Rabbit Chef’s Table — первый гастрономический театр в России, где шефы-резиденты представляют новые сеты, а приглашенные шеф-повара привозят своё меню. Сам Владимир Мухин каждый сезон открывает новым дегустационным сетом. Особо стоит отметить панорамный вид, который открывается с 16-го этажа Смоленского пассажа: благодаря стеклянному куполу это практически 3D-панорама.