04.04.2022

10 ресторанов с лучшим видом на город

В ожи­дании от­кры­тия лет­них ве­ранд лю­бовать­ся го­родом луч­ше все­го из па­норам­ных рес­то­ранов – мы выб­ра­ли за­веде­ния, от­ку­да от­кры­ва­ет­ся са­мый впе­чат­ля­ющий вид на Мос­кву.

Рес­то­ран Oblaka, где де­сять лет на­зад на ве­че­рин­ках со­би­рал­ся весь бо­монд, год на­зад от­крыл две­ри с об­нов­лен­ным ди­зай­нер­ским и гас­тро­но­ми­чес­ким кон­цеп­том. Сох­ра­нил­ся толь­ко па­но­рам­ный вид на го­род, а прос­транс­тво за­пол­нил ве­ли­чес­твен­ный мра­мор, зер­каль­ные сте­ны и оби­лие зе­ле­ни. В ос­но­ве раз­ра­бо­тан­но­го шеф-по­ва­ром Дмит­ри­ем Ра­зу­мо­вым ме­ню – мо­реп­ро­дук­ты: ус­три­цы, ежи, лоб­стер, краб, гре­беш­ки. Выб­рать мож­но не толь­ко приг­ля­нув­ши­еся де­ли­ка­те­сы (в ак­ва­ри­уме или на лед­ни­ке), но и спо­соб при­го­тов­ле­ния: в со­ли, в пер­га­мен­те, на гри­ле или на па­ру. От­дель­ное вни­ма­ние сто­ит уде­лить гре­чес­ким блю­дам, сре­ди ко­то­рых ха­ри­ти­ко с брын­зой, ха­лу­ми с бо­ба­ми и трю­фель­ным мас­лом, му­са­ка с ут­кой и дза­зи­ки – они мгно­вен­но пе­ре­не­сут на ро­ди­ну Зев­са и Аф­ро­ди­ты. Для при­вер­жен­цев здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни – все мод­ные зож-трен­ды пос­лед­не­го вре­ме­ни: без­глю­те­но­вые по­зи­ции, ви­та­мин­ные кок­тей­ли, су­пер­фу­ды и ни­ка­ко­го лиш­не­го са­ха­ра.

Ес­ли вы хо­ти­те не толь­ко по­ужи­нать, но и нас­ла­дить­ся кра­со­та­ми го­ро­да, дер­жи­те путь на Луж­нец­кую на­бе­реж­ную – здесь приш­вар­то­ва­на «Лас­точ­ка»: пре­ми­аль­ный двух­па­луб­ный рес­то­ран-ях­та. В лет­нюю по­го­ду по­ужи­нать мож­но на от­кры­той тер­ра­се под шат­ром, од­на­ко, и в хо­лод­ное вре­мя го­да бла­го­да­ря па­но­рам­но­му ос­тек­ле­нию в ос­нов­ном за­ле удас­тся ус­тро­ить­ся в пер­вом ря­ду «гас­тро­но­ми­чес­ко­го пар­те­ра». В ме­ню, раз­ра­бо­тан­ном италь­ян­ским ше­фом До­ми­ни­ко Фи­лип­по­не, соб­ра­ны глав­ные гас­тро­но­ми­чес­кие хи­ты Ев­ро­пы и Азии: от брус­кет­ты с ути­ным паш­те­том до ось­ми­но­га в бе­лом ви­не с олив­ка­ми тад­жас­ке. Наш­лось мес­то и для тар­та­ров, и для кар­пач­чо, и для се­ви­че – все это ста­нет от­лич­ным до­пол­не­ни­ем к бо­ка­лу ви­на из Тос­ка­ны, Ве­не­то, Пь­емон­та, Кам­паньи или Си­ци­лии.

На вер­ши­не баш­ни ОКО ра­бо­та­ет са­мый вы­со­кий рес­то­ран и клуб в ми­ре Birds – муль­ти­фор­мат­ный арт-объ­ект, где гас­тро­но­мия сли­ва­ет­ся с те­ат­ром, а шоу прев­ра­ща­ет­ся в ис­кусс­тво. Пок­лон­ная го­ра и Во­робь­ёвы го­ры, Луж­нец­кая на­бе­реж­ная и ВДНХ – уви­деть все го­род­ские дос­топ­ри­ме­ча­тель­нос­ти с вы­со­ты птичь­его по­ле­та мож­но си­дя за сто­ли­ком па­но­рам­но­го рес­то­ра­на. Шеф Алек­сандр Рай­лян со­еди­нил Ев­ро­пу с Ази­ей в яр­ких ав­тор­ских блю­дах. Здесь мож­но за­ка­зать прак­ти­чес­ки все, к че­му ког­да-то ус­пе­ли при­учить от­пус­ка, про­ве­ден­ные в Азии: от тай­ско­го су­па с кре­вет­ка­ми до кра­ба тем­пу­ра кар­ри, от та­та­ки из си­ба­са до ут­ки по-пе­кин­ски. Мож­но поп­ро­бо­вать и фир­мен­ные блю­да ше­фа: тар­тар из тун­ца с чер­ной смо­ро­ди­ной и лай­мом и борщ с кре­вет­ка­ми. Или пе­рей­ти на ЗОЖ с ки­ноа бо­улом, ри­сом с кре­вет­ка­ми и кун­жу­том и па­ро­вым ло­со­сем со спар­жей и яй­цом. Фир­мен­ные «птичьи» де­ли­ка­те­сы и ху­ли­ган­ские бар­ные finger-food – еще один по­вод оце­нить та­лант и фан­та­зию мо­ло­до­го ше­фа.

Вновь от­крыв­ший­ся в прош­лом го­ду на Пат­ри­ар­ших пру­дах рес­то­ран «Pavilion. Пруд. Пат­ри­ки» пре­тер­пел серь­ез­ные из­ме­не­ния: ар­хи­тек­тур­ное бю­ро «Krivtsova&Redina» пос­та­ра­лось соз­дать ощу­ще­ние цве­ту­ще­го бе­ре­га пру­да, уто­па­юще­го в зе­ле­ни. В тёп­лое вре­мя го­да на кры­ше ра­бо­та­ет ви­до­вая тер­ра­са, а ря­дом с пру­дом ста­вят сто­ли­ки, ко­то­рые прош­лым ле­том бро­ни­ро­ва­ли за не­де­лю. Ос­нов­ной ак­цент в ме­ню сде­лан на прес­но­вод­ной ры­бе, ра­ках и во­доп­ла­ва­ющей пти­це. Са­лат из пе­че­ни осет­ра с ве­сен­ни­ми рос­тка­ми го­ро­ха зап­рав­лен со­усом из ва­рен­ца, а об­жа­рен­ные до хрус­тя­щей ко­роч­ки ка­ра­си сер­ви­ро­ва­ны оран­же­вы­ми лом­ти­ка­ми пе­че­но­го ба­та­та и лу­ко­вым кре­мом. В спе­ци­аль­ной ла­бо­ра­то­рии ра­бо­та­ет ин­ку­ба­тор для пле­се­ни koji, а так­же в рес­то­ра­не ор­га­ни­зо­ва­но про­из­водс­тво собс­твен­ной ми­со-пас­ты. За вин­ную кар­ту рес­то­ра­на от­ве­ча­ет Ев­ге­ния На­зи­мо­ва, по­бе­ди­тель кон­кур­са со­мелье “Wine people Trophy Russia 2018”, а так­же “Луч­ший со­мелье Мос­квы” по вер­сии пре­мии Where to eat - 2020.

Рес­то­ран «Трам­плин» рас­по­ло­жен на смот­ро­вой пло­щад­ке од­но­го из «се­ми хол­мов» Мос­квы - Во­робь­ёвых го­рах. Из окон от­кры­ва­ет­ся вид, в ко­то­ром гар­мо­нич­но со­че­та­ют­ся при­ро­да и го­род: буй­ная зе­лень пар­ко­вой зо­ны, ук­ры­тая зи­мой снеж­ной шап­кой, от­те­ня­ет уль­тра­сов­ре­мен­ный ста­ди­он «Луж­ни­ки» и кос­ми­чес­кие баш­ни Мос­ква-Си­ти. Прос­транс­тво па­но­рам­но­го рес­то­ра­на офор­мле­но в лоф­то­вой сти­лис­ти­ке и по­де­ле­но на нес­коль­ко зон. Для тех, кто при­шёл не толь­ко по­лю­бо­вать­ся ви­да­ми, но и по­есть – обе­ден­ный зал, для лет­них сви­да­ний – па­но­рам­ная тер­ра­са с пот­ря­са­ющим ви­дом, ма­лень­кие гос­ти об­лю­бо­ва­ли дет­ский уго­лок – там же для них ани­ма­то­ры про­во­дят мас­тер-клас­сы. В ме­ню – до­маш­ние блю­да рус­ской и ев­ро­пей­ской кух­ни, мя­со и ры­ба на гри­ле. На зав­трак пред­ло­жат ом­лет с ба­кин­ски­ми по­ми­до­ра­ми, сли­воч­ным сы­ром и шпи­на­том, на обед – ща­ве­ле­вые щи с го­вяжь­ей го­ленью по ре­цеп­ту из 50-х го­дов. Шеф-по­вар Сер­гей Фе­до­се­ев охот­но го­то­вит по ре­цеп­там со­вет­ской кух­ни, при этом эк­спе­ри­мен­ти­руя с тех­но­ло­ги­ями.

Од­но из луч­ших мест в го­ро­де, где мож­но по-ко­ро­лев­ски по­зав­тра­кать с ви­дом на Кремль: бли­ны с коп­чё­ным ло­со­сем или крас­ной ик­рой, фран­цуз­ские тос­ты и до­маш­ние ваф­ли соп­ро­вож­да­ет иг­рис­тое. Зи­мой в оте­ле «Бал­чуг Кем­пин­ски» по­явил­ся но­вый шеф-по­вар Ан­дрей Ка­го­кин - и в ос­нов­ном ме­ню рес­то­ра­на про­изош­ли зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния. Те­перь здесь мож­но поп­ро­бо­вать ор­га­ни­чес­кий са­лат с сы­ром бур­ра­та и са­лат «Оливье Бал­чуг», ази­ат­ский рыб­ный суп и пря­ный суп хар­чо. Сре­ди по­пу­ляр­ных го­ря­чих блюд – краб в тем­пу­ре и вен­ский шни­цель, а так­же раз­но­об­раз­ные блю­да на гри­ле – от фи­ле го­вя­ди­ны и ка­ре яг­нен­ка до стей­ков из ло­со­ся и тун­ца. Но не  за­бы­ты и хи­ты – вро­де рус­ских пель­ме­ней или тра­ди­ци­он­но­го бефс­тро­га­но­ва «Бал­чуг». Для за­вер­ше­ния ужи­на ре­ко­мен­ду­ют  й­огур­то­вый мусс с ман­да­ри­но­вым кон­фи.

Па­но­рам­ный бар с ав­тор­ски­ми кок­тей­ля­ми Mercedes Bar рас­по­ло­жен на 31-м эта­же Radisson Collection Hotel Moscow. Из окон от­кры­ва­ют­ся за­во­ра­жи­ва­ющие ви­ды сто­ли­цы, а обус­тро­ен­ные воз­ле окон вы­со­кие мяг­кие ни­ши поз­во­ля­ют лю­бо­вать­ся Мос­квой бе­зо вся­ких прег­рад. Кок­тей­ли пред­став­ле­ны в пя­ти раз­де­лах, каж­дый из ко­то­рых пос­вя­щен од­ной из не­отъ­ем­ле­мых час­тей лю­бо­го тран­спор­тно­го средс­тва: Engine (Дви­га­тель), Car body (Ку­зов), Chassis (Хо­до­вая), Transmission (Тран­смис­сия) и Brake System (Тор­моз­ная сис­те­ма). Ко всем на­пит­кам пред­ла­га­ют ин­тер­на­ци­ональ­ные блю­да в ав­тор­ском ис­пол­не­нии шеф-по­ва­ра Ар­те­ма Сер­ге­ева. Сей­час здесь мож­но поп­ро­бо­вать огур­цы в со­усе ким­чи, зе­ле­ный са­лат с со­усом ши­со, бо­ул с ки­ноа и све­жи­ми ово­ща­ми и рол­лы. Сре­ди су­пов сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на япон­ский ми­со-суп и ев­ро­пей­ский крем-суп из цвет­ной ка­пус­ты с трю­фель­ным мас­лом. В ос­нов­ных блю­дах па­на­зию сме­ня­ет ба­тат на гри­ле с гу­ака­мо­ле и пе­че­ным пер­цем и хаш­бра­ун с гри­ба­ми и оре­хо­вым со­усом.

Рес­то­ран Buono рас­по­ло­жен на 29-ом эта­же од­ной из се­ми зна­ме­ни­тых вы­со­ток сто­ли­цы, в Radisson Collection Hotel. Со­че­та­ние ар­хи­тек­тур­но­го ко­ло­ри­та ста­лин­ской вы­сот­ки и зах­ва­ты­ва­юще­го па­но­рам­но­го ви­да на го­род де­ла­ет Buono од­ним из са­мых кра­си­вых ви­до­вых рес­то­ра­нов Мос­квы. Соз­да­те­ли рес­то­ра­на мак­си­маль­но ис­поль­зо­ва­ли пре­иму­щес­тва рас­по­ло­же­ния – и по­то­му пре­дус­мот­ре­ли боль­шинс­тво по­са­доч­ных мест вдоль ог­ром­ных па­но­рам­ных окон. В ме­ню – кар­пач­чо из си­ба­са с хрус­тя­щей спар­жей и то­ма­та­ми кон­фи, брус­кет­та с кра­бом и аво­ка­до, парм­ская вет­чи­на с ды­ней и стра­ча­тел­лой, ути­ная груд­ка с ко­фей­ным крам­блом и со­усом из об­ле­пи­хи, а так­же кот­ле­та по-ми­лан­ски с микс-са­ла­том. Раз­вле­ка­тель­ная прог­рам­ма сос­тав­ле­на так, что­бы мож­но бы­ло прий­ти всей семь­ей – осо­бой по­пу­ляр­ностью поль­зу­ют­ся бран­чи.

Од­но из глав­ных пре­иму­ществ рес­то­ра­на Алек­сан­дра Рап­по­пор­та – рос­кош­ный вид на Крас­ную пло­щадь со вто­ро­го эта­жа оте­ля «На­ци­ональ». Сре­ди дру­гих – два де­сят­ка раз­но­вид­нос­тей ик­ры, вы­да­ющи­еся рос­сий­ские де­ли­ка­те­сы и все дос­туп­ные в Рос­сии сор­та шам­пан­ско­го – Рап­по­порт раз­вер­нул те­му рос­сий­ской гас­тро­но­мии под но­вым уг­лом. Ар­хан­гель­ский клы­кач, кас­пий­ская бе­лу­га, мур­ман­ская скум­брия, за­по­ляр­ный пал­тус — про­дук­ты из фер­мер­ских и охот­ничь­их хо­зяй­ств шеф Ев­ге­ний Ви­кенть­ев, пред­по­чи­та­ющий нет­ри­ви­аль­ные со­че­та­ния вку­сов, пред­став­ля­ет в яр­ких аван­гар­дных блю­дах. Де­гус­ти­ро­вать ик­ру мож­но об­сто­ятель­но, за­ка­зы­вая по 25 грамм (стоп­ку вод­ки или чёр­ный чай с ли­мо­ном по­да­дут в ка­чес­тве ком­пли­мен­та) – сто­ит взять де­гус­та­ци­он­ный сет из трёх ви­дов ик­ры (нап­ри­мер: осет­ра, бе­лу­ги и стер­ля­ди), или выб­рать ик­ру по вку­су в под­хо­дя­щей по смыс­лу ком­па­нии де­ли­кат­ных про­дук­тов.

Один из са­мых зна­ме­ни­тых рес­то­ра­нов Рос­сии, уже нес­коль­ко лет вхо­дя­щий в топ-50 луч­ших рес­то­ра­нов ми­ра. Здесь рус­ская кух­ня зву­чит в уни­сон с пос­лед­ни­ми гас­тро­но­ми­чес­ки­ми трен­да­ми, а рос­сий­ские про­дук­ты под­ни­ма­ют­ся на вы­со­ту приз­нан­ных де­ли­ка­те­сов. Каж­дое блю­до Вла­ди­ми­ра Му­хи­на – ре­зуль­тат дол­гих ав­тор­ских по­ис­ков, даль­них эк­спе­ди­ций и бе­реж­но­го от­но­ше­ния к тра­ди­ци­ям. Один из за­лов White Rabbit Chef’s Table — пер­вый гас­тро­но­ми­чес­кий те­атр в Рос­сии, где ше­фы-ре­зи­ден­ты пред­став­ля­ют но­вые се­ты, а приг­ла­шен­ные шеф-по­ва­ра  при­во­зят своё ме­ню. Сам Вла­ди­мир Му­хин каж­дый се­зон от­кры­ва­ет но­вым де­гус­та­ци­он­ным се­том. Осо­бо сто­ит от­ме­тить па­но­рам­ный вид, ко­то­рый от­кры­ва­ет­ся с 16-го эта­жа Смо­лен­ско­го пас­са­жа: бла­го­да­ря стек­лян­но­му ку­по­лу это прак­ти­чес­ки 3D-па­но­ра­ма.

Место