12 открытий 2017 года
За прошлый год в Москве открылось множество заведений, но только единицы из них могут стать долгожителями на ресторанной карте столицы. Кафе, бары и рестораны с интересными концепциями, авторским меню и исключительной атмосферой – в нашем обзоре открытий за 2017 год.
В самом сердце Москвы, на Тверском бульваре открылось заведение с простой и понятной концепцией - "Русский паб". При этом заведение представляет собой крафтовый гастробар - то есть здесь в равнозначных ролях выступают и кухня и бар. Придумывая концепцию, команда проекта исходила из того, что на этом самом месте несколько постсоветских десятилетий находился небольшой ресторан русской кухни с доступными ценами и домашней атмосферой. Желание, которое в итоге воплотилось в жизнь, было объединить крафтовый алкоголь и русскую кухню в свежем прочтении в интерьере британского паба, но на новый – русский манер. При этом отказаться от привычных форматов трактира или рюмочной, а вообразить – как бы выглядел современный русский паб. Ко всему прочему, ничего не копировали, а создавали проект с самого нуля. Важной задачей было не скатиться в «лубочное» - единственное, что намекает на национальную принадлежность паба, это длинная барная стойка, обитая натуральной корой березы. Все остальное сделано стильно и ненавязчиво – никакой хохломы и матрешек.
Винный бар от создателей Boston Seafood и «Торро Гриль» Кирилла Мартыненко и Антона Лялина за год своего существования стал одним из главных мест притяжения на Белой площади. Заведение на 50 посадок напоминает французское брассери с богатой винной картой (порядка 100 позиций, половину из которых можно заказать по бокалам). Собственно, на подборку вина стоит обратить основное внимание. «Вино на каждый день», «Вино по поводу и без», «Вино для гурманов», «Вино для ценителей» и еще множество разделов, где можно выбрать себе благородный напиток по вкусу.
Год был урожайным на новые заведения ресторатора Александра Раппопорта. Одним из главных открытий года стал ресторан «Белуга» на втором этаже гостиницы «Националь». «Белуга» - это ресторан русских деликатесов с собственной caviar brasserie. В меню 19 видов икры, причем львиную долю из них составляет черная – из России и Ирана. Цены на икру вполне демократические, что позволяет даже брать деликатес навынос. Вид на Кремль, удачные дизайнерские решения в интерьере и безупречный сервис изо дня в день помогают уже год заполнять ресторан до отказа.
Прямо напротив гостиницы «Балчуг Кемпински» открылось французское брассери от Сергея Крылова и Дмитрия Зотова. Одним из главных достоинств нового заведения стал интерьер (черно-белая плитка на полу, обилие зеленого цвета в отделке и мебели, винтажные комоды, плетеные светильники, много зелени и стена с изображением листьев папоротника) – постоянный участник ресторанных подборок в соцсетях. Созданием кухни брассери занимался сам Дмитрий Зотов. Шеф предложил свой взгляд на французскую кухню, дополнив знакомую классику интересными сочетаниями и оригинальной подачей. За винную отвечал второй совладелец заведения – Сергей Крылов.
На 24 этаже гостиницы Holiday Inn в Сокольниках открылся китайский ресторан Hong Kong. Проект принадлежит владельцам Soluxe Club на Кутузовском проспекте. При этом ресторан в Сокольниках решили сделать намного демократичнее, как в интерьере, так и в ценовой политике. Бренд-шефом ресторана стал Дмитрий Шуршаков (шеф в «Никуда не едем»), а главный на кухне - Александр Кубриков (ранее шеф в «Как есть»). Меню ресторана адаптировали под столичные вкусы, добавив в него, помимо китайских, еще и блюда вьетнамской, тайской, гавайской и европейской кухни.
Первый совместный проект Аркадия Новикова и Уиллиама Ламберти открылся на территории бывшего пивоваренного завода Бадаевский. Для дебюта партнеры выбрали марокканскую кухню, как новое направление в столичной гастрономии. Ресторан назвали в честь его же шеф-консультанта – марокканки Нофар из Израиля. При этом ее имя, как и название заведения, в переводе с фарси означает «лотос». В основе кухни Nofar – классические блюда марокканской, восточной и средиземноморской кухни вперемешку с «вечной» классикой, вроде тартара, карпаччо, сашими и люля-кебаб.
Другим открытием года с участием Уиллиама Ламберти стал итальянский ресторан на Патриарших. Salumeria Moscow – первый совместный проект Владимира Давиди (Molecule) и столичного шефа. Ресторан отличается интерьером - лепнина на потолках, мраморные полы и римские колонны. При этом не забыли и про кулинарию – здесь можно приобрести салями, бреазолу, панчетту, равиолли, оливки и многое другое навынос. Обратить внимание здесь также предлагают на местную пиццу. Ее готовят в печи на специальном тесте. Кухня ресторана отдана третьему и главному итальянцу в городе – Уиллиаму Ламберти. В меню – классическая «Италия» умеренными порциями, но по московским ценам.
В Москве открылся еще один совместный проект Александра Оганезова и Глена Баллиса, который первоначально задумывался как полноценный ресторан с отдельными кулинарией и пекарней. Первое – ресторан, меню которого представляет смесь итальянских, французских, греческих, китайских и японских мотивов. Основная масса блюд готовится в гриле Josper на живом огне. В ресторане есть специальный холодильник для вызревания мяса. Благодаря открытой кухне можно наблюдать процесс приготовления блюд. В кулинарии-пекарне свое отдельное меню: блюда, которые гости смогут взять с собой, а также свежая выпечка (воздушные французские круассаны, ягодные тарты, шу) и несколько вариантов хлеба на натуральной закваске с различными добавками. Кстати, хлеб готовится в подовых печах в ресторане.
Под столичным бистро «Техникум» открылся первый бар от команды White Rabbit Family. Главный за барной стойкой – Евгений Шашин, лучший бармен России. В карте – последние коктейльные тренды мира, крафтовые настойки и биттеры, авторские твисты на классику. Хотя в карте всего семь коктейлей. В «Коробке» нет меню, только снеки, которые бесплатно подаются с коктейлями.
Ресторанный холдинг Perelman People пополнился нео-бистро «Голодный-Злой» на Цветном бульваре c авторской кухней Михаила Геращенко. В меню простая, комфортная еда, рассчитанная на каждый день и подразумевающая понятные вкусы и незамысловатую подачу. Барная карта, за которую отвечает Стас Киреев - обладатель статуса без наград, вхожий в десятку лучших молодых барменов Москвы – вторит принципу простоты. Здесь все предельно логично, а название напитка говорит само за себя. Интерьер, мебель и элементы декора – результат работы архитектурного бюро I Like Design Владимира Перельмана.
Уютное кафе с ближневосточной кухней открыл ресторанный холдинг Novikov Group совместно с известным фотографом и художником Джабахом Кахадо. За меню здесь отвечает Владимир Богожавец (5642 Высота, BOLSHOI, Luce, «Аист», «Чайковский»), которого создатели проекта заблаговременно командировали стажироваться и оттачивать мастерство в Иорданию, где шеф удостоился чести готовить для королевской семьи. Меню 15/17 bar&grill начинается с традиционных ярких ближневосточных мезе: три вида хумуса, мутабаль, табуле, кебания, лябне с заатаром и не только. В качестве основных блюд шеф рекомендует заказывать ароматные балканские кебабы, люальарму (различное мясо в домашнем лаваше), сочные чебуреки, шаверму с курицей, ливанские кеббе.
Ресторан братьев Березуцких открылся на новом месте – теперь два этажа в здании на Страстном бульваре занимает ресторан Twins Garden. Пространство проекта разделено на два уровня. На первом расположен главный зал с открытой кухней и русской печью и зал, рассказывающий о собственном хозяйстве ресторана. Здесь же находится современная лаборатория, где Иван и Сергей работают над меню, и отдельная зона сhef’s table. На втором уровне можно провести вечер в баре, а весной и летом полюбоваться на центр города с панорамной веранды. В меню à la carte - около 40 позиций, среди которых, например, паштет из куриной печени со сладкими перцами, запеченные грибы с луком и «салом» из сельдерея, стерлядь со свеклой и «фузилли» из визиги, сет «Наши сыры» из коровьего и козьего молока. Винная карта Twins Garden — самая большая в России. Сейчас она включает более 1000 этикеток: от популярных демократичных вин до редких и эксклюзивных позиций, отобранных сомелье ресторана по всей Европе.