10.01.2017

6 ресторанов с необычными пельменями

Ду­ма­ете, что вы зна­ете все о пель­ме­нях? Поп­ро­бу­ем вас пе­ре­убе­дить. Рас­ска­жем, где поп­ро­бо­вать са­мые не­обыч­ные пель­ме­ни, да не в пель­мен­ных, а са­мых стиль­ных рес­то­ра­нах сто­ли­цы, по­то­му что пер­вые ра­бо­чие не­де­ли в го­ду нуж­но раз­но­об­ра­зить не толь­ко гас­тро­но­ми­чес­ки­ми впе­чат­ле­ни­ями, но и но­вы­ми от­кры­ти­ями.

Пель­ме­ни в Особ­ня­ке Ли­те­ра­то­ров

Спер­ва по­се­тим в особ­няк на По­вар­ской ули­це, где рас­по­ло­жен рес­то­ран «Ц.Д.Л.». Здесь зна­ют и ох­ра­ня­ют ис­то­рию — по­тол­ки, сте­ны и ок­на де­ко­ри­ро­ва­ны цен­ны­ми по­ро­да­ми де­ре­ва в не­ого­ти­чес­ком сти­ле, а вит­раж­ные ок­на так­же по­ра­жа­ют во­об­ра­же­ние, как и во вре­ме­на, ког­да в рес­то­ран был дос­туп толь­ко по пи­са­тель­ско­му удос­то­ве­ре­нию, ка­ми­ны соз­да­ют у­ют и тор­жес­твен­ный нас­трой.

Го­то­вят в рес­то­ра­не Цен­траль­но­го До­ма ли­те­ра­то­ров три ви­да пель­ме­ней и все ап­пе­тит­ные и не­обыч­ные — вы­би­рай­те пель­ме­ни с ра­ко­вы­ми шей­ка­ми под со­усом «Биск», ко­то­рый под­чер­ки­ва­ет вкус ра­ков, с оле­ни­ной и ку­ри­ным де­ми­гла­сом или клас­си­чес­кие «Си­бир­ские». Со­ве­ту­ем взять к ос­нов­ным блю­дам бо­кал ви­на — иде­аль­ный вы­бор в ис­то­ри­чес­ких ин­терь­ерах рес­то­ра­на «Ц.Д.Л.».

Пель­ме­ни из ди­чи

Сно­ва рус­ская кух­ня во гла­ве — но в рес­то­ран­ном ком­плек­се, де­ре­вян­ном ос­тров­ке ти­ши­ны и спо­кой­ствия, «Ер­ма­ке», ко­то­рый на­хо­дит­ся в Кры­лат­ском, у Мос­квы-ре­ки. Зи­мой здесь снеж­но и уди­ви­тель­но, как в сказ­ке, а ле­том — зе­ле­ный рай для от­ды­ха всей семь­ей или с ком­па­ни­ей.

Рес­то­ран «Ер­мак» пред­ла­га­ет шесть ви­дов пель­ме­ней и все го­то­вят вруч­ную. Поп­ро­буй­те пель­ме­ни с кам­чат­ским кра­бом или «Охот­ничьи» из ди­чи. Ес­ли не хо­ти­те вы­би­рать один вкус, то вас в «Ер­ма­ке» ждет от­лич­ное пред­ло­же­ние, пель­ме­ни «Соб­ра­ние» по­да­ют в трех раз­ных ча­шах и с тре­мя ви­да­ми на­чи­нок: с мя­сом до­маш­ней пти­цы, с ба­ра­ни­ной и раз­ным мя­сом. Сто­ит выб­рать к го­ря­чим блю­дам один из фир­мен­ных на­пит­ков собс­твен­но­го при­го­тов­ле­ния, в рес­то­ра­не их го­то­вят по ста­рин­ных ре­цеп­там — мо­рош­ку, клю­ков­ку, кед­ро­ву­ху или хре­но­ву­ху. Кста­ти, это и не все ори­ги­наль­ные на­пит­ки «Ер­ма­ка». Заб­ро­ни­руй­те сто­лик и най­ди­те нас­той­ку по вку­су!

Пель­ме­ни под клас­си­чес­ким со­усом де­миг­лас

Зай­дем поп­ро­бо­вать пель­ме­ни и в стиль­ный рес­то­ран «Мюс­ли», обос­но­вав­ший­ся в вы­сот­ке на Ко­тель­ни­чес­кой на­бе­реж­ной. Здесь об­на­ру­жи­ли ве­ли­ко­леп­ные рас­пис­ные по­тол­ки и мра­мор, дос­тав­ши­еся в нас­ледс­тво с со­вет­ских вре­мен, и бе­реж­но от­кры­ли для гос­тей. Рань­ше кра­со­та скры­ва­лась за гип­со­кар­то­ном, но по­ряд­ки преж­них хо­зя­ев на­ру­ши­ли, как на­ру­ша­ет за­ко­ны мо­ло­дой и та­лан­тли­вый шеф рес­то­ра­на «Мюс­ли» — Влад Кор­пу­сов. Он ук­ры­ва­ет су­дак, том­ле­ный в мо­ло­ке, чип­са­ми из цвет­ной ка­пус­ты и редь­ки, за­ли­ва­ет сли­воч­ным со­усом с бе­лым трю­фе­лем, блю­до по­хо­же на неж­ный де­серт — чис­тое нас­лаж­де­ние! Но пе­рей­дем к пель­ме­ням.

От­ве­дать в рес­то­ра­не «Мюс­ли» вы мо­же­те пель­ме­ни с го­вя­ди­ной, ут­кой и кра­бом, все — ле­ни­вые, а на­чин­ку ва­рят от­дель­но, на па­ру. По­да­ют так, что не­воз­мож­но ус­то­ять: вык­ла­ды­ва­ют на та­рел­ку, за­тем нак­ры­ва­ют ри­со­вой бу­ма­гой, за­сы­па­ют зе­ленью и по­ли­ва­ют со­усом де­миг­лас. Аро­мат­ный клас­си­чес­кий со­ус соз­да­ет не­пов­то­ри­мое со­че­та­ние! Заб­ро­ни­руй­те сто­лик на зим­ний ве­чер и поп­ро­буй­те пель­ме­ни в рес­то­ра­не ле­ген­дар­ной вы­сот­ки.

Пель­ме­ни с мя­сом яг­нен­ка и ад­жи­кой

«Ив.Дур­динъ» — пер­вая сеть пив­ных рес­то­ра­нов в сто­ли­це и, как по­ла­га­ет­ся пив­ным, об­став­ле­на прос­то и доб­рот­но. Креп­кое ме­ню с от­лич­ным вы­бо­ром за­ку­сок и ос­нов­ных блюд к пи­ву, свет­лые за­лы с вы­со­ки­ми по­тол­ка­ми и прос­тым офор­мле­ни­ем, не обош­лось и без краф­то­во­го пи­ва, прав­да, его здесь не так мно­го, как в про­филь­ных ба­рах.

Го­то­вят в рес­то­ра­нах «Ив.Дур­динъ» фир­мен­ные од­но­имен­ные пель­ме­ни — клас­си­чес­кие мяс­ные в креп­ком буль­оне, а еще «Тав­ри­чес­кие» с мя­сом яг­нен­ка и ад­жи­кой. Ра­зу­ме­ет­ся, сто­ит взять к го­ря­чим соч­ным пель­ме­ням фир­мен­ное пи­во «Иван Дур­динъ». Как рас­ска­зы­ва­ют ос­но­ва­те­ли, пен­ное Дур­ди­на всег­да сла­ви­лось ка­чес­твом, а его «Бо­гем­ское тем­ное», «Пиль­зень­ское» и «Се­вер­ная звез­да» со­пер­ни­ча­ли с из­вес­тны­ми чеш­ски­ми и не­мец­ки­ми мар­ка­ми.

Без­ли­мит­ные пель­ме­ни

Пер­вый про­ект Ан­дрея Дел­ло­са, рес­то­ра­то­ра, ко­то­рый за­тем за­пус­тил зна­ко­вые «Ка­фе Пуш­кинъ» и «Ту­ран­дот», мяс­ной рес­то­ран «Боч­ка» по­ми­мо зна­ме­ни­тых мяс­ных блюд, при­го­тов­лен­ных на гри­ле, пред­ла­га­ет и соч­ные пель­ме­ни. При­хо­ди­те сю­да за не­из­мен­ным ка­чес­твом и гос­теп­ри­имс­твом: за свою двад­ца­ти­лет­нюю ис­то­рию, а для мос­ков­ских за­ве­де­ний это серь­ез­ный срок, по­се­ти­те­ли ус­пе­ли оце­нить и по­лю­бить «Боч­ку», а сам рес­то­ран стал зна­ко­вым для лю­би­те­лей мяс­ных блюд.

Поп­ро­бо­вать пель­ме­ни в мяс­ном рес­то­ра­не «Боч­ка» мож­но и в боль­шом обе­де, ко­то­рый сер­ви­ру­ют по буд­ням, и от­дель­но, как го­ря­чую за­кус­ку. Соз­да­те­ли ут­вер­жда­ют, что ре­цеп­тов — ты­ся­чи, а пра­виль­ные пель­ме­ни од­ни, по­это­му блю­до так и на­зы­ва­ет­ся. Ко­неч­но, со­ве­ту­ем взять сыт­ный обед, по­то­му что все блю­да и на­пит­ки вы смо­же­те за­ка­зы­вать без ог­ра­ни­че­ний.

Пель­ме­ни с фо­релью и щу­кой

Зай­дем в по­ис­ках не­обыч­ных пель­ме­ней в рес­то­ра­цию «Люсь­ен», где го­то­вят блю­да тра­ди­ци­он­ной рус­ской кух­ни, ста­рой фран­цуз­ской и до­маш­ней ев­ро­пей­ской. Встре­тить в ме­ню мож­но и жа­ре­ный туль­ский сыр с клюк­вен­ным со­усом, и бак­ла­жа­ны с сыр­ным кре­мом и зе­ленью на со­усе из грец­ких оре­хов, и со­вер­шен­но уди­ви­тель­ные блю­да, нап­ри­мер, ко­киль из кам­чат­ско­го кра­ба и ма­га­дан­ской кре­вет­ки с бо­ро­ви­ка­ми.

По­да­ют в рес­то­ра­ции «Люсь­ен» пель­ме­ни руч­ной леп­ки, вы мо­же­те выб­рать с те­ля­ти­ной и сви­ни­ной, их сер­ви­ру­ют с трю­фель­ным мас­лом, с фо­релью и щу­кой, ко­то­рые по­да­ют со сме­та­ной с крас­ной ик­рой, с мя­котью ба­раш­ка, к ним вам пред­ло­жат сме­та­ну, и кам­чат­ские, с кра­бом. Кста­ти, поп­ро­бо­вать сра­зу нес­коль­ко ви­дов пель­ме­ней в рес­то­ра­ции «Люсь­ен» вы смо­же­те во вре­мя обе­да — ищи­те сре­ди го­ря­чих блюд ас­сор­ти с те­ля­ти­ной, ба­ра­ни­ной, ло­со­сем и кар­пом.