7 открытий зимы 2019-2020
Зима в этом году выдалась больше похожей на весну. Видимо, это отразилось и на «ресторанном векторе» столицы — большинство открытий получились весенне-нежными и летне-яркими: Греция, Италия, рыба, морепродукты и камерные, расслабленные бары. Самые интересные новые рестораны этой зимы — в нашем обзоре.
Новый ресторан Александра Раппопорта на Поварской — современное, смелое и немного ироничное переосмысление итальянской кухни во всем ее многообразии. Имя на вывеске — отсылка к Джаккомо Россини — итальянскому композитору, автору знаменитого «Севильского цирюльника». В эклектично оформленном ресторане 130 посадочных мест.
«Для того, чтобы импровизировать на тему традиционной итальянской кухни, необходимо знать и понимать суть итальянской кулинарии, а также иметь талант и чувство юмора» — рассуждает Александр Раппопорт.
Заведует кухней в Rossini шеф-повар Роман Васильев. На входе гостей встречает пятиметровый antipasti-bar — первый в таком роде в столице. В печи Marana Forni Tanganelli, который называют «Феррари среди печей» выпекают 15 видов пиццы и 4 вида фокаччи.
В меню основных блюд представлена оригинальная версия «Турнедо Россини» с фуа гра и трюфелем. 400-граммовый бифштекс «Россини» поражает своими размерами и сочностью, а лопатка козленка томится 12 часов в травах и специях, запекается с томленым маслом и подается с заваренной на козьем сыре полентой.
Osteria Numero Uno – это перезапуск проекта, открытого в 2011 году на Трубной. В этот раз его обещают сделать сетевым. Концепция Osteria Numero Uno — новый формат итальянских ресторанов, демократичных, обладающих всеми возможностями погружения в итальянскую культуру, благодаря стараниям бренд-шефу сети – двукратному чемпиону мира по акробатической пицце итальянцу Винченцо Дилилло.
Традиционные итальянские рецептуры, грамотно переплетенные с современным развитием гастрономии, дружелюбное обслуживание, работа на открытой кухне поваров-итальянцев, подача устриц с вином, меню из лучших продуктов, белые скатерти на столах — все это новая Италия.
В меню: 13 видов пиццы, ростбиф, тартар из лосося с соусом гуакамоле из свежих авокадо, нежное вителло тоннато и традиционный минестроне по-лигурийски, тальятелле болоньезе и ризотто по-милански с шафраном. На десерт Osteria Numero Uno, среди прочего, предлагает морковный пирог, канноли по-сицилийски и тирамису.
Бренд-шеф Дилилло практически каждое воскресенье проводит бесплатные детские мастер-классы по приготовлению пиццы, а по субботам в ресторане играет живой джаз.
Новый камерный ресторан с морепродуктами на Патриарших, очень уютный, камерный и похож на соседний Mollusca — только упор здесь именно на дальневосточные креветки. Ассортимент впечатляет: вариации на тему сливочного вкуса, пряного и острого. К ним — различные соусы, например, из бурбона и ананаса, белого вина или арахисовой пасты. К креветкам подают также чиабатту и ржаной хлеб, которые выпекают тут же.
Вторая часть меню посвящена другим морепродуктам: салат панцанелла с тунцом и вялеными томатами или тартар из лосося с кремом блю-чиз.
Фаворит среди десертов — «Пять текстур яблочного пирога» с шалфейным мороженым.
Ресторан Аркадия Новикова «Номер 13» открылся на невезучем месте на Малой Бронной — до этого здесь шумно начинали и недолго жили несколько многообещающих заведений.
Дизайн прост и минималистичен, как глоток свежего воздуха: столики, печь для фокаччи и барная стойка — ничего лишнего. Есть и второй зал, оформленный более нарядно: приглушенные тона, небанальные формы, грамотно продуманная система освещения, открытая кухня.
Над составлением меню колдовал Глен Баллис и Михаил Геращенко, и главный раздел в нем — «Овощи»: брокколи гриль с гуакомоле, жаренный цуккини с томатами, риккотой и зеленью, тыква с тахини. Вторая половина меню посвящена мясу и рыбе: карпаччо из говядины, гребешок с пюре из цветной капусты и коричневым маслом, плечо ягненка с картофельным гратеном, фрегола с уткой конфи и другие гастрономические премудрости.
К основным блюдам непременно стоит взять авторскую фокаччу — для нее тесто раскатывают в толстую лепешку и выпекают при очень высокой температуре — благодаря этому она высоко поднимается, наполняется воздухом и становится достаточно «пузатой».
В барной карте — 13 коктейлей, пронумерованных без каких-либо опознавательных знаков, всю информацию нужно уточнять у официанта.
На Большой Грузинской открылся новый проект современной греческой кухни Eva бренд-шефа Глена Баллиса, Ивана Кукарских и Богдана Панченко — ресторанной группы Lucky Group.
Прямо на входе гостей ожидают высокие стеллажи с вином, открытая кухня и шикарная изразцовая печь. Отсылками к Греции ресторан изобилует умеренно и виде акцентов — нарядные скатерти с национальными орнаментами и большая картина на стене.
Меню разрабатывал Глен Баллис и шеф-повар Андрей Красов. В основе — классика греческой кухни, тщательно отобранные продукты и разнообразные техники приготовления. В результате — оригинально переосмысленные греческие блюда, явно стоящие особняком по отношению к другим греческим ресторанам Москвы.
В барной карте — коктейли на основе греческих напитков с гастрономическим уклоном. В винной карте — «классическая» Франция, редкие сорта из Германии и Австрии.
Гастробистро «Вечные французы» прекрасно подходит под формат вечно богемного Кузнецкого Моста: поздние завтраки, неспешные обеды, романтические ужины. «Французы» не про классическую Францию с лягушачьими лапками и фуа гра а, скорее, про современный гастрономический Париж: сезонные продукты, переосмысление основ, натуральные вина.
У руля «Вечных французов» — шеф-повар Наталья Березова и сомелье Андрей Ларин. Позиций в меню не сказать, чтобы много, но все они грамотно продуманы и выверены: аранчини, луковый суп под крышкой из слоеного теста, салаты, горячие мясные и рыбные блюда. С четверга по воскресенье действуют позиции из дополнительного меню: морские ежи, устрицы, крудо из тунца.
Над винной картой Андрей Ларин потрудился на славу и комментирует результат: «Мы предлагаем то, что сами любим. Совпало, что особую страсть питаем к французским представителям. Если более конкретно — Бургундия, Луара, Жюра, естественно, Шампань. Главный критерий — аутентичный стиль винодела, через который он транслирует свой подход к созданию вина». Ориентироваться можно благодаря оригинально оформленным подсказкам прямо на винном шкафу: по центру — Италия, слева — Германия и классическая Франция, справа — «новая» Франция. Есть небольшой выбор крепких напитков и пива.
В Боровом переулке открылась «Аляска» — небольшой ресторан с магаданским морепродуктами.
Ресторан с таким же названием три года успешно проработал в Магадане, после чего основатели заведения решили, что пора представить свой проект и московской публике.
Рыбу и морепродукты самолетом доставляют в столицу с Дальнего Востока.
В меню, конечно же, правят балом блюда из главных гастрономических достопримечательностей ресторана: сало нерпы, трубач в собственно соку, сливочный суп из краба, морковный суп с креветками, рубленая котлета из семги, магаданские жареные креветки, жульен с крабом и даже на десерт — «Наполеон с крабом».
Запивать все это предлагается пивом (классическим и крафтом), также здесь большой выбор вина со всего света (многие позиции разливают по бокалам).