9 открытий 2019 года
2020 уже упорно закрепляет свои позиции на всех фронтах, и на гастрономическом в частности — за прошедший месяц в столице открылось с десяток интересных мест. Но прежде чем приступать к изучению нового, закрепим успехи в пройденном материале. Вдруг по досадному недоразумению вы что-то упустили. Итак, наш обзор посвящен ярким гастрономическим открытиям ушедшего 2019 года.
FRANK by БАСТА — «ресторан для широкой публики» — говорит управляющий партнер Алексей Родионов-Зражевский. «Рёбра — абсолютно понятная история. За три года в родном Петербурге мы не только возвели их в культ, но и сумели создать уникальную среду их потребления, благо, у этого продукта огромная армия поклонников не только в России, но и за рубежом. Среди наших будущих московских гостей мы видим всех, чья диета — настоящее мясо”.
“Идея открыть в Москве FRANK возникла у меня почти сразу после посещения ресторана в Петербурге, где мне понравилось все — еда и ее качество, подача и атмосфера. Ребра — это мясо в новом интересном и вкусном формате. FRANK — знаковое место, которое балансирует между рестораном и небольшими культовыми заведениями, которые так популярны в Штатах” –рассказывает Баста.
«Вино и Гады» — 3-х этажный рыбный ресторан с отдельной зоной караоке, на не утихающем Проспекте Мира. Уже со входа посетитель видит на вывеске огненного добермана, сжимающего в зубах краба, он агрессивен, голоден и не потерпит компромиссов.
Главная идея проекта — дать возможность гостям почувствовать себя обитателями водного мира, погрузится в эту атмосферу.
На 1-м этаже расположена настоящая винная библиотека с металлическими ракушками в виде ручек и передвижной лестницей. Здесь можно задержаться, выбрать вино по душе и устроиться большой компанией для дегустации за массивным столом из дикого дубового слэба.
Со второго этажа открывается панорамный вид на монументальную сталинскую архитектуру, здесь есть уединенные столики на двоих, мягкие кожаные кресла и стеклянные абажуры на струбцинах и латунных цепях. В центре зала светят люстры-шары рыбий глаз.
В караоке гостей ждет мягкая зона в яхт-стиле с приглушенным светом и 15-ти метровым диваном, потолок и пол покрыты красками с эффектом мерцания океана и ночного неба.
В меню: большой выбор рыбы, морепродуктов, роллов и суши по доступным ценам.
«Хэлоу пипл!» авторское бистро, расположившееся на территории «Депо». За каждое направление — еду, напитки и сервис — отвечает свой «шеф». Свою гастрономическую концепцию создатели называют «ЗОЖ без фанатизма».
«Хэлоу пипл!» старается сломать все барьеры между гостем и персоналом, в этом на помощь приходят открытая кухня и бар. К тому же повара и официанты не чураются роли официанта — сами выходят к посетителям, приносят заказы, рассказывают обо особенностях блюд и напитков.
“Акцент в меню сделан на простые блюда comfort food в авторской подаче, в каждом из которых будут сочетаться только пять основных ингредиентов. ЗОЖ без фанатизма — это хорошие продукты, щадящие способы приготовления, меньше жира, соли и сахара, легкие авторские соусы с необычными оттенками вкуса” — рассказывает бренд-шеф Алексей Петриченко.
Барная часть шеф-бистро — новый взгляд на приготовление кофе и новый подход к сервису напитков, часть которых будет разливаться на специальных кранах — на драфте. За работу стойки отвечает шеф-бариста Илья Цветков.
Винодельня №1 — ресторан с лаконичным стилем, большой винной картой и авторскими блюдами.
Кухней руководит молодой и амбициозный шеф-повар Кирилл Еселев. Авторское меню от шеф-повара с акцентом на рыбе и морепродуктах гармонично сочетается со всем винным многообразием бара. Специально для них перед открытой кухней установлены две большие ванны с морской водой. Свежими поставками они будут пополняться каждый день.
Новый турецкий ресторан Аркадия Новикова — это гастрономическая концепция, построенная на сочетании аутентичных рецептур, любовно собранных из разных уголков страны, и современных кулинарных трендов; около двух десятков видов стейков и эксперименты с влажным вызреванием мяса; воплощение двадцатилетнего опыта новой фигуры на российской гастросцене — шеф-повара Джихана Дениза.
Стиль шефа, для которого характерны сейчас и обилие ароматов, и достижение вкусов при помощи локальных трав и специй, и выверенные до каждого градуса рецептуры приготовления мяса, и театральные подачи, формировался с 14 лет.
В меню Cihan, названного в честь самого шефа, можно найти и стейки от классических до альтернативных, и WetAgedиз собственного шкафа вызревания, неотъемлемые для турецкой кухни кефте из рубленого мяса, блюда на углях, мезе с невесомыми лепешками прямиком из тандыра, донеры и дюжину кебабов — да, тут влюблены в мясо. Джихан Дениз искусно разрушает стереотипы и, к примеру, вместо привычных бургеров готовит лукум-версию с карамелизированным луком по секретному рецепту с щедрой порцией чеддера или фирменный бургер от шефа с 450-граммовой котлетой.
Cihan– это идеальное место для свидания, семейных встреч, деловых переговоров и банкетных мероприятий с панорамным видом на Новый Арбат.
«Пифагор» — ресторан новой греческой кухни и новый проект Александра Раппопорта. «Пифагор» представляет московской публике новую греческую кухню, особенность которой, прежде всего, в уникальном сочетании традиционных продуктов и кулинарных приемов с высокими технологиями и современным подходом к диетическому питанию. Главный секрет «Пифагора» — в смелости, универсальности и сопутствующей ей ироничности. Негласный девиз меню: «В Греции все есть!» объясняет изобилие мяса, морепродуктов, рыбы, овощей, фруктов и зелени.
Современная, изящная еда с нужной долей брутальности и, одновременно, с обязательным диетическим подходом — вот визитная карточка «Пифагора». Горячий, только что испеченный хлеб или питта без глютена, десятки салатов, утопающих в зеленых листьях, устрицы, свежая рыба или мясо сухого вызревания — это веский повод провести грядущую зиму без вечной тоски по отпуску, морю и солнцу. Все это будет в Москве и в ваших тарелках.
«Колокол» распахнул свои двери в поистине уникальном месте — красивейшем особняке Орловых-Мещерских. Некоторые элементы интерьера здесь также сохранились в неизменном виде. Большая часть команды бара раньше работала в «Клаве», а это значит, что с напитками проблем точно не будет.
Шеф-повар Дмитрий Рагулин составил меню таким образом, что большинство блюд не обходится без участия локальных продуктов: так в тар-тар добавляют изюм, а копченую утку подают с хурмой. После 22:00 начинает действовать вечернее меню с легкими закусками.
По выходным гостей ждут диджей-вечеринки и авторские напитки. Также здесь планируются проводить различные арт-мероприятия.
Пространство Il Siciliano — проект дизайнера Тины Камчатновой. Интерьер лаконичный и стильный, современный, но уютный, в ресторане много света и воздуха. Здесь нет традиционного сицилийского дизайна и элементов декора, Сицилия — в эмоциях и атмосфере. Зал рассчитан на 150 посадочных мест. Днем он залит солнцем, а светлые стены сливаются с панорамными окнами и дают ощущение воздуха. Вечером солируют уютные диваны, теплый приглушенный свет и бокалы вина.
Шеф-повар — Бруно Марино — один из первых итальянских шефов, который приехал в Москву и влюбил страну в итальянскую кухню. Гастрономический почерк Бруно — в акценте на вкусы самих продуктов, которые солируют в тарелке. Он не использует соусы, которые меняют вкус и не признает молекулярную кухню. Бруно — абсолютный классик в еде, у которого качество продуктов стоит на первом месте.
За забавным названием нового ресторана на «вечно молодой» Покровке скрывается серьезный подход и осмысленность гастрономической концепции. Два главных кита, на которых держится Peqlo Asian Barbecue: азиатские блюда и жарение с копчением, как два основных вида приготовления еды. Открыл ресторан Тахир Холикбердиев, известный своими успешными проектами «Южане» и «Краснодар». Так что не обошлось и без хитровплетений кулинарных принципов Юга России.
Интерьер здесь стильный и минималистичный, а меню — яркое и разнообразное. Тут и севиче из креветок, и лакса, и сэндвич тонкацу и многое другое.
За бар отвечает Владимир Колганов и, стоит отметить, делает это отлично.