Гастро-дайджест недели
Куда идти и что пробовать в московских ресторанах на этой неделе.
В ресторан Генриха Карпина 800С Contemporary Steak пришёл новый шеф-кондитер Пётр Лапенков, обновивший линейку десертов в соответствии с европейскими трендами последних сезонов: натуральные ингредиенты, оригинальные сочетания и необычная подача. Любителей бельгийского шоколада в десертном меню теперь ждут шоколадно-трюфельный торт (650 р.) и шоколадное суфле с ванильным мороженым (750 р.). Хлебный десерт Sponge сочетает «молекулярный» бисквит и крем из фундучного пралине (490 р.). Среди других интересных новинок – «Эскимо» со вкусом лаванды и черники (390 р.), «Пряная груша» с кремом из горгонзолы (450 р.) и чизкейк с хурмой (520 р.).
В Сибирь-Сибирь зовут на поздние завтраки: в будни до 14.00, в выходные до 16.00. Вареники из черёмухового теста купаются в растопленном пломбире, на блины и оладьи кладут щедрую порцию икры – форелевой, осетровой или щучьей. Бенедикт подают на гречишной бриоши, кашу из кедровых орешков сервируют с сорбетом из брусники, а шакшуку делают из перепелиных яиц. Более экзотические варианты – якутские лепешки с разными начинками и якутский же кёрчэх из густых сливок с лесными ягодами. А ценителям блюд-обманок понравится десерт в виде Бенедикта, где желток сделан из облепихи, а хлеб представляет собой пропитанную соком морошки бородинскую коврижку.
Обновил меню завтраков и Вячеслав Казаков, владелец и шеф-повар нео-бистро Hands. Среди новинок немало тех, что сразу примечают поклонники зож – вроде тако из листьев салата с тартаром из маринованного тунца (390 р.), яиц-пашот с йогуртом и чили-маслом (280 р.) и витаминных смузи – из банана, киви и шпината с чиа или на основе апельсина, манго, клубники и семян льна (каждый – 390 р.). Стоит обратить внимание на трюфельный скрэмбл на ржаном тосте с салатом из креветок (450 р.), картофельный гратен с жареной чоризо и печеными томатами (440 р.), а также обжаренный с имбирем банан с ряженкой и домашней гранолой (390 р.).
«Горыныч» к весне тоже внёс в меню коррективы. Теперь здесь можно попробовать страчателлу с зеленым горошком (520 р.), буррату с хурмой, фундуком и трюфелем (690 р.), баклажан с томатами и греческим сыром (580 р.). В листе бутербродов, которые делают на хлебе из своей пекарни, также пополнение – вариант с копченым ребром и сливочным хреном (640 р.) и с тунцом и томатами (790 р.). Далее берите фенхель с грейпфрутом и грецким орехом (490 р.), фаршированные перцы рамиро (880 р.) и филе сибаса с орзо и песто (920 р.). Любителям даров моря принесут ризотто с крабом (1150 р.), поклонникам мяса –стриплойн с эдомаме и томатами (1450 р.). На десерт рекомендуют крем-брюле с матча (520 р.), а тем, кто не против экспериментов – манный пудинг с фейхоа и хурмой (450 р.).
В Drinks@Dinners 5 марта шеф-повар Евгений Михайлов и шеф-бармен Андрей Рогачёв представляют гастрономический ужин. В сет-меню вошли карпаччо из осьминога с зелёной спаржей, тартар из оленины, жареное филе тунца, ягнёнок в панировке прованс, а также торт со вкусами клубники и юдзу. В качестве сопровождения выступят коктейли и настойки на основе водки: например, коктейль с киви и лемонграссом, твист на Bloody Mary или настойка на основе четырех десятков трав и ягод Русского Севера. Дополнительно гостей будут развлекать при помощи живой музыки. Начало в 19:00, стоимость: 5500 р.
4 и 5 марта в ресторане Modus предлагают специальное меню Top Chefs от трёх именитых шефов: Уиллиама Ламберти, Андрея Жданова и Константина Ивлева. Звезда телеэфиров Константин Ивлев представит хрустящий тар-тар из тигровых креветок и томатов (480 р.). Блюдо от Уиллиама Ламберти – паста карбонара с аргентинской креветкой (620 р.). А сам шеф ресторана Modus, Андрей Жданов, приготовит ребро бычка с пюре из пастернака и устричными грибами (780 р.).
Квартира
В закрытом клубе «Квартира» Александр Кан и Илиодор Марач теперь по четвергам дважды в месяц будут устраивать гастрономические ужины. Первый ужин, который пройдёт 4 марта, делает Павел Поцелуев, бренд-шеф и мясной сомелье ресторана «Жажда крови». В его сет-меню –татаки с чёрным трюфелем и соусом понзу, тартар на мозговой косточке с маринованным рапсом, острый тартар на рисовой подушке в японском стиле, а также тонкий край быка сухого созревания с луком шалот и кольраби. В завершение принесут авторский десерт Kiss. Начало в 20.00, стоимость: 4500 р.