05.01.2017

Где встретиться с близкими в праздничные дни

От­праз­дно­вать Но­вый год, от­дох­нуть и уви­деть праз­днич­ную Мос­кву — сде­ла­но! Мы по­мо­жем вы­пол­нить вто­рую часть пла­нов на ка­ни­ку­лы — встре­тить­ся с друзь­ями и близ­ки­ми. Поп­ро­бо­вать прош­ло­год­нее яб­ло­ко с со­ле­ной ка­ра­мелью по-скан­ди­нав­ски, стро­га­ни­ну из мук­су­на с со­усом из ан­чо­усов в на­ряд­ном до­ми­ке на Пат­ри­ар­ших или за­ка­зать щед­рый рож­дес­твен­ский сет рес­то­ра­на с фар­ши­ро­ван­ной ку­ри­цей? Чи­тай­те об­зор и вы­би­рай­те рес­то­ран для дол­гож­дан­ных встреч.

Заг­ля­ни­те в «Bjorn», ла­ко­нич­ный рес­то­ран скан­ди­нав­ской кух­ни. Рас­по­ло­же­на мек­ка лю­би­те­лей се­вер­ной сти­лис­ти­ки на Пят­ниц­кой ули­це. Пусть вас не об­ма­нет прос­то­та и мо­нох­ром­ность офор­мле­ния внут­рен­не­го прос­транс­тва, ведь это часть кон­цеп­ции, соз­да­те­ли стре­ми­лись гар­мо­нич­но пе­ре­нес­ти скан­ди­нав­скую куль­ту­ру на мос­ков­скую поч­ву и не при­ме­шать не­нуж­ных де­та­лей и ве­щей.

Ка­кие зим­ние блю­да поп­ро­бо­вать? Ко­неч­но, не­обыч­ную скан­ди­нав­скую кух­ню од­ним или дву­мя блю­да­ми не рас­поз­нать, по­это­му, ес­ли вы в пер­вый раз при­хо­ди­те в «Bjorn», мож­но вы­би­рать лю­бое блю­до и оп­ре­де­лять свои пред­поч­те­ния. Со­ве­ту­ем кам­ба­лу с пря­ным ли­мо­ном, то­пи­нам­бу­ром и ело­вой солью — по­ка ели за­ме­та­ет сне­гом вы уз­на­ете, ело­вую соль на вкус! Сто­ит взять и неж­ный ком из об­ле­пи­хи и бу­зи­ны или прош­ло­год­нее яб­ло­ко с со­ле­ной ка­ра­мелью — ис­тин­но зим­ние де­сер­ты.

От­дох­ни­те пос­ле про­гул­ки по на­ряд­но­му цен­тру Мос­квы в из­вес­тном сво­ими ку­ли­нар­ны­ми изыс­ка­ми рес­то­ра­не брать­ев Бе­ре­зуц­ких «Twins». Рес­то­ран в ро­ман­тич­ном угол­ке Пат­ри­ар­ших пру­дов на­ря­дил­ся к праз­дни­кам и по­хож на до­мик, изоб­ра­жен­ный на но­во­год­ней от­крыт­ке. Внут­ри у­ют­но, ря­ды ло­жек не­обыч­ных мас­тей ук­ра­ша­ют од­ну из стен, а свет пря­чет­ся в кус­тах, сви­са­ющих с по­тол­ка.

Поп­ро­буй­те в «Twins» стро­га­ни­ну из мук­су­на с со­усом из ан­чо­усов, рыб­ный суп с «кос­тра» или, ес­ли вы пред­по­чи­та­ете мя­со — стейк «пи­канья» за­пе­чен­ный в бе­ре­зо­вых листь­ях с кар­то­фе­лем и сме­та­ной. Вкус­ный обед рас­по­ла­га­ет к спо­кой­ным бе­се­дам и вза­имо­по­ни­ма­нию, а чаш­ка под­хо­дя­ще­го чая соз­даст иде­аль­ную ат­мос­фе­ру. Выб­рать тот са­мый чай по­мо­жет чай­ный со­мелье, про­ве­дет вас по серь­ез­ной бар­ной кар­те рес­то­ра­на «Twins» — здесь и че­ты­ре ви­да пу­эра, шесть фрук­то­вых, а еще улу­ны, крас­ные, тра­вя­ные, цве­точ­ные и хо­лод­ные чаи.

Вся Мос­ква вни­ма­тель­но сле­дит за сыр­ны­ми из­ме­не­ни­ями уже не пер­вый год. Сна­ча­ла раз­но­об­ра­зие рез­ко сок­ра­ти­лось, а за­тем ста­ло рас­ти бла­го­да­ря от­крыв­шим­ся на­ци­ональ­ным мощ­нос­тям. И еще один ис­точ­ник сыр­ной ра­дос­ти те­перь ра­бо­та­ет на Крас­ном Ок­тяб­ре — ак­ту­аль­ный и стиль­ный про­ект Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва «Сы­ро­вар­ня». Здесь кор­мят фо­кач­чей с бур­ра­той и ба­зи­ли­ком, сыр­ни­ка­ми из ри­кот­ты, все сы­ры — собс­твен­но­го из­го­тов­ле­ния. Го­во­рят, что имен­но эти блю­да уже ста­ли хи­та­ми.

Обя­за­тель­но сто­ит поп­ро­бо­вать рож­дес­твен­ский сет рес­то­ра­на «Сы­ро­вар­ня», ко­то­рый го­то­вят на ком­па­нию — ку­ри­цу фар­ши­ру­ют бул­гу­ром с со­ле­ным ли­мо­ном, грец­ки­ми оре­ха­ми и кин­зой, за­пе­ка­ют и по­да­ют с ас­тра­хан­ской кар­тош­кой и чес­но­ком, оре­га­но и гре­чес­ким са­ла­том, пор­ции са­ла­та хва­тит на всех. Пред­ло­же­ние дей­ству­ет во вре­мя праз­дни­ков, спе­ши­те приг­ла­сить сво­их близ­ких на сыт­ный ужин!

Тра­ди­ции вос­то­ка и ге­до­низм за­па­да объ­еди­ни­лись в ки­тай­ском рес­то­ра­не «Soluxe Club». Ле­ген­дар­ная сеть рес­то­ра­нов пред­став­ле­на в ки­пя­щих ме­га­по­ли­сах — Нью-Й­ор­ке, Лон­до­не, Ду­бае, Гон­кон­ге и, ко­неч­но, в Мос­кве. «Soluxe Club» рас­по­ла­га­ет под­вес­ти ито­ги го­да и об­су­дить пла­ны на пред­сто­ящий. Офор­мле­ны за­лы ши­кар­но, но по-ки­тай­ски гар­мо­нич­но — все де­та­ли на­хо­дят­ся в сог­ла­сии и не вы­би­ва­ют­ся из об­щей кон­цеп­ции.

Фир­мен­ные блю­да в рес­то­ра­не «Soluxe Club» пон­ра­вят­ся ва­шим близ­ким, да­же ес­ли их слож­но уди­вить — поп­ро­буй­те кра­бов, об­жа­рен­ных с мо­ло­ком в во­ке с осет­ро­вой ик­рой или са­лат из крас­но­го ци­ко­рия и рук­ко­лы с об­жа­рен­ны­ми кре­вет­ка­ми «Вок» в лег­кой ка­ра­ме­ли с роз­ма­ри­ном и ук­су­сом «Хе­рес». Слад­кие блю­да в «Soluxe Club» лег­кие и соб­лаз­ни­тель­ные, нап­ри­мер им­пе­ра­тор­ский де­серт «Лас­точ­ки­но гнез­до», его по­да­ют в кру­жев­ной се­реб­ря­ной ча­ше. Так­же сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на де­сер­тное трио за­ку­сок «Лес­тни­ца в под­не­бесье».

Приг­ла­шать род­ных и дру­зей в стиль­ный рес­то­ран, за­во­евав­ший лю­бовь мос­ков­ских гур­ма­нов, «AQ Kitchen» мож­но и на вкус­ный ужин и на лег­кий де­серт с чаш­кой ко­фе. Рес­то­ран от­кры­тый, свет­лый и яр­кий — па­но­рам­ные ок­на, вы­со­кие по­тол­ки и «по­ло­са­тый» по­то­лок соз­да­ют гос­теп­ри­им­ную и лег­кую ат­мос­фе­ру, по­это­му сю­да мож­но заг­ля­нуть и на неп­ро­дол­жи­тель­ную встре­чу.

Без про­мед­ле­ния пред­ло­жим вам ва­ри­ант для ужи­на, поп­ро­буй­те фир­мен­ный AQ паш­тет из пти­цы с ма­ри­но­ван­ны­ми в спе­ци­ях яб­ло­ка­ми, вы­рез­ку во­ла с пря­нос­тя­ми и слад­ким кар­то­фе­лем и, ес­ли за­хо­ти­те лег­кое блю­до с мо­реп­ро­дук­та­ми, рыб­ный от­кры­тый ра­ви­оли с кре­мом из то­ма­тов и пар­ме­за­на. Вто­рой ва­ри­ант — ко­фе и де­серт. Поп­ро­бо­вать в рес­то­ра­не «AQ Kitchen» сто­ит ле­дя­ной ку­пол из ко­ко­са с ана­на­со­вым сор­бе­том и яб­лоч­ный та­тин с мо­ро­же­ным из спе­ций и со­усом из кле­но­во­го си­ро­па.

Кон­цеп­ция рес­то­ра­на «Spices» — вся еда при­го­тов­ле­на с аро­мат­ны­ми спе­ци­ями, да еще и в дро­вя­ной пе­чи! Рес­то­ран от­крыл­ся сов­сем не­дав­но в Ка­мер­гер­ском пе­ре­ул­ке. Рас­по­ло­жи­лось за­ве­де­ние в зда­нии с двух­сот­лет­ней ис­то­ри­ей, в прош­лом ве­ке здесь пос­то­ян­но оби­та­ли ак­те­ры МХТ им. Че­хо­ва, на мес­те «Spices» ра­бо­та­ло ка­фе «Ар­тис­ти­чес­кое». Дух мес­та пос­та­ра­лись сох­ра­нить, но, ра­зу­ме­ет­ся, рес­то­ран вы­пол­нен стиль­но и сов­ре­мен­но. Ка­жет­ся, что здесь вновь прог­ля­ды­ва­ет по­пу­ляр­ное офор­мле­ние в сти­ле лофт, но не в на­до­ев­шем ис­пол­не­нии — кир­пич­ные сте­ны урав­но­ве­ше­ны неб­реж­но ок­ра­шен­ны­ми, буд­то сох­ра­нив­ши­ми­ся пос­ле ре­мон­та, не­обыч­ные зер­каль­ные де­та­ли и све­тиль­ни­ки удач­но от­ли­ча­ют рес­то­ран от сво­их со­пер­ни­ков.

Сто­ит поп­ро­бо­вать не­обыч­ные фир­мен­ные блю­да рес­то­ра­на «Spices»: ло­со­ся за­пе­чен­но­го в гли­не с апель­си­но­вой цед­рой или фи­ле оле­ня с тай­ской ка­пус­той. Возь­ми­те на де­серт неж­ный ме­до­вик с трю­фель­ным кре­мом и один из пря­ных на­пит­ков, ведь вы в рес­то­ра­не, где до­ми­ни­ру­ют спе­ции — фир­мен­ный ка­пу­чи­но с гвоз­ди­кой и мя­той или твист на ин­дий­ский чер­ный чай Masala.