Гуляем по Москве и не мерзнем
Осенний сплин: как перестать сидеть дома, начать гулять и вкусно есть. Инструкция прилагается. Пройдем по центральным паркам Москвы, выясним, где перекусить и согреться, выпить чашку чая или бокал горячего глинтвейна. Да, лето прошло, так поприветствуем золотую осень!
Рог изобилия в Эрмитаже
«FOOOD bazar» — мультибрендовый ресторан и фудкорт, который открыли рестораторы-друзья Тимур Ланской и Александр Оганезов.
Выбор блюд впечатляет! Вам доступны меню «Чайхоны №1», «Mi Piace», «Zupperia», чайханской гастрономии и коптильни «Щепка», русского ресторана «ИZБА», индийского «GOA» и стрит-фуда «Бутермен». А совсем недавно к этой компании присоединилась кондитерская «Без рецепта». Сладкое здесь готовят без добавления пшеничной муки, сахара, загустителей, коротко говоря, это идеальное и здоровое дополнение к чаю или кофе.
Стоит отметить, что в создании меню для «FOOOD bazar» участвовал шеф-повар Глен Баллис, а у него за плечами большой опыт, он трудился в успешных столичных проектах «Недальний Восток», «Zupperia», «Lesartists», «Glenuill».
Эрмитаж. Прогулки. Май
Деревянная веранда с небольшим садом внутри, круглым общим столом и деревянными окнами, пианино бирюзового цвета и яркими рогами на стенах в глубине зала. Ресторан, в котором май остановился, здесь всегда тридцать второе число. «Веранда 32.05» давно закрепилась на карте лучших ресторанов Москвы. Однако это не просто веранда, а кафе, бар, ресторан и клуб. Здесь проходят и вечеринки и шумные праздники.
В меню уживаются блюда старомосковской кухни и гастрономические хиты. Замечены такие замечательные старомосковские позиции: русский тапас (подают по ложке оливье и селёдки под шубой, а еще кильку на гренке), малосольные огурцы, которые засолены в Сан-Пеллегрино (по заверениям хозяев), ведро картошки, для которого отобрали картофель Айдахо.
Обязательно загляните в барную карту, есть и скромные тини коктейли: саган тини с бурятской травой Саган-Дайля, малина тини, ванильный тини, и Spritz Aperol, который подают в кувшине.
Бар в огороде
Этим летом у Аптекарского огорода открылся небольшой «Tin Woodman bar». Почему он назван так? В честь героя книг об Изумрудном городе, Железном дровосеке. Дизайн, как и подобает бару лесоруба, выполнен в минималистичном стиле с мощной деревянной барной стойкой и железной вывеской из крупной сетки снаружи.
Кто автор проекта? Андрей Калагин, совладелец бара «Lumberjack». Концепцию заведения он не ограничил баром, в «Tin Woodman bar» предлагают завтраки по демократичным ценам: яичницу с беконом и фасолью в томатном соусе, омлет со свежим салатом айсберг, а еще сытные обеды.
Здесь нет культа кофе, доступен лишь кофе по-американски, поэтому советуем согреться горячими коктейлями на основе сидра, их готовят с облепихой и тимьяном, малиной и мятой, чили и кардамоном.
Теплый прием
Пока команда кафе «Хачапури» путешествует по Грузии в поисках вдохновения и развития, вы можете зайти в мини-Грузию, она находится рядом со входом в Аптекарский огород. Согреют в «Хачапури» фирменным чаем, этой осенью в меню появилась чайная карта «Ботаника», в которой представлены пять видов чая: горный из заповедника, «Тихая поляна» — успокаивающий чай на горных травах, кавказский тонизирующий, успокаивающий и чай на крапиве, мелиссе и мяте — «Три зеленых друга».
«Хачапури» заботится и о тех, кто выбрался на прогулку утром, готовит завтраки. Стоит попробовать грузинские вариации блюд из яиц: чирбули — яичницу с шафраном, орехами и ткемали, тквила чахохбили — яичницу с помидорами, которую готовят как омлет-скрэмбл.
Как же без хачапури? Попробуйте со шпинатом и кинзой или с копченым сыром или с сыром и тархуном.
Италия в Саду имени Баумана
Самая пора смотреть на золотые листья Сада имени Баумана через огромные окна! Семейная траттория «Меркато» полна цветов, зелени и ярких красных деталей. Италия! Найти кафе легко — издалека видны разноцветные полосы от пола до потолка, которыми траттория оформлена снаружи.
Проект создан в стиле деревенского фермерского рынка, а открыли его авторы культовых ресторанов «Март», «Квартира 44», «Бонтемпи», «Жан-Жак» и «Джон Донн». Чувствуется продолжение традиций: обстановка в «Меркато» располагает к общению и долгим посиделкам. Двойные окна не позволят вам замерзнуть.
Согревают фирменным чаем меркато — малиново-мятным и имбирно-медовым, а еще ирландским кофе и кофе стефания, его готовят с бейлисом и франжелико и глинтвейном.
Сито-крыто
Кафе греческой кухни «Sito» работает в Саду имени Баумана в любую погоду! Готовят пейнерли. Если вы еще не были в «Sito» на корабле «Брюсов», рассказываем — это небольшие хачапури, но с греческим колоритом, в «Sito» вы можете выбрать с сыром и томатом, сыром и беконом, а также с сыром, томатом и фаршем.
Пейнерли небольшие, но очень сытные, их делят пополам, поэтому если зайдете вдвоем, обязательно пробуйте разные начинки! И это не все — подают долму, кебаб, ножку ягненка, фасоль и куриные колбаски, салаты и даже детские-комбо. Так как «Sito» в Саду открылось как флагманское кафе, то и выбор здесь шире, чем в первом заведении на «Брюсове».
Море в Сокольниках
Где-то рядом море. Они в каждом из нас, и вы это почувствуете, когда зайдете в кафе «Море внутри», которое расположено в парке Сокольники на Песочной Аллее. Светло, белые кирпичные стены, морские мотивы, но без излишеств — темный деревянный пол, потолок из досок и гамак придают настроение спокойного ресторана на набережной.
Приходите в «Море внутри» с детьми, каждую субботу днем для малышей приглашают аниматоров и проводят мастер-классы, а участие бесплатное. Конечно, есть и детское меню.
Обещаем, вы не замерзнете! «Море внутри» располагает большим выбором напитков, меню делится на два раздела — холодное морское течение и теплое. Мы выбираем теплое течение и советуем отведать необычные согревающие напитки: кероб, его готовят из плодов рожкового дерева, какао апельсин-бадьян (бадьян — это приправа с тонким вкусом, иначе ее называют звездчатый анис), облепихо-розмариновый чай.
Семейное арт-кафе в Музеоне
Прогуляемся до парка искусств Музеон и расскажем об арт-кафе «Шардам», где малышам будет интересно, как и в кафе «Море внутри». «Шардам» органично продолжает парковое настроение: занятия с детьми посвящены творчеству, искусству, экологичному и бережному отношению к окружающему миру.
После прогулки по золотеющей Москве попробуйте в семейном кафе «Шардам» «вечнозеленые» и полезные салаты: теплый салат с тунцом и рукколой или салат с лососем, яйцом и спаржей под цитрусовой заправкой. Горячие коктейли готовят как алкогольные: пунш грушево-яблочный, клюквенно-грейпфрутовый и пряный ламбик, так и без: имбирно-медовый, карамельно-апельсиновый и яблочно-клюквенный пунши.
Заранее проговоримся, в Шардаме вы сможете отпраздновать Хэллоуин с детьми, забронируйте столик заранее.