18.10.2016

Гуляем по Москве и не мерзнем

Осен­ний сплин: как пе­рес­тать си­деть до­ма, на­чать гу­лять и вкус­но есть. Инс­трук­ция при­ла­га­ет­ся. Прой­дем по цен­траль­ным пар­кам Мос­квы, вы­яс­ним, где пе­ре­ку­сить и сог­реть­ся, вы­пить чаш­ку чая или бо­кал го­ря­че­го глин­твей­на. Да, ле­то прош­ло, так поп­ри­ветс­тву­ем зо­ло­тую осень!

Рог изо­би­лия в Эр­ми­та­же

«FOOOD bazar» — муль­тиб­рен­до­вый рес­то­ран и фуд­корт, ко­то­рый от­кры­ли рес­то­ра­то­ры-друзья Ти­мур Лан­ской и Алек­сандр Ога­не­зов.

Вы­бор блюд впе­чат­ля­ет! Вам дос­туп­ны ме­ню «Чай­хо­ны №1», «Mi Piace», «Zupperia», чай­хан­ской гас­тро­но­мии и коп­тиль­ни «Щеп­ка», рус­ско­го рес­то­ра­на «ИZБА», ин­дий­ско­го «GOA» и стрит-фу­да «Бу­тер­мен». А сов­сем не­дав­но к этой ком­па­нии при­со­еди­ни­лась кон­ди­тер­ская «Без ре­цеп­та». Слад­кое здесь го­то­вят без до­бав­ле­ния пше­нич­ной му­ки, са­ха­ра, за­гус­ти­те­лей, ко­рот­ко го­во­ря, это иде­аль­ное и здо­ро­вое до­пол­не­ние к чаю или ко­фе.

Сто­ит от­ме­тить, что в соз­да­нии ме­ню для «FOOOD bazar» учас­тво­вал шеф-по­вар Глен Бал­лис, а у не­го за пле­ча­ми боль­шой опыт, он тру­дил­ся в ус­пеш­ных сто­лич­ных про­ек­тах «Не­даль­ний Вос­ток», «Zupperia», «Lesartists», «Glenuill».

Эр­ми­таж. Про­гул­ки. Май

Де­ре­вян­ная ве­ран­да с не­боль­шим са­дом внут­ри, круг­лым об­щим сто­лом и де­ре­вян­ны­ми ок­на­ми, пи­ани­но би­рю­зо­во­го цве­та и яр­ки­ми ро­га­ми на сте­нах в глу­би­не за­ла. Рес­то­ран, в ко­то­ром май ос­та­но­вил­ся, здесь всег­да трид­цать вто­рое чис­ло. «Ве­ран­да 32.05» дав­но зак­ре­пи­лась на кар­те луч­ших рес­то­ра­нов Мос­квы. Од­на­ко это не прос­то ве­ран­да, а ка­фе, бар, рес­то­ран и клуб. Здесь про­хо­дят и ве­че­рин­ки и шум­ные праз­дни­ки.

В ме­ню ужи­ва­ют­ся блю­да ста­ро­мос­ков­ской кух­ни и гас­тро­но­ми­чес­кие хи­ты. За­ме­че­ны та­кие за­ме­ча­тель­ные ста­ро­мос­ков­ские по­зи­ции: рус­ский та­пас (по­да­ют по лож­ке оливье и се­лёд­ки под шу­бой, а еще киль­ку на грен­ке), ма­ло­соль­ные огур­цы, ко­то­рые за­со­ле­ны в Сан-Пел­лег­ри­но (по за­ве­ре­ни­ям хо­зя­ев), вед­ро кар­тош­ки, для ко­то­ро­го отоб­ра­ли кар­то­фель Ай­да­хо.

Обя­за­тель­но заг­ля­ни­те в бар­ную кар­ту, есть и скром­ные ти­ни кок­тей­ли: са­ган ти­ни с бу­рят­ской тра­вой Са­ган-Дай­ля, ма­ли­на ти­ни, ва­ниль­ный ти­ни, и Spritz Aperol, ко­то­рый по­да­ют в кув­ши­не.

Бар в ого­ро­де

Этим ле­том у Ап­те­кар­ско­го ого­ро­да от­крыл­ся не­боль­шой «Tin Woodman bar». По­че­му он наз­ван так? В честь ге­роя книг об Изум­руд­ном го­ро­де, Же­лез­ном дро­во­се­ке. Ди­зайн, как и по­до­ба­ет ба­ру ле­со­ру­ба, вы­пол­нен в ми­ни­ма­лис­тич­ном сти­ле с мощ­ной де­ре­вян­ной бар­ной стой­кой и же­лез­ной вы­вес­кой из круп­ной сет­ки сна­ру­жи.

Кто ав­тор про­ек­та? Ан­дрей Ка­ла­гин, сов­ла­де­лец ба­ра «Lumberjack». Кон­цеп­цию за­ве­де­ния он не ог­ра­ни­чил ба­ром, в «Tin Woodman bar» пред­ла­га­ют зав­тра­ки по де­мок­ра­тич­ным це­нам: я­ич­ни­цу с бе­ко­ном и фа­солью в то­мат­ном со­усе, ом­лет со све­жим са­ла­том ай­сберг, а еще сыт­ные обе­ды.

Здесь нет куль­та ко­фе, дос­ту­пен лишь ко­фе по-аме­ри­кан­ски, по­это­му со­ве­ту­ем сог­реть­ся го­ря­чи­ми кок­тей­ля­ми на ос­но­ве сид­ра, их го­то­вят с об­ле­пи­хой и тимь­яном, ма­ли­ной и мя­той, чи­ли и кар­да­мо­ном.

Теп­лый при­ем

По­ка ко­ман­да ка­фе «Ха­ча­пу­ри» пу­те­шес­тву­ет по Гру­зии в по­ис­ках вдох­но­ве­ния и раз­ви­тия, вы мо­же­те зай­ти в ми­ни-Гру­зию, она на­хо­дит­ся ря­дом со вхо­дом в Ап­те­кар­ский ого­род. Сог­ре­ют в «Ха­ча­пу­ри» фир­мен­ным ча­ем, этой осенью в ме­ню по­яви­лась чай­ная кар­та «Бо­та­ни­ка», в ко­то­рой пред­став­ле­ны пять ви­дов чая: гор­ный из за­по­вед­ни­ка, «Ти­хая по­ля­на» — ус­по­ка­ива­ющий чай на гор­ных тра­вах, кав­каз­ский то­ни­зи­ру­ющий, ус­по­ка­ива­ющий и чай на кра­пи­ве, ме­лис­се и мя­те — «Три зе­ле­ных дру­га».

«Ха­ча­пу­ри» за­бо­тит­ся и о тех, кто выб­рал­ся на про­гул­ку ут­ром, го­то­вит зав­тра­ки. Сто­ит поп­ро­бо­вать гру­зин­ские ва­ри­ации блюд из я­иц: чир­бу­ли — я­ич­ни­цу с шаф­ра­ном, оре­ха­ми и тке­ма­ли, ткви­ла ча­хох­би­ли — я­ич­ни­цу с по­ми­до­ра­ми, ко­то­рую го­то­вят как ом­лет-скрэмбл.

Как же без ха­ча­пу­ри? Поп­ро­буй­те со шпи­на­том и кин­зой или с коп­че­ным сы­ром или с сы­ром и тар­ху­ном.

Ита­лия в Са­ду име­ни Ба­ума­на

Са­мая по­ра смот­реть на зо­ло­тые листья Са­да име­ни Ба­ума­на че­рез ог­ром­ные ок­на! Се­мей­ная трат­то­рия «Мер­ка­то» пол­на цве­тов, зе­ле­ни и яр­ких крас­ных де­та­лей. Ита­лия! Най­ти ка­фе лег­ко — из­да­ле­ка вид­ны раз­ноц­вет­ные по­ло­сы от по­ла до по­тол­ка, ко­то­ры­ми трат­то­рия офор­мле­на сна­ру­жи.

Про­ект соз­дан в сти­ле де­ре­вен­ско­го фер­мер­ско­го рын­ка, а от­кры­ли его ав­то­ры куль­то­вых рес­то­ра­нов «Март», «Квар­ти­ра 44», «Бон­тем­пи», «Жан-Жак» и «Джон Донн». Чувс­тву­ет­ся про­дол­же­ние тра­ди­ций: об­ста­нов­ка в «Мер­ка­то» рас­по­ла­га­ет к об­ще­нию и дол­гим по­си­дел­кам. Двой­ные ок­на не поз­во­лят вам за­мер­знуть.

Сог­ре­ва­ют фир­мен­ным ча­ем мер­ка­то — ма­ли­но­во-мят­ным и им­бир­но-ме­до­вым, а еще ир­ланд­ским ко­фе и ко­фе сте­фа­ния, его го­то­вят с бей­ли­сом и фран­же­ли­ко и глин­твей­ном.

Си­то-кры­то

Ка­фе гре­чес­кой кух­ни «Sito» ра­бо­та­ет в Са­ду име­ни Ба­ума­на в лю­бую по­го­ду! Го­то­вят пей­нер­ли. Ес­ли вы еще не бы­ли в «Sito» на ко­раб­ле «Брю­сов», рас­ска­зы­ва­ем — это не­боль­шие ха­ча­пу­ри, но с гре­чес­ким ко­ло­ри­том, в «Sito» вы мо­же­те выб­рать с сы­ром и то­ма­том, сы­ром и бе­ко­ном, а так­же с сы­ром, то­ма­том и фар­шем.

Пей­нер­ли не­боль­шие, но очень сыт­ные, их де­лят по­по­лам, по­это­му ес­ли зай­де­те вдво­ем, обя­за­тель­но про­буй­те раз­ные на­чин­ки! И это не все — по­да­ют дол­му, ке­баб, нож­ку яг­нен­ка, фа­соль и ку­ри­ные кол­бас­ки, са­ла­ты и да­же дет­ские-ком­бо. Так как «Sito» в Са­ду от­кры­лось как флаг­ман­ское ка­фе, то и вы­бор здесь ши­ре, чем в пер­вом за­ве­де­нии на «Брю­со­ве».

Мо­ре в Со­коль­ни­ках

Где-то ря­дом мо­ре. Они в каж­дом из нас, и вы это по­чувс­тву­ете, ког­да зай­де­те в ка­фе «Мо­ре внут­ри», ко­то­рое рас­по­ло­же­но в пар­ке Со­коль­ни­ки на Пе­соч­ной Ал­лее. Свет­ло, бе­лые кир­пич­ные сте­ны, мор­ские мо­ти­вы, но без из­ли­шеств — тем­ный де­ре­вян­ный пол, по­то­лок из до­сок и га­мак при­да­ют нас­тро­ение спо­кой­но­го рес­то­ра­на на на­бе­реж­ной.

При­хо­ди­те в «Мо­ре внут­ри» с деть­ми, каж­дую суб­бо­ту днем для ма­лы­шей приг­ла­ша­ют ани­ма­то­ров и про­во­дят мас­тер-клас­сы, а учас­тие бес­плат­ное. Ко­неч­но, есть и дет­ское ме­ню.

Обе­ща­ем, вы не за­мер­зне­те! «Мо­ре внут­ри» рас­по­ла­га­ет боль­шим вы­бо­ром на­пит­ков, ме­ню де­лит­ся на два раз­де­ла — хо­лод­ное мор­ское те­че­ние и теп­лое. Мы вы­би­ра­ем теп­лое те­че­ние и со­ве­ту­ем от­ве­дать не­обыч­ные сог­ре­ва­ющие на­пит­ки: ке­роб, его го­то­вят из пло­дов рож­ко­во­го де­ре­ва, ка­као апель­син-бадь­ян (бадь­ян — это прип­ра­ва с тон­ким вку­сом, ина­че ее на­зы­ва­ют звез­дча­тый анис), об­ле­пи­хо-роз­ма­ри­но­вый чай.

Се­мей­ное арт-ка­фе в Му­зе­оне

Про­гу­ля­ем­ся до пар­ка ис­кусств Му­зе­он и рас­ска­жем об арт-ка­фе «Шар­дам», где ма­лы­шам бу­дет ин­те­рес­но, как и в ка­фе «Мо­ре внут­ри». «Шар­дам» ор­га­нич­но про­дол­жа­ет пар­ко­вое нас­тро­ение: за­ня­тия с деть­ми пос­вя­ще­ны твор­чес­тву, ис­кусс­тву, эко­ло­гич­но­му и бе­реж­но­му от­но­ше­нию к ок­ру­жа­юще­му ми­ру.

Пос­ле про­гул­ки по зо­ло­те­ющей Мос­кве поп­ро­буй­те в се­мей­ном ка­фе «Шар­дам» «веч­но­зе­ле­ные» и по­лез­ные са­ла­ты: теп­лый са­лат с тун­цом и рук­ко­лой или са­лат с ло­со­сем, яй­цом и спар­жей под цит­ру­со­вой зап­рав­кой. Го­ря­чие кок­тей­ли го­то­вят как ал­ко­голь­ные: пунш гру­ше­во-яб­лоч­ный, клюк­вен­но-грей­пфру­то­вый и пря­ный лам­бик, так и без: им­бир­но-ме­до­вый, ка­ра­мель­но-апель­си­но­вый и яб­лоч­но-клюк­вен­ный пун­ши.

За­ра­нее про­го­во­рим­ся, в Шар­да­ме вы смо­же­те от­праз­дно­вать Хэл­ло­у­ин с деть­ми, заб­ро­ни­руй­те сто­лик за­ра­нее.

Место