Рецепты блинов от ресторанов Москвы
12 февраля стартует масленичная неделя. Шеф-повара столичных ресторанов поделились с нами рецептами своих самых вкусных и оригинальных блинчиков с начинками. Порадуйте своих гостей самыми необычными блинами на Масленицу!
Блины с гусем, карамелизованными яблоками и клюквенным джемом
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 190 г
- Соль – 10 г
- Мука – 400 г
- Сливочное масло – 85 г
- Растительное масло – 50 мл
- Клюква свежемороженая – 200 г
- Яблоко – 1 шт
Ингредиенты для начинки:
- Гусь – 2–2,5 кг
- Груши – 300 г
- Яблоки – 300 г
- Соль – 10 г
- Перец – 5 г
- Корица – 2 палочки
- Гвоздика – 4 бутона
Способ приготовления:
- Приготовить маринад для начинки. Яблоки и груши нарезать, удалить сердцевины. Смешать все ингредиенты для маринада, покрошив корицу. Замариновать гуся на 24 часа.
- Приготовить блины. Подогреть молоко, добавив в него соль, сахар (80 г), растопленное сливочное (50 г) и растительное масло. Тщательно перемешать. Когда молоко станет теплым, снять с огня, добавить яйца. Перемешивая, в 3 захода ввести муку. Тесто процедить и отпечь блины, обжаривая их только с одной стороны.
- Приготовить джем. Клюкву и сахар (100 г) положить в сотейник и прокипятить в течение 15–20 минут. Остудить.
- Карамелизовать яблоко. Очистить яблоко, разрезать на дольки. Растопить на сковороде сливочное масло (20 г) и обжарить яблоко с добавлением сахара (10 г) в течение 5–7 минут.
- Маринованного гуся обжарить со всех сторон на сковороде без масла. На стекшем в сковороду после обжарки гуся жире обжарить груши и яблоки из маринада.
- Положить гуся и обжаренные яблоки с грушами в одну емкость и залить на 2/3 гуся водой или бульоном. Поставить тушиться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2–2,5 часа.
- Готового гуся остудить и полностью разобрать, отделив мясо от костей, жира и кожи.
- Оставшуюся от тушения жидкость процедить и уварить до 50–100 мл. Получившийся соус смешать с гусиным мясом.
- Блин положить вверх обжаренной стороной, выложить на него начинку и завернуть прямоугольным конвертом, как голубец. Блинчик обжарить со всех сторон на сливочном масле (15 г). Подавать с клюквенным джемом и карамелизованным яблоком.
Блины с говядиной и вешенками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 430 г
- Яйца – 9 шт.
- Соль – 15 г
- Сахар – 100 г
- Молоко – 1 л
- Растительное масло – 255 мл
- Говядина (оковалок или лопатка) – 1 кг
- Говядина вырезка – 300 г
- Лук репчатый – 300 г
- Лук зеленый – 300 г
- Сливочное масло – 300 г
- Перец черный молотый – 5 г
- Вешенки – 250 г
- Чеснок – 15 г
Способ приготовления:
- Взбить яйца венчиком с молоком, мукой, солью (5 г), сахаром и растительным маслом (90 мл).
- Из готового теста пожарить 22 блинчика на разогретой сковороде с растительным маслом (50 мл). Смазать их растопленным сливочным маслом.
- Приготовить чесночное масло. Растереть чеснок и смешать с 15 мл растительного масла.
- Говядину прокрутить через мясорубку.
- Лук репчатый нашинковать мелким кубиком. Лук зеленый нашинковать.
- Обжарить на растительном масле фарш с луком до золотистого цвета.
- Вешенки нарезать крупными ломтиками и обжарить на растительном масле.
- Смешать вешенки, фарш и зеленый лук. Посолить, поперчить, охладить.
- В готовый блинчик вложить фарш, свернуть конвертом, обжарить на сливочном масле. Рекомендуется подавать блинчики со сметаной.
Панкейки с бананами гриль и Нутеллой
Ингредиенты:
- Молоко (3,2 %) – 170 мл
- Дрожжи живые – 4 г
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 45 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Сахар – 50 г
- Соль – 2,5 г
- Разрыхлитель для теста – 1,5 г
- Растительное масло – 8 мл
- Бананы очищенные – 400 г
- Паста Nutella – 210 г
- Сахарная пудра – 2 г
Способ приготовления:
- Молоко (10 мл) прогреть, добавить дрожжи и перемешать до полного их растворения.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.
- В чашу миксера влить оставшееся молоко, добавить яйца и молоко с дрожжами. Перемешать венчиком до однородного состояния. Добавить растопленное негорячее сливочное масло (35 г от общего количества).
- Постепенно добавить в чашу подготовленную муку, постоянно перемешивая массу миксером. Полученное тесто оставить в теплом месте на 10 минут.
- Сковороду диаметром 12 см смазать смесью сливочного и растительного масел. В половник набрать 70 мл теста, вылить на раскаленную сковороду. Одновременно рядом на плите поставить на огонь сковороду большего диаметра и смазать ее маслом. После того как блин обжарится с одной стороны на первой сковороде, его надо перевернуть на вторую подготовленную сковороду и обжарить до готовности. Испечь 6 панкейков (по 3 шт. на порцию).
- Смазать сковороду гриль растительным маслом (6 мл) и прогреть на ней панкейки до образования решетки от гриля. Смазать блины сливочным маслом (10 г).
- Бананы нарезать колечками толщиной 0,5–0,7 см. (по 10 г). Затем эти кружочки опалить горелкой.
- На деревянную доску положить коричневый пергамент, на него выложить панкейк. Равномерно смазать поверхность блина пастой Nutella (35 г), сверху положить кружки банана (50 г), накрыть вторым блином. Смазать второй блин Nutella, положить банан, накрыть третьим блином. Третий блин также смазать пастой, разложить на нее кружки банана и посыпать их сахарной пудрой (1 г). Выложить вторую порцию на отдельной доске по той же схеме.
Блинчики с ромом и кедровой мукой
Ингредиенты:
- Холодная вода – 190 мл
- Холодное молоко – 190 мл
- Мука кедровая – 250 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 30 г или 3 ст. л.
- Соль мелкая – 2 г или 1/2 ч. л.
- Сливочное масло – 60 г
- Ром – 50 мл
- Растительное масло – 5 мл
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить (оно не должно быть горячим).
- Слегка взбить яйца с сахаром и солью.
- Добавить воду, молоко, растопленное сливочное масло и ром. Размешать венчиком.
- Ввести просеянную муку. Хорошенько размешать тесто.
- Раскалить сковороду, смазать растительным маслом и испечь блинчики. Рекомендуется подавать десерт с вареньем.
Блины с надуги
Ингредиенты:
Для блинов:
- Холодное молоко - 125 мл
- Мука пшеничная - 250 г
- Яйца - 2 шт
- Соль щепотка
- Сахар щепотка
- Топленое масло - 40 г
Ингредиенты для начинки:
- Надуги - 50 г
- Смесь грецкого ореха (10г) фундука (10г), сухофрукты (10г) и варенье (50г)
Способ приготовления:
- Все ингредиенты прокрутить в блендере.
- Оставить в холодильнике на 2-3 часа, после чего смесь готова к выпечке.
- Сделать начинку: варенье можно взять любое, кому какое нравится. Все смешать, после чего фаршировать уже приготовленные блины.
Блины с черной икрой
Ингредиенты:
- Козий сыр Chavroux – 50 г
- Лук - сибулет – 7 г
- Лимонный сок – 10 г
- Мед – 8 г
- Сливки 33% - 20 г
- Черная икра – 20 г
Для блинов:
- Молоко - 1 л
- Яйца - 4 шт
- Сода – 2 г
- Оливковое масло - 40 г
- Мука- 400 г
- Соль – 4 г
- Сок лимона – 25 г
Взбить яйца с солью, постепенно ввести муку. Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить соду и сок лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масло.
Способ приготовления:
Смешать козий сыр, с мелконарезанным луком-сибулет, лимонным соком, медом и сливками. Получившуюся начинку выложить по всей поверхности блина, свернуть в рулет и нарезать. Каждый кусочек украсить черной икрой.
Икра с теплыми оладьями
Ингредиенты:
- Оладьи – 80 г
- Икра красная – 20 г
- Икра щучья – 20 г
- Икра сига – 20 г
- Салат фризе – 5 г
- Масло сливочное – 30 г
- Кресс – 2 г
Для оладий:
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко 3,2% - 440 г
- Мука в/с -300 г
- Дрожжи сухие - 2 г
- Сахарный песок - 130 г
- Масло растительное - 90 г
- Соль - 5 г
- Разрыхлитель для теста - 7 г
Способ приготовления:
- На небольшом количестве молока растворить соль, сахар, добавить разведенные дрожжи, пережать смесь, соединить с остальным молоком, подогреть до 35-40 градусов. Добавить муку, яйца перемешать до однородной массы, ввести растительное масло и снова перемешать. Затем оставить тесто в теплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 часа
- Через 3-4 часа можно выпекать оладьи на растительном масле до золотистой корочки.
- По готовности выложить на тарелку. Подавать с кусочком сливочного масла, с икрой: красной, щучьей, сига. Украсить кресс салатом и фризе.
Блины с красной икрой
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл
- Вода - 500 мл
- Сметана - 225 г
- Яйцо - 5 шт
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Мука - 500 г
- Масло растительное - 250 г
- Икра красная - 300 г
Способ приготовления:
- Смешать сметану с яйцами.
- Добавить муку с солью и сахаром. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Добавить растительное масло и перемешать.
- Порциями влить в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции.
- Жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие.
- Готовые блины начинить красной икрой и подавать к столу.
Блинчики с телячьими щечками
Блины:
- Кефир 1% - 0,5 л
- Яйцо куриное деревенское - 4 шт.
- Разрыхлитель - 7 г
- Соль - 3 г
- Сахар - 70 г
- Масло растительное - 50 г
- Мука пшеничная - 150 г
Способ приготовления:
- Все ингредиенты соединить, взбить венчиком до однородной массы. Процедить, чтобы убрать комочки (если есть).
- Жарить на блинной сковороде, предварительно смазав тонким слоем масла.
Телячьи щечки:
- Телячьи щечки – 500 г
- Лавровый лист - 4 шт.
- Перец душистый горошек - 5 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Листья сельдерея - 20-30 г
- Соль/перец по вкусу
- Вода
Способ приготовления:
- Щечки промыть под холодной проточной водой, удалить лишние жилы, ворсинки!
- Варим на медленном огне с добавлением болгарского перца и сельдерея до готовности (около 4 ч), по мере необходимости снимаем пену. За 30 мин. до готовности добавить лавровый лист и специи.
- Подготовленные щечки прогреваем в небольшом количестве бульона (в котором варили), добавляем свежий чеснок, укроп, листья сельдерея, затягиваем сливочным маслом до состояния соуса.
- В готовые блинчики заворачиваем щечки, поливаем соусом и топленым сливочным маслом. По желанию можно украсить свежей зеленью и молотым свежим перцем.
Блинчики с творогом и фламбе из ягод (на 15 блинов)
Тесто:
- Молоко - 500 мл
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 100 г
- Мука - 200 г
- Растительное масло - 80 г
- Соль - 7 г
Творожный крем:
- Творог - 400 г
- Сливки - 300 г
- Сахар - 200 г
- Ванилин - 1 г
Ягоды фламбе (на 1 порцию):
- Малина свежая - 20 г
- Ежевика свежая - 20 г
- Клубника свежая - 40 г
- Клубничный ликер по вкусу
- Сахарный сироп по вкусу
Способ приготовления:
- Блины: взбить яйцо с сахаром, далее добавить молоко, добавить муку, масло и соль, все хорошо перемешать. Жарить на сухой сковородке.
- Перемешать все ингредиенты для творожного крема.
- Ягоды фламбе: обжарить ягоды вместе с сиропом и ликером.
- На каждый блин положить творожный крем, свернуть в треугольник, полить горячими ягодами и посыпать сахарной пудрой.
Блины по-маррокански
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Крупа манная – 70 г
- Желток куриный – 2 шт
- Сахар коричневый – 2/3 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 1 щепотка
- Дрожжи сухие – 1/3 ч.л.
- Вода – 570 мл
Способ приготовления:
- Смешать муку, манную крупу, соль, разрыхлитель и дрожжи. Добавить оливковое масло и желтки.
- Далее, аккуратно добавить воду, взбить массу, используя миксер, до консистенции жидкой сметаны.
- Оставить тесто подходить примерно на 1 час (в теплом месте).
- Сковороду разогреть до средней температуры, слегка смазать маслом. Налить небольшое количество теста в центр сковороды, как только образуются пузырьки и верхняя часть блинчика не прилипает к пальцам - аккуратно снять со сковороды (вторую сторону обжаривать не надо).
- Подавать на стол с абсолютно любым топпингом.
Полбенные блины с жюльеном из говяжьего языка
Ингредиенты:
- Полбенные блины – 2 шт.
- Жульен из говяжьего языка – 100 г
- Сыр пармезан – 7 г
- Укроп – 5 г
Способ приготовления:
Произвольно выложить блины гармошкой, сверху выложить жюльен, посыпать тертым сыром, украсить укропом.
Полбенные блины
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло – 7 г
- Сливочное масло – 8 г
- Молоко – 70 мл
- Пшеничная мука – 200 г
- Сахар-песок – 2 г
- Соль – 2 г
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Соединить ингредиенты, замесить блинное тесто, перемешать до однородной консистенции. Жарить блины на раскаленной блинной сковороде с двух сторон до готовности.
Жюльен из говяжьего языка
Ингредиенты:
- Соленый огурец – 20 г
- Репчатый лук – 15 г
- Говяжий язык – 20 г
- Шампиньоны – 20 г
- Сливки – 20 г
- Соус соевый – 2 г
- Черный молотый перец – 2 г
- Чеснок – 2 г
- Хрен – 5 г
Способ приготовления:
Соленый огурец, очищенный от кожуры, и говяжий язык нарезать тоненькой соломкой. Лук и грибы нарезать кубиком, обжарить до золотистой корочки, далее добавить по порядку оставшиеся ингредиенты. Протушить жульен до консистенции средней густоты. За минуту до готовности в жульен добавить хрен.
Панкейки с икрой
Ингредиенты:
- Красная икра – 60 г
- Пресное тесто для панкейков – 140 г
- Укроп – 2 г
- Сметана – 45 г
- Сыр Креметта – 45 г
- Зелёный лук – 25 г
- Соль – 1 г
Способ приготовления:
На порцию взять три панкейка. Оладьи разогреть в течение 30 секунд, выложить в чугунную сковороду в виде такос. В центр каждого из оладьев поместить красную икру. Украсить некрупным соцветием укропа, подать со сметаной в соуснике.
Тесто пресное
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло – 10 г
- Молоко – 90 г
- Пшеничная мука – 40 г
- Разрыхлитель – 7 г
- Сахар-песок – 10 г
- Соль -3 г
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отдельно сделать два замеса одновременно (в две миски). Молоко, яйца и растительное масло взбить миксером на максимальной скорости и перемешать с остальными ингредиентами.
- Все взбить миксером до однородной консистенции на минимальной скорости в течение 30 секунд.
- Готовые панкейки выпекать на сухой блинной сковороде без масла. Дождаться, пока сверху на тесте появятся пузыри и перевернуть, на каждой стороне жарить 15-20 секунд и выложить на тарелку.
- Друг на друга можно складывать панкейки только после того, как они остынут! Тесто заранее делать нельзя.
Блины с яблочным «конфи»
Ингредиенты:
- Молоко – 50 г
- Вода – 50 г
- Мука пшеничная – 150 г
- Соль - по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Масло растительно – 5 г
- Яйцо – 2 шт
Начинка:
- Яблоко “гренни смит” – 1 шт
- Сахар - по вкусу
- Корица – 2 г
- Яблочный сок – 200 г
- Сливочное масло – 20 г
- Гвоздика – 2 г
Способ приготовления:
- Яблоки очистить, нарезать долками. В сотейник к яблокам добавить яблочный сок, сливочное масло и специи. Все ингредиенты перемешать и томить до состояния готовности.
- Яйцо хорошо перемешать с сухими ингредиентами. Ввести молоко, растительное масло, воду. Тесто хорошо перемешать и дать настояться 15-20 минут.
Малиновые блины с мороженым и рикоттой
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Разрыхлитель – 3 г
- Растительное масло – 3 гр
- Молоко – 600 г
- Малиновый соус – 50 г
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 50 г
- Соль- 2 г
На одну порцию (2 блина):
- Малина - 40 г
- Малиновый соус – 50 г
- Рикотта – 60 г
- Мороженое ванильное – 50 г
- Мята – 3 г
Способ приготовления:
- В теплое молоко добавить сахар, соль, разрыхлитель и яйца размешать венчиком. Затем постепенно добавить муку ,венчиком размешать до однородной массы и в конце добавить растительное масло и малиновый соус.
- Малиновые блины с риккотой и малиной: в готовый теплый блин на край положить риккоту, затем малину и полить малиновым соусом, завернуть конвертом. Подавать с шариком ванильного мороженого, украсить мятой и полить соусом малиновым.
«Букет из роз»
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% - 1000 мл
- Мука пшеничная - 300 г
- Мука миндальная – 100 г
- Яйцо куриное – 8 шт.
- Соль по вкусу
- Сахарный песок – 120 г
- Масло растительное – 80 г
- Хурма – 300 г
- Киви – 300 г
- Маскарпоне – 200 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Ванилин – 2 г
Способ приготовления:
- Яйцо, соль, сахар взбить венчиком, добавить 500 мл. молока комнатной температуры, перемешать, постепенно ввести 2 вида муки, перемешать, добавить 500 мл. молока и растительное масло. Дать тесту настоятся в течение 15 мин.
- Для кремового мусса взбить 2 желтка с 50 гр. сахарной пудрой, отдельно взбить белок с сахарной пудрой, соединить с маскарпоне, добавить ванилин и перемешать аккуратно венчиком до кремообразного состояния.
Вьетнамские блинчики
Ингредиенты:
Блинная смесь
- Мука темпура (или рисовая) – 80 г
- Рисовая мука – 20 г
- Куркума – 4 г
- Вода – 250 мл
- Рыбный соус – 4 г
- Сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Смешать до образования однородной смеси (она должна получиться жиже, чем для обычных блинчиков, почти, как вода, но чуть гуще)
Соус
- Мелко нарезанный острый чили – 4 г
- Мелко нарезанный чеснок – 4 г
- Рыбный соус – 7 г
- Вода – 30 мл
- Сахар – 20 г
- Сок лайма – 10 г
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и получить соус.
Начинка
- Очищенные креветки – 200 г
- Жирная свинина (корейка), нарезанная тонкими кусочками 4 мм толщина, 2 см длина – 200 г
- Ростки сои – 200 г
Способ приготовления:
- Разогреть растительное масло на сковородке, обжарить креветки и свинину в течение 20 секунд, вылить на сковородку блинную смесь толщиной 2-3 мм (как для тонких блинчиков).
- Добавить ростки сои. Готовить 1 минуту на сильном огне под крышкой, потом снять крышку и еще минуты 4 на среднем огне, пока блинчик не станет золотым и хрустящим. Периодически нужно проверять лопаткой, чтобы он не сгорел.
- Как только блинчик готов, свернуть пополам и разрезать на два треугольника (для удобства).
- Сервировать с зеленью (мята, базилик зеленый, кинза, лук зеленый, свежий лайм, тархун, салатные листья).
- Заворачиваем зелень в блинчик и макаем в соус.
Оладьи с клубничным конфитюром
Тесто на оладьи
Ингредиенты (на 1000 г):
- Мука – 300 г
- Яйцо куриное – 225 г
- Сметана 20% – 300 г
- Сода – 5 г
- Сахар – 150 г
- Соль – 9 г
- Масло растительное – 150 г
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать, взбить блендером и процедить.
Клубничный конфитюр
Ингредиенты (на 600 г):
- Клубника с/м – 600 г
- Сахар – 300 г
- Пектин – 4 г
- Сок лимонный свежевыжатый – 20 г
Способ приготовления:
50 г сахара смешать с пектином. Клубнику с/м засыпать 250 г сахара и подождать, пока клубника даст сок, затем поставить на огонь и довести до кипения. Засыпать сахар с пектином и добавить лимонный сок. Варить 2 минуты.
Порция оладий с клубничным конфитюром (250 г)
Ингредиенты:
- Тесто на оладьи – 120 г
- Конфитюр клубничный – 90 г
- Масло сливочное – 10 г
- Штрейзель с какао – 4 г
- Безе – 2 г
- Пломбир – 35 г
Способ приготовления:
Выложить пирамидкой оладьи, каждый слой промазать клубничным конфитюром. Подавать с пломбиром, штрейзелем и безе.