10 главных ресторанных открытий зимы
Весна пришла! Весне дорогу! На дворе март, а это значит, что пора подводить итоги прошедшей зимы. Несмотря на кризис, продуктовое эмбарго, курсовую лихорадку и еще кучу проблем, рестораторы продолжают открывать новые заведения. И надо признаться, у них это порой неплохо получается.
Главный редактор портала LeClick Черепанов Ян выбрал самые яркие заведения, открывшие свои двери для гостей в прошедшие три месяца.
Wino – итальянский «алкоголик»
Потомственный винодел из Италии Фабио Брессан открыл в Москве винный бар с чрезмерно демократическими ценами на вино. Wino (с англ. «пьянчуга» или «алкаш») расположилось прямо под рестораном «Труффальдино», что на Марксистской улице, и предлагает своим гостям напиться, наесться и потанцевать. Вино продают по оптовым/магазинным ценам (бутылка чилийского мерло обойдется в 940 рублей), а в небольшом меню собраны традиционные европейские блюда – брускетты, тар-тар, ризотто, семифредо и так далее. Помимо вина, здесь можно заказать себе и авторские коктейли (каждый – 350 рублей).
Пиво рекой или Beer Happens
Молодой и талантливый шеф-повар Тимур Абузяров (Wine Religion) открыл собственный бар с авторской кухней и широчайшим ассортиментом пенного. Гастробар получился необычным - в меню нет никаких крыльев, картошки и гренок. Чтобы вкусно поесть, придется раскошелиться – зато поужинаете, как в ресторане. Пивное меню впечатляет – 30 видов разливного и 500(!) бутылочного. В алкогольном меню запросто заблудиться, поэтому лучше посоветоваться с официантом.
Ростов-папа в московской «Украине»
В гостинице «Рэдиссон Ройал» (быв. "Украина"), на месте ресторана Beefbar Junior, открылся ресторан B.I.G.G.I.E. Заведение названо в честь его главного действующего лица – шеф-повара Ильи Благовещенского. Сам шеф приехал в Москву из Ростова-на-Дону, где работал в гастробаре «Буковски». В меню от «бигги» (прозвище шефа) блюда русской кухни, приготовленные исключительно из российских локальных продуктов (кефаль и судак поставляют из ростовской области, палтус и лосось - из Мурманска, рапаны вылавливают в Черном море, а цыплят с антоновкой так вовсе привозят из Подмосковья). Больше всего в B.I.G.G.I.E радует средний чек. Всего за 1500 рублей можно провести вкусный ужин в красивых интерьерах «Украины».
О том, как Аркадий Новиков сыр варил…
Совместить производство со сферой обслуживания – легко, если вы Аркадий Новиков. На территории бывшей пивоварни Бадаевского завода ресторатор открыл «Сыроварню». В помещении в 250 кв. м расположилось мини-производство сыра и ресторан от Novikov Group. В меню около 5 видов местного сыра, который готовит итальянка, учившаяся сыроварению около 10 лет в одном из монастырей Апеннинского полуострова. Меню в ресторане ставили два концепт-шефа Юрий Рожков и Сергей Носов. Несмотря на то, что заведение еще надо постараться найти, каждый день «Сыроварня» забита до отказа.
Израильский завтрак в Москве
Москва богата на самые разнообразные кухни. Здесь можно отведать европейскую классику, поэкспериментировать с Азией, поесть суши и бургеры, а теперь еще и окунуться в атмосферу Тель-Авива и наесться блюдами ближневосточной кухни. Женя Цюпко и Галя Николаева («Едим стоя») открыли небольшое кафе, где можно заказать хумус, фалафель, шницель и еще пару десятков простых, но невероятно вкусных кушаний. В Dizengof99 (назван в честь главной тусовочной улицы Тель-Авива и знаменитого израильского кино) вы можете ощутить на себе - что такое настоящий израильский завтрак (за 580 рублей вам подадут более десятка позиций). Сюда можно прийти на сытный обед или заглянуть на чашечку свежесваренного кофе.
По грибы с White Rabbit Family
Ресторанный холдинг Бориса Зарькова представил столичной публике новый грибной ресторан. В Mushrooms представлен самый большой в Москве ассортимент грибов: сморчки, вешенки, лисички, дубовики, подосиновики, опята, белые, шиитаке… а еще трюфель по себестоимости. Кухню возглавил Илья Захаров. Шеф добавляет грибы практически в каждое блюдо – от пиццы и ризотто до медовика с тирамису. Коктейли тут, кстати, тоже пахнут «трюфелем».
Цветная параллель
На месте Maxim bar на седьмом этаже ТРЦ «Цветной» открылся ресторан «45 параллель». Кухней заправляет француз Режис Тригель. Шеф разработал меню, в котором сочетаются блюда кухонь всех стран северной и южной параллели (от США, Канады и Аргентины до Монголии, Китая и Японии). Меню изобилует блюдами из рыбы, мяса, птицы, корнеплодов и морепродуктов, а запивать это все рекомендуют винами (опять же 45 параллели), а также авторскими коктейлями от Василия Жеглова.
«Реберная» от Аркадия Левина
Ресторатор Аркадий Левин («Эль Гаучо», «Джоведи» и «Пивная 01») наконец-то снова заявил о себе. На Садовнической набережной открылся ресторан со звучным названием BigRib. Как можно сразу догадаться, главное блюдо в меню нового заведения – ребра. Таковых в меню четыре вида (свинина, баранина, говядина, телятина). Их подают в четырех вариациях (гриль, BBQ, томлеными и копчеными). Помимо этого здесь масса мясных блюд, 7 видов бургеров, а также фирменное блюдо на компанию «Бигриб» (килограмм сочного мяса молодого бычка на кости). Все это сопровождается хорошим ассортиментом вина и пива.
Живой или мертвый Kot шрёdiнгера
Создатели гастропаба Queen V открыли в центре Москвы небольшой бар в бывшем бомбоубежище. Заведение выдержано во всех традициях «секретности» (без указателей и вывески, за потайными дверями и т.д.). Главное достоинство заведения – авторские коктейли в забавной подаче (в кубке, игрушечном роботе, полиэтиленовом пакете, ледяной сфере). В меню нет названий блюд – можно выбрать лишь основной ингредиент (мясо, рыбу или птицу). Подача напоминает бортовое питание в самолете: каждая позиция, от закусок до основных блюд, помещена в картонную коробку. Несмотря на совсем уж крошечный размер помещения (до 30 посадок), тут нашли пространство для диджей-пульта и обещают устраивать пьяные вечеринки.
Не северная кухня от Ламберти и Тютенкова
На Большой Никитской открылся новый ресторан от Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти («Уголек», Pinch и Uilliam’s). Шеф-поваром заведения стал молодой Георгий Троян, который в прошлом году победил на «Серебряном треугольнике». Большинство блюд в меню готовят в двух дровяных печах, они – главное украшение открытой кухни «Северян». Кухня же совсем не северная, а, как свойственно ресторанам Ламберти и Тютенкова, авторская с множеством уникальных гастрономических находок.