21.03.2016

10 главных ресторанных открытий зимы

Вес­на приш­ла! Вес­не до­ро­гу! На дво­ре март, а это зна­чит, что по­ра под­во­дить ито­ги про­шед­шей зи­мы. Нес­мот­ря на кри­зис, про­дук­то­вое эм­бар­го, кур­со­вую ли­хо­рад­ку и еще ку­чу проб­лем, рес­то­ра­то­ры про­дол­жа­ют от­кры­вать но­вые за­ве­де­ния. И на­до приз­нать­ся, у них это по­рой неп­ло­хо по­лу­ча­ет­ся.

Глав­ный ре­дак­тор пор­та­ла LeClick Че­ре­па­нов Ян выб­рал са­мые яр­кие за­ве­де­ния, от­крыв­шие свои две­ри для гос­тей в про­шед­шие три ме­ся­ца.

Wino – италь­ян­ский «ал­ко­го­лик»

По­томс­твен­ный ви­но­дел из Ита­лии Фа­био Брес­сан от­крыл в Мос­кве вин­ный бар с чрез­мер­но де­мок­ра­ти­чес­ки­ми це­на­ми на ви­но. Wino (с англ. «пь­ян­чу­га» или «ал­каш») рас­по­ло­жи­лось пря­мо под рес­то­ра­ном «Труф­фаль­ди­но», что на Мар­ксист­ской ули­це, и пред­ла­га­ет сво­им гос­тям на­пить­ся, на­есть­ся и по­тан­це­вать. Ви­но про­да­ют по оп­то­вым/ма­га­зин­ным це­нам (бу­тыл­ка чи­лий­ско­го мер­ло обой­дет­ся в 940 руб­лей), а в не­боль­шом ме­ню соб­ра­ны тра­ди­ци­он­ные ев­ро­пей­ские блю­да – брус­кет­ты, тар-тар, ри­зот­то, се­миф­ре­до и так да­лее. По­ми­мо ви­на, здесь мож­но за­ка­зать се­бе и ав­тор­ские кок­тей­ли (каж­дый – 350 руб­лей).

Пи­во ре­кой или Beer Happens

Мо­ло­дой и та­лан­тли­вый шеф-по­вар Ти­мур Абу­зя­ров (Wine Religion) от­крыл собс­твен­ный бар с ав­тор­ской кух­ней и ши­ро­чай­шим ас­сор­ти­мен­том пен­но­го. Гас­тро­бар по­лу­чил­ся не­обыч­ным - в ме­ню нет ни­ка­ких крыль­ев, кар­тош­ки и гре­нок. Что­бы вкус­но по­есть, при­дет­ся рас­ко­ше­лить­ся – за­то по­ужи­на­ете, как в рес­то­ра­не. Пив­ное ме­ню впе­чат­ля­ет – 30 ви­дов раз­лив­но­го и 500(!) бу­ты­лоч­но­го. В ал­ко­голь­ном ме­ню зап­рос­то заб­лу­дить­ся, по­это­му луч­ше по­со­ве­то­вать­ся с офи­ци­ан­том.

Рос­тов-па­па в мос­ков­ской «Ук­ра­ине»

В гос­ти­ни­це «Рэ­дис­сон Рой­ал» (быв. "Ук­ра­ина"), на мес­те рес­то­ра­на Beefbar Junior, от­крыл­ся рес­то­ран B.I.G.G.I.E. За­ве­де­ние наз­ва­но в честь его глав­но­го дей­ству­юще­го ли­ца – шеф-по­ва­ра Ильи Бла­го­ве­щен­ско­го. Сам шеф при­ехал в Мос­кву из Рос­то­ва-на-До­ну, где ра­бо­тал в гас­тро­ба­ре «Бу­ков­ски». В ме­ню от «биг­ги» (проз­ви­ще ше­фа) блю­да рус­ской кух­ни, при­го­тов­лен­ные ис­клю­чи­тель­но из рос­сий­ских ло­каль­ных про­дук­тов (ке­фаль и су­дак пос­тав­ля­ют из рос­тов­ской об­лас­ти, пал­тус и ло­сось - из Мур­ман­ска, ра­па­ны вы­лав­ли­ва­ют в Чер­ном мо­ре, а цып­лят с ан­то­нов­кой так вов­се при­во­зят из Под­мос­ковья). Боль­ше все­го в B.I.G.G.I.E ра­ду­ет сред­ний чек. Все­го за 1500 руб­лей мож­но про­вес­ти вкус­ный ужин в кра­си­вых ин­терь­ерах «Ук­ра­ины».

О том, как Ар­ка­дий Но­ви­ков сыр ва­рил…

Сов­мес­тить про­из­водс­тво со сфе­рой об­слу­жи­ва­ния – лег­ко, ес­ли вы Ар­ка­дий Но­ви­ков. На тер­ри­то­рии быв­шей пи­во­вар­ни Ба­да­ев­ско­го за­во­да рес­то­ра­тор от­крыл «Сы­ро­вар­ню». В по­ме­ще­нии в 250 кв. м рас­по­ло­жи­лось ми­ни-про­из­водс­тво сы­ра и рес­то­ран от Novikov Group. В ме­ню око­ло 5 ви­дов мес­тно­го сы­ра, ко­то­рый го­то­вит италь­ян­ка, учив­ша­яся сы­ро­ва­ре­нию око­ло 10 лет в од­ном из мо­нас­ты­рей Апен­нин­ско­го по­лу­ос­тро­ва. Ме­ню в рес­то­ра­не ста­ви­ли два кон­цепт-ше­фа Юрий Рож­ков и Сер­гей Но­сов. Нес­мот­ря на то, что за­ве­де­ние еще на­до пос­та­рать­ся най­ти, каж­дый день «Сы­ро­вар­ня» за­би­та до от­ка­за.

Из­ра­иль­ский зав­трак в Мос­кве

Мос­ква бо­га­та на са­мые раз­но­об­раз­ные кух­ни. Здесь мож­но от­ве­дать ев­ро­пей­скую клас­си­ку, по­эк­спе­ри­мен­ти­ро­вать с Ази­ей, по­есть су­ши и бур­ге­ры, а те­перь еще и оку­нуть­ся в ат­мос­фе­ру Тель-Ави­ва и на­есть­ся блю­да­ми ближ­не­вос­точ­ной кух­ни. Же­ня Цюп­ко и Га­ля Ни­ко­ла­ева («Едим стоя») от­кры­ли не­боль­шое ка­фе, где мож­но за­ка­зать ху­мус, фа­ла­фель, шни­цель и еще па­ру де­сят­ков прос­тых, но не­ве­ро­ят­но вкус­ных ку­ша­ний. В Dizengof99 (наз­ван в честь глав­ной ту­со­воч­ной ули­цы Тель-Ави­ва и зна­ме­ни­то­го из­ра­иль­ско­го ки­но) вы мо­же­те ощу­тить на се­бе - что та­кое нас­то­ящий из­ра­иль­ский зав­трак (за 580 руб­лей вам по­да­дут бо­лее де­сят­ка по­зи­ций). Сю­да мож­но прий­ти на сыт­ный обед или заг­ля­нуть на ча­шеч­ку све­жес­ва­рен­но­го ко­фе.

По гри­бы с White Rabbit Family

Рес­то­ран­ный хол­динг Бо­ри­са Зарь­ко­ва пред­ста­вил сто­лич­ной пуб­ли­ке но­вый гриб­ной рес­то­ран. В Mushrooms пред­став­лен са­мый боль­шой в Мос­кве ас­сор­ти­мент гри­бов: смор­чки, ве­шен­ки, ли­сич­ки, ду­бо­ви­ки, по­до­си­но­ви­ки, опя­та, бе­лые, ши­ита­ке… а еще трю­фель по се­бес­то­имос­ти. Кух­ню воз­гла­вил Илья За­ха­ров. Шеф до­бав­ля­ет гри­бы прак­ти­чес­ки в каж­дое блю­до – от пиц­цы и ри­зот­то до ме­до­ви­ка с ти­ра­ми­су. Кок­тей­ли тут, кста­ти, то­же пах­нут «трю­фе­лем».

Цвет­ная па­рал­лель

На мес­те Maxim bar на седь­мом эта­же ТРЦ «Цвет­ной» от­крыл­ся рес­то­ран «45 па­рал­лель». Кух­ней зап­рав­ля­ет фран­цуз Ре­жис Три­гель. Шеф раз­ра­бо­тал ме­ню, в ко­то­ром со­че­та­ют­ся блю­да ку­хонь всех стран се­вер­ной и юж­ной па­рал­ле­ли (от США, Ка­на­ды и Ар­ген­ти­ны до Мон­го­лии, Ки­тая и Япо­нии). Ме­ню изо­би­лу­ет блю­да­ми из ры­бы, мя­са, пти­цы, кор­неп­ло­дов и мо­реп­ро­дук­тов, а за­пи­вать это все ре­ко­мен­ду­ют ви­на­ми (опять же 45 па­рал­ле­ли), а так­же ав­тор­ски­ми кок­тей­ля­ми от Ва­си­лия Жег­ло­ва.

«Ре­бер­ная» от Ар­ка­дия Ле­ви­на

Рес­то­ра­тор Ар­ка­дий Ле­вин («Эль Га­учо», «Джо­ве­ди» и «Пив­ная 01») на­ко­нец-то сно­ва за­явил о се­бе. На Са­дов­ни­чес­кой на­бе­реж­ной от­крыл­ся рес­то­ран со звуч­ным наз­ва­ни­ем BigRib. Как мож­но сра­зу до­га­дать­ся, глав­ное блю­до в ме­ню но­во­го за­ве­де­ния – реб­ра. Та­ко­вых в ме­ню че­ты­ре ви­да (сви­ни­на, ба­ра­ни­на, го­вя­ди­на, те­ля­ти­на). Их по­да­ют в че­ты­рех ва­ри­аци­ях (гриль, BBQ, том­ле­ны­ми и коп­че­ны­ми). По­ми­мо это­го здесь мас­са мяс­ных блюд, 7 ви­дов бур­ге­ров, а так­же фир­мен­ное блю­до на ком­па­нию «Биг­риб» (ки­лог­рамм соч­но­го мя­са мо­ло­до­го быч­ка на кос­ти). Все это соп­ро­вож­да­ет­ся хо­ро­шим ас­сор­ти­мен­том ви­на и пи­ва.

Жи­вой или мер­твый Kot шрёdiнге­ра

Соз­да­те­ли гас­тро­па­ба Queen V от­кры­ли в цен­тре Мос­квы не­боль­шой бар в быв­шем бом­бо­убе­жи­ще. За­ве­де­ние вы­дер­жа­но во всех тра­ди­ци­ях «сек­рет­нос­ти» (без ука­за­те­лей и вы­вес­ки, за по­тай­ны­ми две­ря­ми и т.д.).  Глав­ное дос­то­инс­тво за­ве­де­ния – ав­тор­ские кок­тей­ли в за­бав­ной по­да­че (в куб­ке, иг­ру­шеч­ном ро­бо­те, по­ли­эти­ле­но­вом па­ке­те, ле­дя­ной сфе­ре). В ме­ню нет наз­ва­ний блюд – мож­но выб­рать лишь ос­нов­ной ин­гре­ди­ент (мя­со, ры­бу или пти­цу). По­да­ча на­по­ми­на­ет бор­то­вое пи­та­ние в са­мо­ле­те: каж­дая по­зи­ция, от за­ку­сок до ос­нов­ных блюд, по­ме­ще­на в кар­тон­ную ко­роб­ку. Нес­мот­ря на сов­сем уж кро­шеч­ный раз­мер по­ме­ще­ния (до 30 по­са­док), тут наш­ли прос­транс­тво для дид­жей-пуль­та и обе­ща­ют ус­тра­ивать пь­яные ве­че­рин­ки.

Не се­вер­ная кух­ня от Лам­бер­ти и Тю­тен­ко­ва

На Боль­шой Ни­кит­ской от­крыл­ся но­вый рес­то­ран от Ильи Тю­тен­ко­ва и У­иль­яма Лам­бер­ти («Уго­лек», Pinch и Uilliam’s). Шеф-по­ва­ром за­ве­де­ния стал мо­ло­дой Ге­ор­гий Тро­ян, ко­то­рый в прош­лом го­ду по­бе­дил на «Се­реб­ря­ном тре­уголь­ни­ке». Боль­шинс­тво блюд в ме­ню го­то­вят в двух дро­вя­ных пе­чах, они – глав­ное ук­ра­ше­ние от­кры­той кух­ни «Се­ве­рян». Кух­ня же сов­сем не се­вер­ная, а, как свой­ствен­но рес­то­ра­нам Лам­бер­ти и Тю­тен­ко­ва, ав­тор­ская с мно­жес­твом уни­каль­ных гас­тро­но­ми­чес­ких на­хо­док.

Место