12.11.2016

11 ресторанов-долгожителей Москвы

Каж­дый год в Мос­кве от­кры­ва­ют­ся и зак­ры­ва­ют­ся сот­ни ка­фе, ба­ров и рес­то­ра­нов. Од­на­ко в сто­ли­це хва­та­ет и за­ве­де­ний, ко­то­рые дер­жат мар­ку уже не од­но де­ся­ти­ле­тие. От­крыв­ши­еся еще в 90-х го­дах и да­же рань­ше, рес­то­ра­ны ждут сво­их пос­то­ян­ных гос­тей и с удо­воль­стви­ем встре­ча­ют но­вых. Пред­став­ля­ем ва­ше­му вни­ма­нию 10 рес­то­ра­нов-дол­го­жи­те­лей Мос­квы.

Чеш­ский рес­то­ран «Буд­вар» был от­крыт в 1994 го­ду. По­лу­чил свое наз­ва­ние рес­то­ран в честь од­но­имен­но­го чеш­ско­го пи­ва  Budweiser Budvar по сог­ла­со­ва­нию с за­во­дом про­из­во­ди­те­ля. Рес­то­ран "Буд­вар" на­чи­на­ет­ся со дво­ра. Вер­нее, с де­ре­вен­ско­го при­уса­деб­но­го дво­ри­ка, в ко­то­рый не­ожи­дан­но по­па­да­ешь, чуть свер­нув с Ко­тель­ни­чес­кой на­бе­реж­ной или с 5-го Ко­тель­ни­чес­ко­го пе­ре­ул­ка. Из дво­ри­ка мож­но зай­ти в "хо­зяй­ский дом" – собс­твен­но сам рес­то­ран, или в "ша­ле". В "глав­ном до­ме" – чис­то­та, у­ют и воз­буж­да­ющие ап­пе­тит за­па­хи. Тка­не­вые аба­жу­ры с обо­роч­ка­ми, бан­ки с со­лень­ями, ва­рень­ями и дру­ги­ми до­маш­ни­ми за­го­тов­ка­ми на де­ре­вян­ных по­лоч­ках, ста­рин­ная де­ре­вен­ская ут­варь, су­ше­ные ово­щи и зла­ки на гвоз­ди­ках, вби­тых в сте­ну. Там же со­ло­мен­ные кук­лы в на­род­ных кос­тю­мах, эле­мен­ты ко­то­рых пов­то­ря­ют­ся и в уни­фор­ме офи­ци­ан­ток. Ес­ли по­ве­зет, вас встре­тят хо­зя­ева за­лов мес­тные ко­ты-бри­тан­цы.

«Боч­ка» – пер­вый мос­ков­ский про­ект Ан­дрея Дел­ло­са. Впер­вые рас­пах­нув свои две­ри в 1996 го­ду, он по­ко­рил сто­лич­ную пуб­ли­ку по-до­маш­не­му вкус­ной кух­ней и у­ют­ной ат­мос­фе­рой. В де­каб­ре 2010 го­да рес­то­ран от­крыл­ся вновь пос­ле ре­но­ва­ции. Об­лик ле­ген­дар­но­го за­ве­де­ния за­мет­но из­ме­нил­ся: на сме­ну де­ко­ра­ци­ям сред­не­ве­ко­вой та­вер­ны при­шел стиль фран­цуз­ско­го ша­ле с изящ­ной сов­ре­мен­ной эк­лек­ти­кой. Мес­та ста­ло нам­но­го боль­ше. В ин­терь­ере по­яви­лись вит­раж­ные ок­на, ста­рин­ные люс­тры и ве­не­ци­ан­ские зер­ка­ла. В глав­ном за­ле – дей­ству­ющий ка­мин, где каж­дую пят­ни­цу тра­ди­ци­он­но го­то­вят быч­ка на бе­ре­зо­вых уг­лях.

Мос­ков­ский рес­то­ран «Ши­нок» рес­то­ра­тор Ан­дрей Дел­лос от­крыл в 1997 го­ду. С пер­вых дней ра­бо­ты рес­то­ран стал поль­зо­вать­ся лю­бовью гос­тей – за счет ори­ги­наль­но­го ди­зай­на, те­ат­ра­ли­зо­ван­ной ат­мос­фе­ры и не­ве­ро­ят­но вкус­ных до­маш­них блюд и бе­зуп­реч­ной го­рил­ки. Сре­ди гос­тей ока­за­лось мно­го ми­ро­вых зна­ме­ни­тос­тей – от Вивь­ен Вес­твуд и Ка­роль Бу­ке до груп­пы Rolling Stones. Нес­коль­ко лет на­зад «Ши­нок» из­ме­нил­ся и стал сов­ре­мен­ным лоф­том, сох­ра­нив преж­ние эле­мен­ты эк­лек­ти­ки сла­вян­ско­го бы­та. Кух­ня же ос­та­лась не­из­мен­ной и про­дол­жа­ет ра­до­вать пос­то­ян­ных и но­вых гос­тей ред­ки­ми в сто­ли­це спе­ци­али­те­та­ми вос­точ­ных сла­вян.

Пер­вый рыб­ный рес­то­ран Мос­квы «Си­ре­на» ра­бо­та­ет уже 20 лет и сох­ра­нил свои тра­ди­ции изыс­кан­ной кух­ни, ка­чес­твен­но­го об­слу­жи­ва­ния и ори­ги­наль­но­го ди­зай­на ин­терь­ера. Два прос­тор­ных за­ла удив­ля­ют не­обыч­ным ин­терь­ером. В пер­вом за­ле — ог­ром­ные ак­ва­ри­умы, во вто­ром мож­но прой­тись по стек­лян­но­му по­лу, под ко­то­рым пла­ва­ют ры­бы. Рес­то­ран сла­вит­ся сво­ими блю­да­ми мор­ской кух­ни и, ко­неч­но же, бо­га­той вин­ной кар­той.

«Яръ»

Рес­то­ран рус­ской кух­ни «Яръ» от­крыл свои две­ри в да­ле­ком 1826 го­ду. Бла­го­да­ря фран­цуз­ско­му куп­цу и шеф-по­ва­ру Тран­кию Яру, рес­то­ран при­об­рёл сла­ву и стал из­люб­лен­ным мес­том для рос­сий­ской эли­ты. В 1895 г. «Яръ» при­об­ре­та­ет Алек­сей Аки­мо­вич Су­да­ков, ярос­лав­ский кресть­янин. В 1910 г. он пе­рес­тра­ива­ет «Яръ»: из де­ре­вян­но­го до­ма рес­то­ран прев­ра­тил­ся в со­лид­ный дво­рец с ко­лон­на­ми. В этом зда­нии он на­хо­дит­ся и по сей день. В 1998 г. бы­ла на­ча­та ре­конс­трук­ция рес­то­ра­на, воз­рож­да­ющая бы­лую сла­ву «Яра». На се­год­няш­ний день вос­ста­нов­лен до­ре­во­лю­ци­он­ный ин­терь­ер: от­рес­тав­ри­ро­ва­ны фрес­ки на­ча­ла ве­ка на по­тол­ке и сте­нах, за­ра­бо­та­ла люс­тра 1912 г. (а так­же све­тиль­ни­ки 1952 г.), вос­соз­дан фон­тан во внут­рен­нем дво­ри­ке, сде­лан­ный по про­ек­ту фон­та­на Боль­шо­го те­ат­ра.

Рес­то­ран «Уз­бе­кис­тан» от­крыл­ся в 1951 го­ду и по сей день ра­ду­ет мос­кви­чей и гос­тей сто­ли­цы пот­ря­са­ющи­ми блю­да­ми вос­точ­ной кух­ни. Это один из са­мых зна­ме­ни­тых и из­вес­тных рес­то­ра­нов сто­ли­цы, на­хо­дя­щий­ся на буль­вар­ном коль­це Мос­квы. Вход в рес­то­ран ук­ра­ша­ют де­ре­вян­ные рез­ные две­ри, гос­тей встре­ча­ют де­вуш­ки в на­ци­ональ­ной уз­бек­ской одеж­де, а в за­ле всег­да зву­чит вос­точ­ная му­зы­ка.

Сог­лас­но ис­то­ри­чес­ким ар­хи­вам Мос­квы, пер­вое упо­ми­на­ние о зда­нии, в ко­то­ром се­год­ня рас­по­ло­жен рес­то­ран «Бе­лое Сол­нце Пус­ты­ни», от­но­сит­ся к кон­цу XIX ве­ка. Из­на­чаль­но на этом мес­те ра­бо­тал трак­тир, сла­вив­ший­ся на весь го­род. Впос­ледс­твии зда­ние бы­ло про­да­но, и на мес­те трак­ти­ра от­кры­лось фран­цуз­ское ка­фе. В су­ро­вые пос­ле­ре­во­лю­ци­он­ные го­ды в зда­нии дол­гое вре­мя фун­кци­они­ро­ва­ла офи­цер­ская сто­ло­вая, а в 1951 го­ду ре­ше­ни­ем Ми­нис­терс­тва Тор­гов­ли Уз­бек­ской ССР на этом мес­те был от­крыт рес­то­ран «Уз­бе­кис­тан».

В 1997 го­ду рес­то­ра­тор Ар­ка­дий Но­ви­ков стал но­вым вла­дель­цем «Уз­бе­кис­та­на». Под его ру­ко­водс­твом на­ча­лась рес­тав­ра­ция за­лов и от­кры­тие на ба­зе быв­шей бан­кет­ной час­ти кон­цеп­ту­аль­но­го рес­то­ра­на «Бе­лое Сол­нце Пус­ты­ни», от­ра­зив­ше­го в уни­каль­ных ин­терь­ерах весь ко­ло­рит од­но­имен­но­го филь­ма. Имен­но с это­го вре­ме­ни и на­чи­на­ет­ся ис­то­рия рес­то­ра­на «Бе­лое Сол­нце Пус­ты­ни».

Ле­том 1999 го­да на Твер­ском буль­ва­ре от­крыл­ся са­мый зна­ме­ни­тый рус­ский рес­то­ран «Ка­фе Пуш­кинъ».  Без пре­уве­ли­че­ния мож­но ска­зать, что «Пуш­кинъ» – это не прос­то рес­то­ран, а жи­вая ле­ген­да. Каж­дый его зал та­ит в се­бе быль ве­ли­чия ста­рос­ла­вян­ской Рос­сии. Имен­но в та­ком об­ли­чие «Пуш­кинъ» пред­ста­ет пе­ред каж­дым сво­им гос­тем. Толь­ко по­бы­вав в рес­то­ра­не во­очию, по­ни­ма­ешь глу­би­ну слов о том, что «Пуш­кинъ» – дра­го­цен­ный ка­мень в оп­ра­ве эпи­чес­ко­го Твер­ско­го буль­ва­ра. Вол­шебс­тво за­ве­де­ния нас­толь­ко за­во­ра­жи­ва­ет, что в сказ­ку «Пуш­кинъ» воз­вра­ща­ешь­ся вновь и вновь.

В апреле 2016 года завершилась реставрация одного из легендарных ресторанов столицы. После 15 лет ремонтных работ, во время которых обнаружились своды боярских палат трехвековой давности и уникальные росписи на стенах, ресторан «Арагви» на Тверской улице снова встречает своих любимых гостей, но теперь уже в статусе культурного наследия России.

Место, на котором располагается ресторан, имеет внушительную историю: когда-то здесь располагались каменные палаты времен Алексея Михайловича, в 19 веке здесь любили собираться знаменитые русские поэты и писатели, а уже к середине прошлого столетия, после открытия ресторана, в «Арагви» на обед съезжались советские лидеры и высшая партийная номенклатура. В 2016 году открылась новая страница в истории знаменитого ресторана, это событие уже окрестили «Возвращением легенды».

Starlite Diner – уни­каль­ный для Мос­квы рес­то­ран и бар, две­ри ко­то­ро­го от­кры­ты 24 ча­са в сут­ки. Ори­ги­наль­ный ди­зайн дай­не­ра, при­ят­ная ат­мос­фе­ра и при­вет­ли­вый пер­со­нал по­мо­гут гос­тям на не­ко­то­рое вре­мя пе­ре­нес­тись в да­ле­кую Аме­ри­ку и нас­ла­дить­ся клас­си­чес­ки­ми блю­да­ми Но­во­го Све­та. Starlite сла­вит­ся сво­им от­лич­ным сер­ви­сом, по-нас­то­яще­му ог­ром­ны­ми пор­ци­ями и ра­зум­ны­ми це­на­ми. Ме­ню рес­то­ра­на нас­чи­ты­ва­ет бо­лее 200 блюд, в том чис­ле и се­зон­ные пред­ло­же­ния, ко­то­рые пос­то­ян­но об­нов­ля­ют­ся. Вот уже бо­лее 20 лет сыт­ные зав­тра­ки, фир­мен­ные бур­ге­ры, ог­ром­ные стей­ки, соч­ные ле­пеш­ки и ле­ген­дар­ные мо­лоч­ные кок­тей­ли де­ла­ют рес­то­ран из­люб­лен­ным мес­том боль­ших се­мей, шум­ных ком­па­ний дру­зей и де­ло­вых пар­тне­ров. 

El Gaucho – стейк-ха­ус пре­ми­ум-клас­са, рас­по­ло­жен­ный на За­цеп­ском ва­лу, где мож­но от­лич­но от­дох­нуть и вкус­но по­есть. Раз­но­об­ра­зие пред­ла­га­емых мяс­ных блюд  по­ра­жа­ет и вос­хи­ща­ет, а каж­дое из них выг­ля­дит нас­толь­ко ап­пе­тит­но, что слож­но удер­жать­ся, что­бы не за­ка­зать все и сра­зу. Уже 21 год рес­то­ран нас­толь­ко по­пу­ля­рен у мос­кви­чей, что да­же на ланч сю­да нуж­но бро­ни­ро­вать  сто­лик. Стей­ки де­ла­ют из элит­ной го­вя­ди­ны ка­те­го­рии Prime. Го­то­вят на от­кры­том ог­не: ар­ген­тин­ский гриль Parilla сто­ит пря­мо в за­ле рес­то­ра­на, что поз­во­ля­ет гос­тям наб­лю­дать за ув­ле­ка­тель­ным про­цес­сом.