11 ресторанов-долгожителей Москвы
Каждый год в Москве открываются и закрываются сотни кафе, баров и ресторанов. Однако в столице хватает и заведений, которые держат марку уже не одно десятилетие. Открывшиеся еще в 90-х годах и даже раньше, рестораны ждут своих постоянных гостей и с удовольствием встречают новых. Представляем вашему вниманию 10 ресторанов-долгожителей Москвы.
«Будвар»
Чешский ресторан «Будвар» был открыт в 1994 году. Получил свое название ресторан в честь одноименного чешского пива Budweiser Budvar по согласованию с заводом производителя. Ресторан "Будвар" начинается со двора. Вернее, с деревенского приусадебного дворика, в который неожиданно попадаешь, чуть свернув с Котельнической набережной или с 5-го Котельнического переулка. Из дворика можно зайти в "хозяйский дом" – собственно сам ресторан, или в "шале". В "главном доме" – чистота, уют и возбуждающие аппетит запахи. Тканевые абажуры с оборочками, банки с соленьями, вареньями и другими домашними заготовками на деревянных полочках, старинная деревенская утварь, сушеные овощи и злаки на гвоздиках, вбитых в стену. Там же соломенные куклы в народных костюмах, элементы которых повторяются и в униформе официанток. Если повезет, вас встретят хозяева залов местные коты-британцы.
«Бочка»
«Бочка» – первый московский проект Андрея Деллоса. Впервые распахнув свои двери в 1996 году, он покорил столичную публику по-домашнему вкусной кухней и уютной атмосферой. В декабре 2010 года ресторан открылся вновь после реновации. Облик легендарного заведения заметно изменился: на смену декорациям средневековой таверны пришел стиль французского шале с изящной современной эклектикой. Места стало намного больше. В интерьере появились витражные окна, старинные люстры и венецианские зеркала. В главном зале – действующий камин, где каждую пятницу традиционно готовят бычка на березовых углях.
«Шинок»
Московский ресторан «Шинок» ресторатор Андрей Деллос открыл в 1997 году. С первых дней работы ресторан стал пользоваться любовью гостей – за счет оригинального дизайна, театрализованной атмосферы и невероятно вкусных домашних блюд и безупречной горилки. Среди гостей оказалось много мировых знаменитостей – от Вивьен Вествуд и Кароль Буке до группы Rolling Stones. Несколько лет назад «Шинок» изменился и стал современным лофтом, сохранив прежние элементы эклектики славянского быта. Кухня же осталась неизменной и продолжает радовать постоянных и новых гостей редкими в столице специалитетами восточных славян.
«Сирена»
Первый рыбный ресторан Москвы «Сирена» работает уже 20 лет и сохранил свои традиции изысканной кухни, качественного обслуживания и оригинального дизайна интерьера. Два просторных зала удивляют необычным интерьером. В первом зале — огромные аквариумы, во втором можно пройтись по стеклянному полу, под которым плавают рыбы. Ресторан славится своими блюдами морской кухни и, конечно же, богатой винной картой.
«Яръ»
Ресторан русской кухни «Яръ» открыл свои двери в далеком 1826 году. Благодаря французскому купцу и шеф-повару Транкию Яру, ресторан приобрёл славу и стал излюбленным местом для российской элиты. В 1895 г. «Яръ» приобретает Алексей Акимович Судаков, ярославский крестьянин. В 1910 г. он перестраивает «Яръ»: из деревянного дома ресторан превратился в солидный дворец с колоннами. В этом здании он находится и по сей день. В 1998 г. была начата реконструкция ресторана, возрождающая былую славу «Яра». На сегодняшний день восстановлен дореволюционный интерьер: отреставрированы фрески начала века на потолке и стенах, заработала люстра 1912 г. (а также светильники 1952 г.), воссоздан фонтан во внутреннем дворике, сделанный по проекту фонтана Большого театра.
Ресторан «Узбекистан» открылся в 1951 году и по сей день радует москвичей и гостей столицы потрясающими блюдами восточной кухни. Это один из самых знаменитых и известных ресторанов столицы, находящийся на бульварном кольце Москвы. Вход в ресторан украшают деревянные резные двери, гостей встречают девушки в национальной узбекской одежде, а в зале всегда звучит восточная музыка.
Согласно историческим архивам Москвы, первое упоминание о здании, в котором сегодня расположен ресторан «Белое Солнце Пустыни», относится к концу XIX века. Изначально на этом месте работал трактир, славившийся на весь город. Впоследствии здание было продано, и на месте трактира открылось французское кафе. В суровые послереволюционные годы в здании долгое время функционировала офицерская столовая, а в 1951 году решением Министерства Торговли Узбекской ССР на этом месте был открыт ресторан «Узбекистан».
В 1997 году ресторатор Аркадий Новиков стал новым владельцем «Узбекистана». Под его руководством началась реставрация залов и открытие на базе бывшей банкетной части концептуального ресторана «Белое Солнце Пустыни», отразившего в уникальных интерьерах весь колорит одноименного фильма. Именно с этого времени и начинается история ресторана «Белое Солнце Пустыни».
«Пушкинъ»
Летом 1999 года на Тверском бульваре открылся самый знаменитый русский ресторан «Кафе Пушкинъ». Без преувеличения можно сказать, что «Пушкинъ» – это не просто ресторан, а живая легенда. Каждый его зал таит в себе быль величия старославянской России. Именно в таком обличие «Пушкинъ» предстает перед каждым своим гостем. Только побывав в ресторане воочию, понимаешь глубину слов о том, что «Пушкинъ» – драгоценный камень в оправе эпического Тверского бульвара. Волшебство заведения настолько завораживает, что в сказку «Пушкинъ» возвращаешься вновь и вновь.
«Арагви»
В апреле 2016 года завершилась реставрация одного из легендарных ресторанов столицы. После 15 лет ремонтных работ, во время которых обнаружились своды боярских палат трехвековой давности и уникальные росписи на стенах, ресторан «Арагви» на Тверской улице снова встречает своих любимых гостей, но теперь уже в статусе культурного наследия России.
Место, на котором располагается ресторан, имеет внушительную историю: когда-то здесь располагались каменные палаты времен Алексея Михайловича, в 19 веке здесь любили собираться знаменитые русские поэты и писатели, а уже к середине прошлого столетия, после открытия ресторана, в «Арагви» на обед съезжались советские лидеры и высшая партийная номенклатура. В 2016 году открылась новая страница в истории знаменитого ресторана, это событие уже окрестили «Возвращением легенды».
Starlite Diner – уникальный для Москвы ресторан и бар, двери которого открыты 24 часа в сутки. Оригинальный дизайн дайнера, приятная атмосфера и приветливый персонал помогут гостям на некоторое время перенестись в далекую Америку и насладиться классическими блюдами Нового Света. Starlite славится своим отличным сервисом, по-настоящему огромными порциями и разумными ценами. Меню ресторана насчитывает более 200 блюд, в том числе и сезонные предложения, которые постоянно обновляются. Вот уже более 20 лет сытные завтраки, фирменные бургеры, огромные стейки, сочные лепешки и легендарные молочные коктейли делают ресторан излюбленным местом больших семей, шумных компаний друзей и деловых партнеров.
El Gaucho – стейк-хаус премиум-класса, расположенный на Зацепском валу, где можно отлично отдохнуть и вкусно поесть. Разнообразие предлагаемых мясных блюд поражает и восхищает, а каждое из них выглядит настолько аппетитно, что сложно удержаться, чтобы не заказать все и сразу. Уже 21 год ресторан настолько популярен у москвичей, что даже на ланч сюда нужно бронировать столик. Стейки делают из элитной говядины категории Prime. Готовят на открытом огне: аргентинский гриль Parilla стоит прямо в зале ресторана, что позволяет гостям наблюдать за увлекательным процессом.