03.08.2023

Как на курорте: блюда с настроением отпуска

Для тех, кто про­во­дит в го­ро­де са­мый жар­кий ме­сяц ле­та, осо­бен­но при­ят­но хоть не­на­дол­го пог­ру­зить­ся в ат­мос­фе­ру бла­жен­но­го от­пус­ка и по­чувс­тво­вать нас­то­ящее ку­рор­тное нас­тро­ение. Вы­би­рай­те мар­шру­ты – се­год­ня пу­те­шес­тву­ем по са­мым же­лан­ным стра­нам – от Ита­лии до Гре­ции, нас­лаж­да­ясь на­ци­ональ­ной кух­ней. 

Сре­ди­зем­ное мо­ре

Ос­нов­ные блю­да ме­ню — дань пу­те­шес­тви­ям и вку­сам Сре­ди­зем­но­морья. 

Шеф-по­вар Алек­сандр Иб­ра­ги­мов лю­бит не­ожи­дан­ные по­во­ро­ты клас­си­чес­ких сю­же­тов и не­оче­вид­ные ин­три­гу­ющие ком­би­на­ции.  Каж­дое блю­до — на пи­ке трен­дов, каж­дое со­че­та­ние — пред­мет для прис­таль­но­го изу­че­ния. 

Что про­бо­вать:

  • Лет­ний са­лат с яй­цом па­шот и щучь­ей ик­рой 590 р.
  • Грав­лакс из спин­ки си­ба­са с цит­ру­со­вым со­усом 1450 р.
  • Ща­ве­ле­вый суп с яй­цом 480 р.

С лет­ней ве­ран­ды ях­ты «Лас­точ­ка» от­кры­ва­ют­ся го­ло­вок­ру­жи­тель­ные ви­ды на ви­зит­ные кар­точ­ки сто­ли­цы с са­мых жи­во­пис­ных ра­кур­сов: Во­робь­евы го­ры, Луж­ни­ки, зда­ние Пре­зи­ди­ума Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук. Луч­шие сок­ро­ви­ща мор­ских глу­бин со­би­ра­ют­ся со все­го ми­ра и по­да­ют­ся бренд-ше­фом До­ме­ни­ко Фи­лип­по­не. Его имя – га­ран­тия соб­лю­де­ния са­мых вы­со­ких стан­дар­тов ав­тор­ской сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни. 

Что про­бо­вать:

  • Тар­тар из ро­зо­вых кре­ве­ток с пю­ре из аво­ка­до 1250 р.
  • «Ла Бур­ра­та» со слад­ки­ми по­ми­до­ра­ми и рук­ко­лой 1450 р.
  • Ро­зо­вая те­ля­ти­на под со­усом «Ви­тел­ло Тон­на­то» 1350 р. 

Кас­пий­ское мо­ре

Рос­кош­ный бас­сейн, ос­ве­жа­ющие кок­тей­ли и кон­цер­ты под от­кры­тым не­бом – за­го­род­ный рес­то­ран & яхт-клуб Shore House да­ет цен­ные ре­ко­мен­да­ции, как ус­тро­ить ку­рор­тный от­дых, не у­ез­жая да­ле­ко от Мос­квы. В ме­ню пред­став­ле­ны блю­да азер­бай­джан­ской, уз­бек­ской, ев­ро­пей­ской и япон­ской ку­хонь. Вы­бор хо­лод­ных су­пов, све­жих са­ла­тов, ку­та­бов, об­жи­га­ющих шаш­лы­ков, ке­ба­бов или стей­ков неп­ри­лич­но ве­лик. Для лю­би­те­лей по­за­го­рать есть це­лый пляж с дву­мя бас­сей­на­ми Shore House Beach. Ку­рор­тную кар­ти­ну до­пол­ня­ют ка­та­ющи­еся на ре­ке вейк- и флай­бор­дис­ты.

Что про­бо­вать: 

  • До­маш­ний са­лат с те­ля­ти­ной 900 р.
  • Ик­ра из ово­щей на ман­га­ле 750 р.
  • Го­вур­ма из ба­ра­ни­ны с ово­ща­ми 1450 р. 

Еги­пет

Ме­ню Loomi – это гас­тро­но­ми­чес­кие хи­ты ро­дом из Егип­та и Си­рии, Ли­ва­на и Ма­рок­ко, чуть прип­рав­лен­ные За­кав­казь­ем и Сред­ней Ази­ей. Cта­тус звезд в ме­ню –  у ме­зе (эта­лон­ные ба­ба­га­нуш, лаб­не, мат­бу­ха, му­хам­ма­ра, му­та­баль), имен­но­го ху­му­са Loomi, са­ла­та та­бу­ле с бас­тур­мой и та­жи­на с цып­лен­ком. На от­кры­той кух­не  по­ва­ра жа­рят на уг­лях ха­ляль­ное мя­со, го­то­вят ке­ба­бы и за­пе­ка­ют све­жай­шую ры­бу. За вос­точ­ные сла­дос­ти от­ве­ча­ет мас­тер из Тур­ции. В теп­лую по­го­ду ог­ром­ные ок­на ос­нов­но­го за­ла рас­па­хи­ва­ют нас­тежь и выс­тав­ля­ют сто­ли­ки на не­боль­шой ве­ран­де.

Что про­бо­вать:

  • Ке­баб из кре­ве­ток 1650 р.
  • Кюф­та с кус­ку­сом, шаф­ра­ном и лу­ми 850 р.
  • Ке­бе из ба­ра­ни­ны и бул­гу­ра 750 р.

Ба­ли

Bali — ка­мер­ный бар в тро­пи­чес­ком сти­ле на Ни­коль­ской ули­це. Здесь мож­но пе­ре­нес­тись в ат­мос­фе­ру от­ды­ха на Ба­ли: бес­та­бач­ные па­ро­вые кок­тей­ли, дру­же­люб­ный сер­вис и бо­лее 40 кок­тей­лей с лет­ним нас­тро­ени­ем – в том чис­ле ав­тор­ские, вро­де «Го­лу­бые Ба­ли», «Бан­гли» и «Ко­мо­до». Кста­ти, сей­час тут про­хо­дит ак­ция – тро­пи­чес­кий микс из трёх кок­тей­лей за 999 руб­лей. 

Ита­лия

Клас­си­ка италь­ян­ской кух­ни в бо­лее об­лег­чен­ной «лет­ней» вер­сии дос­той­но за­ня­ла дос­той­но мес­то в ме­ню рес­то­ра­на Grande Osteria. Ле­том от­кры­та ве­ран­да с си­ци­лий­ски­ми ор­на­мен­та­ми и рос­пи­ся­ми в сти­ле двор­цов-па­лац­цо, уто­па­ющая в цве­тах и све­жей зе­ле­ни. А бренд-шеф Алек­сей Бе­се­дин по­доб­рал бес­про­иг­рыш­ную ком­би­на­цию для го­ря­че­го раз­де­ла из хос­пе­ра - рас­ка­лен­ные уг­ли, под­жа­рис­тые ко­роч­ки, дым­ный аро­мат. В ос­но­ве - бес­смен­ные хи­ты: ке­ба­бы и шаш­лы­ки из пти­цы, те­ля­ти­ны и яг­нен­ка, к каж­до­му блю­ду по­ла­га­ет­ся ас­сор­ти из мо­ло­дых об­жа­рен­ных ово­щей и трав.

Что про­бо­вать: 

  • Пас­та кан­нел­ло­ни с на­чин­кой из мор­ско­го гре­беш­ка и кре­ве­ток 1090 р.
  • Пиц­ца «Кап­ре­зе» с пес­то и слад­ки­ми то­ма­та­ми 920 р.
  • Тар­та­лет­ка с мин­даль­ным фран­жи­па­ном и ма­ли­ной 750 р.

С боль­шой об­нов­лён­ной ве­ран­ды на Ку­ту­зов­ском от­кры­ва­ет­ся жи­во­пис­ный вид на на­бе­реж­ную Мос­квы-ре­ки, Бе­лый Дом и Мос­ква-Си­ти.  Ле­том в рес­то­ра­не раз­дел хо­лод­ных су­пов по­пол­нил­ся се­зон­ны­ми но­вин­ка­ми, вро­де пря­но­го гас­па­чо, к так­же лег­ки­ми лет­ни­ми за­кус­ка­ми. Все раз­но­об­ра­зие сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни и све­жих мо­реп­ро­дук­тов – в раз­де­ле го­ря­чих блюд: от клас­си­чес­кой пас­ты до ры­бы в со­ли. Ох­лаж­да­ет лет­ний зной лай­мо­вый мусс с кре­мом из эс­тра­го­на и клуб­нич­ным мо­ро­же­ным.

Что про­бо­вать:

  • Кру­до из си­ба­са с то­ма­та­ми 1290 р. 
  • Биск с кре­вет­ка­ми и цу­ки­ни 550 р.
  • Ло­сось с крас­ным апель­си­ном 800 р.

Ко­ман­да италь­ян­ско­го рес­то­ра­на Nome де­монс­три­ру­ет све­жий взгляд на италь­ян­скую кух­ню, где есть мес­то для но­вых со­че­та­ний. Сей­час в рес­то­ра­не про­хо­дит гас­тро­но­ми­чес­кий фес­ти­валь «Го­род 2030», во вре­мя ко­то­ро­го здесь в ви­де се­та пред­ла­га­ют тар­тар из гре­беш­ка с то­ма­та­ми и со­усом юд­зу, нь­ок­ки с каль­ма­ром в пря­ном сли­воч­ном со­усе и не­обыч­ный изыс­кан­ный гра­тен с кра­бом, трю­фе­лем и со­усом грюй­ер.

Что про­бо­вать:

  • Ар­ти­шо­ки со стра­ча­тел­лой и трю­фель­ным ай­оли 770 р.
  • Гас­па­чо с кра­бом 870 р.
  • Ка­за­реч­че с тун­цом и ка­пер­са­ми 670 р. 

Гре­ция

Гер­мес

«Гер­мес» - но­вый рес­то­ран гре­чес­кой кух­ни, где все – по 400 руб­лей. «Гер­мес» пред­ла­га­ет пол­сот­ни блюд, при­го­тов­лен­ных по тра­ди­ци­он­ным ре­цеп­там Гре­ции, по фик­си­ро­ван­ной це­не. Все, что бе­реж­но хра­нит вкус юж­но­го сол­нца, чис­то­го мо­ря и са­мой при­ро­ды – соб­ра­но в ме­ню рес­то­ра­на: све­жая фе­та, ба­ба­га­нуш с тун­цом и ка­пер­са­ми, мор­ской окунь в спе­ци­ях и хрус­тя­щие пи­рож­ки в зо­ло­тис­том тес­те фи­ло. А гла­ва «Пре­ми­ум» в ме­ню ис­пол­ня­ет меч­ты тех, кто нас­тро­ен на что-то осо­бен­ное. Яр­кие эт­ни­чес­кие вку­сы еды под­хва­ты­ва­ет кок­тей­ль­ная кар­та с ав­тор­ски­ми твис­та­ми. 

Что про­бо­вать:

  • Гре­чес­кий са­лат с пше­нич­ны­ми грен­ка­ми 400 р.
  • Спа­гет­ти с вон­го­ле 400 р.
  • Ос­трый цып­лё­нок с дзад­зи­ки 400 р. 

Место