07.10.2016

Московские места для свиданий

Тро­га­тель­ные, за­га­доч­ные, пря­ные, по­лу­тем­ные рес­то­ра­ны, ба­ры и ка­фе — вскру­жить го­ло­ву сво­ей вто­рой по­ло­вин­ке не на пер­вом сви­да­нии, а на вто­ром, треть­ем, чет­вер­том. Не­воз­мож­но? Не для нас.

Мы обош­ли сто­ро­ной все се­мей­ные за­ве­де­ния, ос­та­ви­ли вне по­ля зре­ния ти­хие и раз­ме­рен­ные об­ще­пи­ты, соб­ра­ли для вас шпар­гал­ку, где есть и влюб­лять­ся впер­вые и за­но­во.

Нач­нем об­зор с зав­тра­ков и пос­те­пен­но, те­ряя лиш­нюю стой­кость, пе­рей­дем к ка­мер­ным и тя­гу­чим ба­рам.

Зав­трак съ­ешь сам

«Moloko», ка­фе, ко­то­рое унас­ле­до­ва­ло наз­ва­ние от до­ре­во­лю­ци­он­ной мо­лоч­ной лав­ки куп­ца Чич­ки­на, рас­по­ло­же­но на ожив­лен­ной Боль­шой Дмит­ров­ке вбли­зи от скве­ра име­ни Майи Пли­сец­кой. Здесь мож­но встре­тить Ки­рил­ла Се­реб­рен­ни­ко­ва — те­ат­раль­но­го и ки­но­ре­жис­се­ра, ху­до­жес­твен­но­го ру­ко­во­ди­те­ля «Го­голь-Цен­тра» и дру­гих пер­со­на­жей, зна­ко­мых сто­лич­ной бо­ге­ме.

Лег­ко по­пасть на стра­ни­цу «Moloko» в Ин­стаг­рам, по­то­му что гос­тей здесь не толь­ко при­вет­ли­во встре­ча­ют и об­слу­жи­ва­ют, но и с лю­бовью сни­ма­ют для хро­ни­ки.

Мож­но рас­по­ло­жить­ся в боль­шом за­ле у па­но­рам­ных окон и наб­лю­дать за те­че­ни­ем жиз­ни или прой­ти во вто­рой, не­боль­шой, ка­мер­ный зал с пи­ани­но и длин­ны­ми сто­ла­ми. Ос­но­ва­те­ли го­во­рят, что «вся Ве­на, Па­риж сос­то­ят из по­хо­жих за­ве­де­ний». Од­на­ко, ста­лин­ские де­та­ли от­ли­ча­ют «Moloko» от ев­ро­пей­ских ка­фе.

По­да­ют в Moloko неж­ные зав­тра­ки и не осо­бо ог­ра­ни­чи­ва­ют ва­ше вре­мя, в буд­ни их го­то­вят с се­ми ут­ра и до ча­су дня, в суб­бо­ту и вос­кре­сенье — с се­ми ут­ра до трех ча­сов. В ме­ню и ов­ся­ная ка­ша с гру­шей и ко­ри­цей, и неж­ный ом­лет с раз­лич­ны­ми до­бав­ка­ми, нап­ри­мер, ба­зи­ли­ком и пар­ме­за­ном, и до­маш­ний й­огурт с ов­ся­ны­ми хлопь­ями и яго­да­ми. Ко­неч­но, бе­ри­те ко­фе — на вы­бор двад­цать три ва­ри­ан­та!

Обед в сти­ле VOGUE

Став­шее клас­си­чес­ким мес­том встреч, «Vogue Café» Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва, иде­аль­но по­дой­дет для обе­да вдво­ем: изыс­кан­ный шик в ин­терь­ере и ме­ню, удоб­ное рас­по­ло­же­ние на пе­рек­рес­тке Нег­лин­ной и Куз­нец­ко­го мос­та, в са­мом сер­дце бур­ля­щей сто­ли­цы. Уже 13 лет «Vogue Café» — это си­но­ним стиль­ной жиз­ни.

Ес­ли по­же­ла­ете раз­но­об­ра­зить ланч, поп­ро­буй­те блю­да се­зон­но­го ме­ню. По­да­ют жа­ре­ные ми­ни-каль­ма­ры с овощ­ным бул­гу­ром, фи­ле оле­ня с клюк­вен­ным со­усом и кар­то­фель­ным пю­ре. Неж­ные де­сер­ты до­пол­нят обед: же­ле из ма­ра­куйи с ко­ко­со­вым кре­мом, клуб­нич­ный фреш с ва­ниль­ным кре­мом.

Кро­ме то­го, здесь при­ят­но пе­реж­дать дождь за го­ря­чим ча­ем, глин­твей­ном или гро­гом, ес­ли ва­ша па­ра опаз­ды­ва­ет на встре­чу. Вы­би­рай­те из мно­жес­тва ви­дов фрук­то­во­го чая: ман­го-ма­ра­куйя, гру­ша-им­бирь, апель­син с им­би­рем, и это не пол­ный спи­сок.

Удив­ляй в влас­твуй

Сов­ре­мен­ная рус­ская кух­ня в ис­пол­не­нии брать­ев Ива­на и Сер­гея Бе­ре­зуц­ко­го, ко­то­рая ос­но­ва­лась в яр­ком и у­ют­ном прос­транс­тве — это рес­то­ран «Twins». «Twins», по­то­му что Бе­ре­зуц­кие — братья-близ­не­цы. Рес­то­ран был их за­вет­ной меч­той, по­это­му все де­та­ли име­ют зна­че­ние. Здесь у­ют­но как до­ма и нем­но­го ска­зоч­но, по­то­му что с по­тол­ка сви­са­ет де­ре­во с лам­па­ми, по­то­лок де­ре­вян­ный, поч­ти дач­ный, и це­лая сте­на уве­ша­на лож­ка­ми.

Братья не бо­ят­ся но­во­го и объ­еди­ня­ют, как ка­жет­ся с пер­во­го взгля­да, не­сов­мес­ти­мое нап­ри­мер: квас, бак­ла­жан, се­ме­на ко­ноп­ли, нас­то­ящие ба­кин­ские то­ма­ты и сыр Сент-Мор. Тем, кто до это­го не мог в пол­ной ме­ре оце­нить вкус бак­ла­жа­нов, со­ве­ту­ем! Да и в при­го­тов­ле­нии де­сер­тов в «Twins» от­ри­ца­ют ус­лов­нос­ти: ады­гей­ский сыр, сор­бет из ви­ног­ра­да — за­ман­чи­во!

Шеф, ужин!

«Фа­рен­гейт» — это стиль­ный лофт, по­пу­ляр­ный стиль уз­на­ва­ем по кир­пич­ным сте­нам в со­че­та­нии с го­лы­ми, бе­тон­ны­ми, ко­жа­ны­ми крес­ла­ми и доб­рот­но­му ба­ру с чер­ным ме­тал­лом. Раз мы на­ча­ли раз­го­вор о ба­ре, сра­зу под­ска­жем, чем угос­тить де­вуш­ку: кок­тей­лем «Barrel Caramel» с си­ро­пом из со­ле­ной ка­ра­ме­ли, его ук­ра­сят об­ла­ком под­коп­чен­ной са­хар­ной ва­ты.

Кух­ней в «Фа­рен­гей­те» за­ве­ду­ет Ан­дрей Кра­сов, ему все­го двад­цать шесть лет, он ам­би­ци­озен и та­лан­тлив. От­ветс­твен­ный за бар — Де­нис Кря­жев, ти­ту­ло­ван­ный бар­мен.

Го­во­рят, что на­кор­мят прос­то, но за­тей­ли­во: в прос­той крафт-сен­двич до­ба­вят пар­му, ко­зий сыр, ин­жир­ный джем, вя­ле­ную ут­ку и га­наш из фуа-гра. А в греч­ку с яки­то­ри — буль­он да­ши, жел­ток кон­фит, ма­ри­но­ван­ную го­вя­ди­ну и мусс из то­пи­нам­бу­ра.

«Фа­рен­гейт» ус­тра­ива­ет «Chef's table» каж­дый чет­верг в семь ве­че­ра. Это оз­на­ча­ет, что шеф-по­вар лич­но при­го­то­вит для вас сет блюд, а вы бу­де­те наб­лю­дать про­цесс при­го­тов­ле­ния и об­суж­дать впе­чат­ле­ния с ав­то­ром. Он же по­де­лит­ся рас­ска­зом о про­ис­хож­де­нии ре­цеп­та и ин­гре­ди­ен­тах. Все­го на «Chef's table» со­би­ра­ют пять гос­тей, со­ве­ту­ем за­ка­зы­вать сто­лик за­ра­нее.

Вин­ная фи­ло­со­фия

Ес­ли вам за­хо­чет­ся прод­лить ве­чер за бо­ка­лом ви­на, пред­ла­га­ем по­се­тить бар «I Like Wine», ко­то­рый при­над­ле­жит рес­то­ра­то­ру Вла­ди­ми­ру Пе­рель­ма­ну. Хо­зя­ин сам на­хо­дит и вклю­ча­ет но­вые ви­ды ви­на в кар­ту.

Ви­ном угос­тят, в «I Like Wine» бо­лее ста по­зи­ций и сре­ди них мно­жес­тво ред­ких эк­зем­пля­ров, на­кор­мят — бо­га­тый вы­бор за­ку­сок и ос­нов­ных блюд. Еда, по сло­вам хо­зя­ев, «как нель­зя луч­ше риф­му­ет­ся с ви­ном».

От­вет на по­пу­ляр­ный воп­рос: «А что вы бы по­со­ве­то­ва­ли?», ищи­те в от­дель­ном раз­де­ле ме­ню «осо­бен­но ре­ко­мен­до­ван­ные блю­да». Итак, ре­ко­мен­ду­ют мусс из сы­ра с ло­со­сем и са­ла­том, све­коль­ное ри­зот­то с кре­мом из козь­его сы­ра и гра­но­лой… Ос­таль­ное пе­ре­чис­лять не бу­дем, но га­ран­ти­ру­ем, вы за­хо­ти­те поп­ро­бо­вать!

При­хо­дить в «I Like Wine» ве­че­ром луч­ше все­го за­ра­нее за­ка­зав сто­лик, так как мес­та нем­но­го, ажи­отаж — пос­то­ян­но.

Ма­гия «Santo Spirito»

«Santo Spirito» — сек­рет­ный бар, ко­то­рой на­хо­дит­ся в под­ва­ле «Haggis Pub & Kitchen», на Пет­ров­ке, и при­над­ле­жит хо­зя­евам па­ба, Дмит­рию Зо­то­ву и Сер­гею Кры­ло­ву. Ска­же­те, что мы рас­кры­ли тай­ну? Нет. Глав­ная за­гад­ка это­го ба­ра, как мес­тным мас­те­рам уда­ет­ся воп­ло­щать в кок­тей­лях же­ла­ния гос­тей, да­же те, ко­то­рые не вы­ра­зить сло­ва­ми.

Ес­ли вы уже по­ужи­на­ли и хо­ти­те про­дол­жить ве­чер, то заг­ля­ни­те сю­да на па­ру кок­тей­лей. По­лу­тем­но, ро­ман­тич­но — в «Santo Spirito» го­рят све­чи, а на сте­не за ба­ром идет чер­но-бе­лый фильм. Вы­бор на­пит­ка сме­ло до­верь­те бар­ме­нам.

Со­ве­ту­ем при­хо­дить в чет­верг, по­то­му что бли­же к вы­ход­ным в ба­ре очень тес­но и сви­да­ние мо­жет лег­ко пе­рей­ти в дру­жес­кую пь­ян­ку.

А те­перь на­верх!

Бар «LevelDva», в ко­то­ром ве­чер­ние кок­тей­ли пе­ре­хо­дят в ноч­ные ве­че­рин­ки, на­хо­дит­ся над зна­ме­ни­тым «Уголь­ком», при­над­ле­жа­щим Виль­яму Лам­бер­ти и Илье Тю­тен­ко­ву.

Как и в «Santo Spirito», к про­цес­су при­го­тов­ле­ния кок­тей­лей от­но­сят­ся твор­чес­ки, лас­ко­во и мас­тер­ски. Со­ве­ту­ем вы­би­рать мес­та у бар­ной стой­ки и наб­лю­дать в по­луть­ме, как го­то­вят на­пит­ки. Но от­вле­кай­тесь в ме­ру, что­бы не оби­деть вто­рую по­ло­вин­ку.

«LevelDva» по но­чам на­пол­ня­ет­ся тя­гу­чей, вол­ну­ющей му­зы­кой. Ос­та­вай­тесь тан­це­вать, рас­смат­ри­вать гос­тей и шеп­тать­ся в тем­но­те. Прав­да, не на все ве­че­рин­ки лег­ко по­пасть, иног­да на вхо­де тре­бу­ют сек­рет­ный па­роль.