Московские места для свиданий
Трогательные, загадочные, пряные, полутемные рестораны, бары и кафе — вскружить голову своей второй половинке не на первом свидании, а на втором, третьем, четвертом. Невозможно? Не для нас.
Мы обошли стороной все семейные заведения, оставили вне поля зрения тихие и размеренные общепиты, собрали для вас шпаргалку, где есть и влюбляться впервые и заново.
Начнем обзор с завтраков и постепенно, теряя лишнюю стойкость, перейдем к камерным и тягучим барам.
Завтрак съешь сам
«Moloko», кафе, которое унаследовало название от дореволюционной молочной лавки купца Чичкина, расположено на оживленной Большой Дмитровке вблизи от сквера имени Майи Плисецкой. Здесь можно встретить Кирилла Серебренникова — театрального и кинорежиссера, художественного руководителя «Гоголь-Центра» и других персонажей, знакомых столичной богеме.
Легко попасть на страницу «Moloko» в Инстаграм, потому что гостей здесь не только приветливо встречают и обслуживают, но и с любовью снимают для хроники.
Можно расположиться в большом зале у панорамных окон и наблюдать за течением жизни или пройти во второй, небольшой, камерный зал с пианино и длинными столами. Основатели говорят, что «вся Вена, Париж состоят из похожих заведений». Однако, сталинские детали отличают «Moloko» от европейских кафе.
Подают в Moloko нежные завтраки и не особо ограничивают ваше время, в будни их готовят с семи утра и до часу дня, в субботу и воскресенье — с семи утра до трех часов. В меню и овсяная каша с грушей и корицей, и нежный омлет с различными добавками, например, базиликом и пармезаном, и домашний йогурт с овсяными хлопьями и ягодами. Конечно, берите кофе — на выбор двадцать три варианта!
Обед в стиле VOGUE
Ставшее классическим местом встреч, «Vogue Café» Аркадия Новикова, идеально подойдет для обеда вдвоем: изысканный шик в интерьере и меню, удобное расположение на перекрестке Неглинной и Кузнецкого моста, в самом сердце бурлящей столицы. Уже 13 лет «Vogue Café» — это синоним стильной жизни.
Если пожелаете разнообразить ланч, попробуйте блюда сезонного меню. Подают жареные мини-кальмары с овощным булгуром, филе оленя с клюквенным соусом и картофельным пюре. Нежные десерты дополнят обед: желе из маракуйи с кокосовым кремом, клубничный фреш с ванильным кремом.
Кроме того, здесь приятно переждать дождь за горячим чаем, глинтвейном или грогом, если ваша пара опаздывает на встречу. Выбирайте из множества видов фруктового чая: манго-маракуйя, груша-имбирь, апельсин с имбирем, и это не полный список.
Удивляй в властвуй
Современная русская кухня в исполнении братьев Ивана и Сергея Березуцкого, которая основалась в ярком и уютном пространстве — это ресторан «Twins». «Twins», потому что Березуцкие — братья-близнецы. Ресторан был их заветной мечтой, поэтому все детали имеют значение. Здесь уютно как дома и немного сказочно, потому что с потолка свисает дерево с лампами, потолок деревянный, почти дачный, и целая стена увешана ложками.
Братья не боятся нового и объединяют, как кажется с первого взгляда, несовместимое например: квас, баклажан, семена конопли, настоящие бакинские томаты и сыр Сент-Мор. Тем, кто до этого не мог в полной мере оценить вкус баклажанов, советуем! Да и в приготовлении десертов в «Twins» отрицают условности: адыгейский сыр, сорбет из винограда — заманчиво!
Шеф, ужин!
«Фаренгейт» — это стильный лофт, популярный стиль узнаваем по кирпичным стенам в сочетании с голыми, бетонными, кожаными креслами и добротному бару с черным металлом. Раз мы начали разговор о баре, сразу подскажем, чем угостить девушку: коктейлем «Barrel Caramel» с сиропом из соленой карамели, его украсят облаком подкопченной сахарной ваты.
Кухней в «Фаренгейте» заведует Андрей Красов, ему всего двадцать шесть лет, он амбициозен и талантлив. Ответственный за бар — Денис Кряжев, титулованный бармен.
Говорят, что накормят просто, но затейливо: в простой крафт-сендвич добавят парму, козий сыр, инжирный джем, вяленую утку и ганаш из фуа-гра. А в гречку с якитори — бульон даши, желток конфит, маринованную говядину и мусс из топинамбура.
«Фаренгейт» устраивает «Chef's table» каждый четверг в семь вечера. Это означает, что шеф-повар лично приготовит для вас сет блюд, а вы будете наблюдать процесс приготовления и обсуждать впечатления с автором. Он же поделится рассказом о происхождении рецепта и ингредиентах. Всего на «Chef's table» собирают пять гостей, советуем заказывать столик заранее.
Винная философия
Если вам захочется продлить вечер за бокалом вина, предлагаем посетить бар «I Like Wine», который принадлежит ресторатору Владимиру Перельману. Хозяин сам находит и включает новые виды вина в карту.
Вином угостят, в «I Like Wine» более ста позиций и среди них множество редких экземпляров, накормят — богатый выбор закусок и основных блюд. Еда, по словам хозяев, «как нельзя лучше рифмуется с вином».
Ответ на популярный вопрос: «А что вы бы посоветовали?», ищите в отдельном разделе меню «особенно рекомендованные блюда». Итак, рекомендуют мусс из сыра с лососем и салатом, свекольное ризотто с кремом из козьего сыра и гранолой… Остальное перечислять не будем, но гарантируем, вы захотите попробовать!
Приходить в «I Like Wine» вечером лучше всего заранее заказав столик, так как места немного, ажиотаж — постоянно.
Магия «Santo Spirito»
«Santo Spirito» — секретный бар, которой находится в подвале «Haggis Pub & Kitchen», на Петровке, и принадлежит хозяевам паба, Дмитрию Зотову и Сергею Крылову. Скажете, что мы раскрыли тайну? Нет. Главная загадка этого бара, как местным мастерам удается воплощать в коктейлях желания гостей, даже те, которые не выразить словами.
Если вы уже поужинали и хотите продолжить вечер, то загляните сюда на пару коктейлей. Полутемно, романтично — в «Santo Spirito» горят свечи, а на стене за баром идет черно-белый фильм. Выбор напитка смело доверьте барменам.
Советуем приходить в четверг, потому что ближе к выходным в баре очень тесно и свидание может легко перейти в дружескую пьянку.
А теперь наверх!
Бар «LevelDva», в котором вечерние коктейли переходят в ночные вечеринки, находится над знаменитым «Угольком», принадлежащим Вильяму Ламберти и Илье Тютенкову.
Как и в «Santo Spirito», к процессу приготовления коктейлей относятся творчески, ласково и мастерски. Советуем выбирать места у барной стойки и наблюдать в полутьме, как готовят напитки. Но отвлекайтесь в меру, чтобы не обидеть вторую половинку.
«LevelDva» по ночам наполняется тягучей, волнующей музыкой. Оставайтесь танцевать, рассматривать гостей и шептаться в темноте. Правда, не на все вечеринки легко попасть, иногда на входе требуют секретный пароль.