Постное меню в ресторанах Москвы
Постных дней в православном календаре порядка двухсот. Великий пост - не только самый долгий, но и самый строгий - длится 49 дней, начинается за 7 недель до Пасхи, и, по канону, под запрет попадают не только мясо, рыба и молочные продукты, но даже красные овощи. При том, разрешены любые «бескровные»: креветки, омары, раки, устрицы, мидии. Плюс фрукты, овощи, грибы, орехи - с гастро точки зрения это совсем не похоже на «7 недель лишений».
Тем более, что в ресторанах для такого повода разрабатывают отдельные меню, а при наличии на столе мильфея из баклажанов и фрикассе из краба смириться с табу на свиное жаркое и «Цезарь» с курицей, кажется, не так уж сложно.
В нашем обзоре - самые интересные постные меню в ресторанах Москвы.
Шеф-повар Drinks@Dinners подобрал ингредиенты, которые допустимы для строгой аскезы, но при этом богаты необходимыми микроэлементами и витаминами.
Предложение не ограничивается кашами и салатами. Гости смогут насладиться привычными блюдами, но в новой интерпретации. Хумус приготовят из зеленого горошка, томатный суп подадут с гуакамоле, на горячее — ризотто с лесным орехом и даже веганский бургер.
Шеф-кондитер Артем Апаницкий разработал специальное десертное меню. Любители сладкого оценят авторский тарт «Кешью-матча», банановый маффин и пудинг с семенами чиа и манго.
А шеф-бармен ресторана Александр Антипин предложит гостям «постные» напитки. Главный акцент сделан на фруктах: свежевыжатые соки и смузи. Не забыты также полезные гречишный чай и брусничный сбитень. В период Великого Поста вы сможете заказать даже кофе с растительным молоком.
Шеф-повар итальянских ресторанов Officina Мирко Дзаго разработал Постное меню, учитывая все особенности и ограничения постящихся. Но, несмотря на строгие запреты, специальное предложение получилось обширным и по-итальянски вкусным.
В основу меню легли овощи: помидоры, артишоки, авокадо, баклажаны, брокколи. На холодную закуску советуем выбрать капонату из баклажанов и оливок ночеллара (450 рублей) или салат из артишоков и авокадо (690 рублей). На первое можно заказать суп из фасоли борлотти (330 рублей) или минестроне (420 рублей). В качестве основного горячего блюда советуем выбрать пенне с кремом из брокколи (560 рублей) или картофельный крем со шпинатом и грибами (310 рублей). С десертом никаких проблем — вкуснейшее карпаччо из клубники (320 рублей).
В постное меню ресторана Modus вошло 15 салатов, супов, тартаров, выпечки и других веганских небанальностей. На незапрещенное сладкое — «десертные» супы и пара рецептов из сахарной свеклы: свекольный тартар (380 рублей), свекольные каннеллони с хумусом и винегретом из кедровых орехов и вяленых томатов (460 рублей), суп из тыквы буквально-таки бархатистой текстуры (380 рублей), крем-суп из цветной капусты (450 рублей), андалузское гаспачо из сладких томатов с овощами (510 рублей) и клубничное гаспачо с кокосовым сорбетом (920 рублей). Армию зеленых салатов пополнили бобы эдамаме с солью (350 рублей), узбекские помидоры с красным луком (640 рублей), деревенский салат из свежих овощей (680 рублей), микс с киноа, авокадо, томатами и апельсиновым маслом (690 рублей).
Стереотип о растительной ненасыщаемости разбивают каша из киноа с брокколи и пюре из ультраполезной кольраби (420 рублей), канонично рассыпчатая гречка с белыми грибами (380 рублей), исторический российский хит — жареный картофель с грибами (380 рублей) и оладьи из цукини (540 рублей). Славянско-азиатский фьюжн там же — гречневая лапша с овощами на воке (550 рублей).
Лаконичное постное меню в ресторане Humans на Патриарших прудах в этом году построено вокруг пикантных специй, способных даже сырой баклажан превратить в стейк из премиальной говядины, например.
Ливанский табуле шеф-повар приправляет копченой паприкой и добавляет очень много петрушки, свежей мяты и базилика (420 рублей). Мексиканское гуакамоле шеф готовит с чили перцем, лимонным соком и оливковым маслом, а подает с томатами под соусом Бальзамик и Дижонской горчицей (650 рублей). Ближневосточный хумус (розовый из-за свекольного сока) готовится с белым винным уксусом, а подается с хрустящими чипсами из лаваша и сладкими кубиками из печеной свеклы (370 рублей).
На первое — ароматный тыквенный суп с кокосовым молоком (390 рублей). На горячее — жареные в кляре баклажаны с двумя соусами: сладким чили и острым чили, и еще с чесноком (460 рублей); паста из цукини с миндалем под кунжутным маслом (390 рублей) и гречневая соба с цукини, перцем, пореем и морковью с чесночным маслом и кинзой (440 рублей).
Шеф-повар ресторана Dilly Иван Кравец использует в блюдах постного меню самые полезные ингредиенты высочайшего качества: тофу, сезонные овощи, грибы, орехи, крупы, пасту из твердых сортов пшеницы.
Даже у тех, кто не придерживается строгих ограничений, есть возможность оценить всю палитру — от классических до самых неожиданных постных блюд и великолепных десертов.
На старт — овощной салат, томаты с эстрагонном и ялтинским луком, салат с картофелем, молодым шпинатом, вешенками и соусом чими чури, салат с квашеной капустой, картофелем и маринованными грибами. Постные супы представлены грибной похлебкой с перловкой, томатным супом и супом из брокколи с артишоками.
На горячее — равиоли со шпинатом, вешенками, сыром тофу и базиликовым соусом, гречка с белыми грибами, жареный картофель с грибным ассорти, паста с овощами гриль и кунжутным соусом, печеный баклажан с нутом, кокосовым соусом и томатной сальсой. А на десерт —запечённое яблоко с гречишным мёдом и орехом пекан.
Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», с большим уважением относится к выбору своих гостей и специально к Великому Посту подготовил отдельное меню, полностью исключающее скоромные продукты. В него вошло более трех десятков блюд: от пирожков и солений до кундюмов с картофелем и грибами и сковородной селянки.
В начале дня можно заказать постный завтрак, включающий овсяный кисель с сухофруктами, пшенную кашу с тыквой на миндальном молоке и пирожок с морковью. В обед — один из семи салатов: постный оливье, салат со злаками и овощами или, например, с клубникой и грушей. Также стоит обратить внимание на раздел «Супы», где представлены валаамские щи, борщ с фасолью и черносливом и грибная похлебка. На ужин Владислав советует морковные котлеты, гречневую кашу с кореньями или, как вариант, картофель с белыми грибами. Кроме того, в постном меню есть четыре вида пирожков (с картофелем / грибами / квашеной капустой / морковью) и разнообразные соленья (квашеная капуста / соленые огурцы и помидоры / маслята / белые грибы / грузди). Пирог из сухофруктов, овсяный кисель с сухофруктами или вареники с вишней станут прекрасным завершением любой трапезы.
Сэбби Кеньон, бренд-шеф Steak it easy, и в этом году традиционно для Великого Поста жарит овощные и фруктовые стейки, сервирует пышные салаты, готовит постные супы и горячие блюда на основе пасты и круп. Плюс — к каждой из позиций специального меню идет свой сложнейший соус.
Для начала — теплый салат с обжаренными грибами, с кремом из копчёного баклажана в пряном мексиканском соусе, в котором измельченный до состояния пюре сладкий перец, чили, авокадо, яблоки, кинза, масло виноградной косточки и листья Романо (420 рублей). Затем — Поке с гречневой лапшой и хрустящим тофу, с яркими эдамаме, авокадо, чукка и чипсами из топинамбура; плюс гранатовый и соевый соусы со свежей мятой (470 рублей).
Всенепременное первое — Крем-суп из топинамбура и моркови, на кокосовом молоке с карри (410 рублей) или прозрачный бульон из копченого порея, сельдерея и моркови, заправленный свежим цукини и фасолью (360 рублей).
Основное блюдо, это, конечно, стейки: из брокколи, обжаренной на оливковом масле, с гарниром из киноа с мятой (350 рублей); из цветной капусты с соусом на основе тофу с тахиной и маслом виноградной косточки, с соком лайма и апельсина (350 рублей); из баклажана с соусом Понзу, со шпинатом, мини-картофелем и чесноком (350 рублей).
Плюс еще два небанальных горячих: бургер с котлетой из чечевицы с бататом и тыквой, с пикантной китайской пастой из черных бобов (380 рублей) и паста с обжаренными артишоками, молодым стручковым горошком, эдамаме, постным Песто и вяленными томатами (550 рублей).
И на десерт не обошлось без стейка — из ананаса: его сначала жарят на гриле, затем карамелизуют и подают с имбирным крамблом и кокосовым мороженым под лавандовым медом (350 рублей).
Постное меню в «Шинке» составлено именно таким образом – гармоничное и сбалансированное, оно полностью удовлетворит запросы гостей, не только соблюдающих традиции, но и придерживающихся принципов правильного питания и вегетарианства.
Стоит попробовать салаты и закуски – сытную икру из печеных овощей (450 рублей), икру из крапивы (390 рублей) или незаменимый в первые весенние дни витаминный салат из цукини с авокадо (580 рублей). Отлично насытят и согреют в мартовские холода супы: грибная лапша (650 рублей) и чечевичный с грибами (420 рублей).
Всегда уместны и желанны на постном столе вареники: с картофелем (550 рублей) или с грибами (620 рублей); а также горячие блюда – рататуй из печеных овощей (590 рублей), голубцы с начинкой из полбы и грибов (590 рублей) и золотистые, с аппетитной корочкой, оладьи из цукини (450 рублей). А к чаепитию идеально подойдёт черемуховый торт (490 рублей).
Ближайшие семь недель Великого Поста в ресторане «Турандот» будет действовать особое меню.
Со 2 марта по 18 апреля шеф-повар Дмитрий Еремеев предлагает сосредоточить своё внимание на овощах и кореньях, приготовленных в паназиатском и европейском стиле: в них – энергия, вкус, витамины, так необходимые весной.
Для начала постного обеда отлично подойдут салат из пяти видов помидоров (790 рублей), печеные коренья с каштанами и сыром тофу (890 рублей) или овощная закуска с пюре из авокадо (750 рублей). Постные блюда в паназиатском стиле представляют: хрустящий овощной ролл (490 рублей), вьетнамские роллы с овощами вок (670 рублей), обожженная цветная капуста с мисо (750 рублей) и вегетарианские дим-самы (570 рублей). В качестве горячих блюд шеф-повар Дмитрий Еремеев предлагает попробовать рис по-тайски (390 рублей), хрустящий баклажан с тайским соусом (650 рублей) и овощи вок в китайском стиле (990 рублей).
Не забыли и про супы, во время поста гостям предложат ароматный грибной суп с соевой сметаной (790 рублей) и суп мисо (350 рублей). Для тех, кто предпочитает европейскую кухню, приготовят картофель «Пушкин» (390 рублей) с белыми грибами (690 рублей), вешенками (190 рублей), шампиньонами (150 рублей) или сморчками (990 рублей).
Завершить обед предлагают десертом, насладиться которым во время поста не возбраняется: в «Турандот» это будет легкий бисквит с кремом из манго, фисташковым мармеладом и пряным ананасом (990 рублей).
Принято считать, что основа грузинской кухни – это блюда из мяса. Ресторан «Казбек» опровергает этот стереотип, и в дни Великого Поста приглашает гостей на постный сет.
Грузинская кухня – это в обилие овощей, орехов и зелени. Множество блюд, представленных в основном меню ресторана «Казбек», являются постными – например, салат броцеули из томатов, микса зелени и зерен граната, овощной салат по-грузински с грецким орехом или с кахетинским маслом, пхали, лобио, аджапсандал, а также десерты – сухофрукты, гозинаки и пеламуши. Кроме этого, шеф-повар ресторана Мамия Джоджуа разнообразил меню специальным постным сетом: цветная капуста в соусе «баже», крем-суп из тыквы, лобиани, перец, фаршированный рисом и овощами и слоеный пирог с черносливом, курагой и лимоном. Идеальный вариант для всех, кто придерживается традиций.