10 постных блюд в ресторанах Москвы
Стейк из капусты, мильфей из свеклы, фалафель из тыквы и суп из груши – почти два месяца московские шеф-повара будут экспериментировать с грибами, овощами, фруктами и даже растительным мясом.
Суп-пюре из груши с горчицей 330 р.
Шеф-повар Евгений Михайлов включил в постное меню Drinks@Dinners несколько вегетарианских хитов из основной карты. Остальные блюда — новинки, среди которых винегрет с древесными грибами, суп-пюре из груши с горчицей, калья с грибами и картофель с сыром тофу. А шеф-кондитер Артем Апаницкий создал два новых креативных десерта: граните щавель с алоэ и сорбет кокос-судачи с желе из свеклы.
Террин из запечённых на углях баклажанов 650 р.
Владимир Мухин с командой создали постное энергетическое меню Sputnik. Шеф White Rabbit решил поэкспериментировать и представить в этом году свой взгляд и опыт в энергетическом питании ресторанного меню, усиливающий связь человека и природы. С одной стороны, меню Sputnik сохраняет русские традиции и близкие русскому человеку вкусы: в нем есть драники, долма, калья и тыквенный суп, с другой – каждое из этих блюд сконструировано так, чтобы быть прямым источником жизненной энергии: в этом шефу помогли специалисты по аюрведическому питанию.
Мильфей из запеченной свеклы с фенхелем 680 р.
Шеф-повар ресторана Butler Джузеппе Дави тоже представил постное меню и предлагает гостям попробовать карпаччо из артишоков и мильфей из запеченной свеклы с фенхелем, овощными инвольтини и томатным майонезом. Салат из тыквы с белыми грибами темпура Дави дополняет киноа и фундучным дрессингом, а в суп из фасоли Борлотти добавляет домашнее оливковое масло с ароматом розмарина и пеперончино. Любителям пасты принесут мецци паккери с брокколи и соусом из печеного перца и вяленых томатов. А на десерт стоит заказать запеченное аль карточчо яблоко с ароматом корицы и соусом из малины.
Салат из белых груздей с копченым картофелем, 870 р.
В ресторане Selfie Анатолий Казаков приготовил для постящихся много интересного: тут и салат из белых груздей с копченым картофелем, и белая свекла, запеченная с тыквенным молочком, и суп из боровиков с картофельными клецками, и авокадо на гриле с тыквенными ньоками. И конечно, не забыли в Selfie и про растительное мясо в необычных вариациях - попробовать предложат долму Beyond meat и черемшой, в также голубцы Beyond meat со сморчками. Так что постящиеся смогут съесть мясо во любое время, получив при этом пользы, витаминов и микроэлементов едва ли не больше, чем от обычной мясной котлеты.
Тыквенный фалафель с тофу-муссом 370 р.
В постном меню, созданном шеф-поваром Искандером Джамиловым для Taste, две закуски: хрустящие цукини и авокадо темпура с соусом спайси и тёплое грузинское лобио с постным творогом и вялеными томатами. Обратите внимание на тыквенный фалафель с тофу-муссом, ризотто из корня сельдерея с соусом песто и сыром тофу, а также овощные котлеты с соусом из макадамии и шпинатом. На десерт берите хинкали на основе рисовой муки с начинкой из клубники, ананаса и манго.
Пицца с печеными овощами, артишоками и копченым тофу 650 р.
Анатолий Малышев, шеф-повар ресторана на Пятницкой, придал итальянским рецептам неожиданный колорит и практически интернациональное звучание. К сицилийской капонате он на ближневосточный манер подает морковный хумус и чипсы из киноа. На пиццу выкладывает печеные овощи, артишоки и копченый азиатский тофу. Тортеллини готовит с картофелем, муссом из белых грибов и трюфелем. Среди других новинок – крем-суп из чечевицы с вешенками, фри из батата с соусом из копченого тофу с паприкой, стейк из капусты со шпинатом и соусом из кешью, томленая зеленая гречка с грибами. Манник с ванильным кремом и черникой или кокосовый крем с манго и миндальными чипсами порадуют любого сладкоежку.
Салат с рукколой и вешенками 400 р.
Постное меню мясных ресторанов – особый жанр, и Steak it Easy виртуозно справился с задачей, подготовив вполне достойную внимания коллекцию блюд. Среди них – поке с гречневой лапшой, суп из запеченных овощей, фалафель с хумусом и брускетта с хрустящими баклажанами и кремом из цветной капусты. Стейк, впрочем, тоже есть – из баклажана, как и бургеры, разве что с постной котлетой. На десерт в Steak it Easy предлагают ананас на гриле с крамблом и кокосовым мороженым.
Стейк из капусты с овощным соусом и воздушным картофелем 830 р.
Постное меню от бренд-шефа ресторана Uhvat Виктора Белея заряжает энергией и солнечным настроением. В центре внимания — овощи, игра текстур и необычные сочетания вкусов. Так, салат с жареными грибами Виктор Белей дополняет веганским сыром, томатный крем — морскими водорослями, а «походную» перловую кашу с овощами сервирует в печёном клубне сельдерея. На десерт здесь предлагают почти классические вареники с вишней и ревенем, а также тарт со смородиной и кокосовым мороженым.
Бургер с печеным сельдереем 390 р.
Бургер с печеным сельдереем, пирог из моркови, хумус из нута с вареньем из томатов, а еще россыпь тмина, зиры, куркумы, перец черный и перец красный, анис, горчица, мускатный орех - постное меню в ресторане Beer Pairing обещает, что каждое блюдо в нем запомнится. Шеф Сергей Горюнов для поста сезона 2021 выбрал яркие позиции со сложными соусами и редкими специями. Не пропустите хрустящие баклажаны с соусом из меда и имбиря, а также сочный бургер с печеным сельдереем.
Грибы со шпинатом с грибным паштетом и соусом из слив 750 р.
Иван и Сергей Березуцкие создали в Twins Garden лаконичное, но емкое постное меню, в которое вошло шесть ярких блюд. Салат из запечённых овощей шефы дополняют соусом из трав и кокосовым йогуртом, обжаренные грибы со шпинатом подают с грибным паштетом и соусом из слив. Из спаржи делают суп со сморчками и сыром тофу, а из брокколи – пирог из зелёных овощей, вкус которых подчеркивает соус из фисташек и лайма. В основе постного «Филе миньона» в Twins Garden – баклажан с чёрным трюфелем, сервированный соусом из кваса. На десерт Иван и Сергей предлагают тёплый пирог из сливы с маринованной свеклой.