Масленица в ресторанах Москвы
Масленица ‒ это своеобразная «финишная прямая», событие, знаменующее окончание суровой, холодной зимы и наступление долгожданных весенних деньков.
В этом году мы празднуем масленицу с 24 февраля по 1 марта. Главная еда масленичной недели ‒ это, конечно же, блины, которые, согласно некоторым версиям, являлись у славянских народов одним из символов солнца. Когда, как не на Масленицу, можно без зазрения совести побаловать себя этим сытным, вкусным и таким любимым с детства лакомством? Наш обзор посвящен теме: Масленица в ресторанах Москвы - лучшие заведения от Leclick!
В ресторане «Yura» к традиционному прощанию с зимой подготовили четыре вида блинов.
Начинается масленичное меню с вегетарианского блина с черными лисичками, сморчками, коричневыми королевскими шампиньонами и вешенками (530 рублей). Следом бренд-шеф Андрей Коробяк предлагает блин с камчатским крабом (990 рублей) и блин с томленой уткой конфи, хрустящим попкорном из гречки и соусом на основе утиного бульона (590 рублей). По словам Андрея, сочетание утки и гречки прекрасно подходит блинам. А в качестве десерта выступает ромовый блинный торт с фисташковым кремом, который стал неким реверансом в сторону классической ром-бабы (470 рублей). Блины, пропитанные сладким сиропом на основе выдержанного рома, отличаются особым ароматом и вкусом. Андрей прослаивает их нежным фисташковым кремом и затем «панирует» измельченными фисташками.
С 20 февраля ресторан современной русской кухни Uhvat принимает участие в фестивале «Шампань Масленица», организованном французским Домом шампанских вин Veuve Clicquot и Александром Сысоевым (SysoevFM).
Бренд-шеф ресторана Uhvat Виктор Белей разработал блинное меню, блюда которого идеально сочетаются с легендарным шампанским. В основе этого альянса — новый взгляд на традиционные технологии приготовления исконно русского лакомства, креативная подача и необычные дуэты.
При заказе блюд фестивального меню изысканное французское Veuve Clicquot будет доступно гостям по специальной цене: бокал — 1200 рублей. В специальном блинном меню всех гостей ждут: блинчики со сливочным маслом (350 рублей), блинчики с вареной сгущенкой, вишневым желе и лавандовой меренгой (590 рублей), черные блины со «снегом» из сметаны, красной икрой и зеленым маслом (670 рублей), блины «Бородинские» с тартаром из сельди, щучьей икрой, яйцом и свеклой (595 рублей), шоколадные блины с орехами, вареньем из кураги и пломбиром (585 рублей).
Все 7 дней в Modus будут стопками отпекать оладьи, пшеничные, гречишные блины и даже блинную самсу. Шеф-повар Андрей Жданов разработал большую программу, тянущую на блинный фестиваль.
Для начала гость выбирает «основу», т.е. из какой муки приготовить блины. На выбор – гречишная или пшеничная. А дальше душа несется в пляс. Блины или оладьи с красной (490 рублей), щучьей (490 рублей) или черной икрой (2500 рублей), оладьи с сырным кремом и маринованным лососем (690 рублей), блинчики с тамбовским окороком и пюре из пастернака (510 рублей) – как узнаваемый «локальный» почерк Modus, блины с медом (250 рублей), блины или оладьи с разным вареньем (250 рублей), с кленовым сиропом (690 рублей) или с творогом и мороженым из черешни (590 рублей). Блинные торты уже порядком поднадоели, поэтому «вишенкой» всего этого блинного разнообразия станет блинная самса с цыпленком и жареными грибами (420 рублей).
Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится очень основательно. В его арсенале есть и гречневые блинчики, и красные, и бездрожжевые «гурьевские», и кружевные из овсяной муки. Всю масленичную неделю их будут подавать к столу бесплатно, а дополнительно к ним можно заказать разнообразные начинки.
К примеру, в качестве топпингов Владислав предлагает шесть видов икры: горбуши, щуки, осетра, кеты, сига и омуля. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, каспийский залом, якутский чир холодного копчения, малосольная и подкопченная иваси и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Пять видов варенья, сметана, сгущенное и вологодское молоко — стопроцентная классика, без которой трудно представить Масленицу, также присутствует в меню. Кроме того, Владислав подготовил семь блинов уже с начинкой: с говядиной, с гусятиной и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с камчатским крабом.
И кстати, в Прощеное воскресенье, с 12:00 до 17:00, Владислав Пискунов будет лично печь блины в главном зале ресторана.
Блины с икрой морских ежей (690 рублей) — главный экспонат блинной коллекции Humans sea-food bar. Казалось бы, все просто: мастерские тонкие блины, их закручивают вокруг икры, а подают с соевым соусом - беспроигрышно.
Также в масленичном меню: блины с лососем (420 рублей), блины с лососевой икрой (420 рублей), с деревенским творогом (320 рублей).
В течение всей масленичной недели в «Дружбе» на Трехгорке будет действовать блинное меню, в котором любой гость сможет найти начинку и блин на свой вкус!
В тематическом меню классика жанра – блины с разными видами варенья, с мясом, красной и черной икрой. Приверженцам ЗОЖ направления стоит обратить внимание на блинчики с курицей, овощами и зеленью, которые подаются в азиатском стиле. Вариантом для позднего завтрака станут блины-конвертики с домашней ветчиной, сыром чеддер и яйцом или с начинкой из трех видов грибов в сливочном соусе.
Уже полюбившиеся блины черного цвета, выполненные в стиле японских роллов, с начинкой из лосося и сливочного сыра «Филадельфия», также вновь войдут в масленичное меню.
Стопроцентный десертный хит, возвращение которого все так ждали, – блинный торт с прослойкой из модного японского порошкового чая матча. Симбиоз культур и символ дружбы народов.
Шеф-повар Drinks@Dinners Евгений Михайлов подготовился основательно: гостей ждут блины как классические, так и с начинками на любой вкус. «Свое» блюдо найдут и любители морепродуктов — они смогут заказать блины с креветками, манго и кокосовым молоком (680 рублей), а также классические блины с икрой или семгой. Для любителей птицы — блины с уткой и апельсиновым соусом (550 рублей), для сладкоежек — блины с карамелью, бананом, грейпфрутом и морской солью (420 рублей). Для большой компании отличным выбором станут блины с разными намазками.
А в Прощеное воскресенье Drinks@Dinners угостит гостей блинчиками и отваром из шиповника и чабреца.
В течение всей масленичной недели в ресторане «Dilly» будет действовать разнообразное блинное меню от шеф-повара Ивана Кравеца. Любой гость сможет попробовать как классику в идеальном исполнении, так и открыть для себя новые вкусы и необычные сочетания.
Если захочется чего-то очень оригинального, рекомендуем блинчики c сёмгой слабой соли в медово – горчичном соусе, а также блины c мясным фаршем и соусом цацики.
Для сладкоежек всех возрастов — блинчики с соленой карамелью, сладкой сметаной и мармешлоу, а для желающих приблизить жаркое лето — блины с клубникой фламбе и мороженным.
Каждый из семи дней Масленицы в ресторане «Шинок» найдется вкусный повод для пира.
Понедельник – встреча, начало Масленицы. «Шинок» предлагает попробовать блины ажурные, кукурузные, гречишные со сметаной, свекольной или овощной икрой.
Вторник – румяные полтавские бендерки с судаком и с курицей и папошник с печеночными оладьями.
Среда – лакомка, день, когда на блины приглашает тёща: «Тёща ласковая, печет блины масленые». Милее тещиных станут блины «Шинок» на манной крупе с домашним вареньем.
Четверг – разгул. Самое время для богатых блинов с чёрной, щучьей, красной лососевой икрой, икрой палтуса, семгой и сельдью с красным луком.
Пятницу – тещины вечёрки и субботу – золовкины посиделки – совсем необязательно проводить дома, как требует обычай. Гораздо приятнее пригласить родственников в «Шинок» на аппетитные налистники с мясом или блинчики с начинкой из мозгов.
И, наконец, воскресенье, проводы Масленицы – кульминация праздничной недели. Завершить Масленицу «Шинок» предлагает большим блинным плато. В этом выдающемся блюде собраны любимые лакомства: блины с разными видами икры, с паштетом из говяжьей печени, рубленой семги, с маслинами и анчоусами и многими другими.
Соблюдая русские традиции, шеф-повар ресторана Черетто на Цветном бульваре приготовил для гостей специальное блинное меню. В него вошли классические блины на пшеничной муке с разнообразными начинками или дополнительными ингредиентами, которые гости могу добавить по своему желанию.
Хитом меню стали блины с ветчиной, грибами и сыром качотто, который готовят в собственной сыроварне «Четыре сыра». А тем, кто хочет окунуться в русские традиции стоит попробовать блины со слабосоленой семгой домашнего посола, щучьей икрой или икрой нерки на выбор. Они гармонично сочетаются как с горячем чаем, так и с бокалом белого вина.
Любителям сладкого придутся по вкусу блины с домашним вареньем. В меню представлены клубничное, малиновое, абрикосовое и даже очень редкий для Москвы вариант – фейхоа.
Всю Масленичную неделю в «Турандот» будет действовать блинное меню, а в последние дни пройдут тематические бранчи.
Шеф-повар ресторана Дмитрий Еремеев приготовил широкое масленичное меню. Гостям предложат пышные блины из дрожжевого теста с семгой, подкопченным палтусом, осетриной, тунцом, с красной или черной икрой. И тонкие кружевные блинчики с домашними джемами – ананасовым, яблочным, сливовым, малиновым, абрикосовым или клубничным.
29 февраля и 1 марта в «Турандот» устроят настоящее пиршество – на традиционные бранчи гостей приглашают всей семьей. Прямо в зале ресторана, на глазах у гостей будут выпекать блины с телятиной, гречкой и куриной печенью, с творогом и тонкие блинчики с крабом. И конечно с фирменным блюдом ресторана – уткой по-пекински.
А для юных гостей на время бранча организуют специальную развлекательную программу: Маленькие гости станут героями праздника и погрузятся в мир русской старины, когда каждый день Масленичной недели имел свое особое значение.
Стоимость бранча:
- Бранч с алкоголем – 5 750 р.
- Бранч без алкоголя – 4 800 р.
- Бранч детский – 1 450 р.
На масленицу Food Embassy рассказывает о главном деликатесе российской гастрономии - икре. Поэтому к классическим пшеничным блинам гостям предложат пять видов икры: осетровую (2900 рублей), нерки (490 рублей), горбуши (470 рублей), форели (450 рублей) и щучью (410 рублей).
Также по традиции к блинам предложат подкопченный слабосоленый лосось (390 рублей) и домашнее варенье из белой черешни, грецкого ореха, малины или айвы (250 рублей).
С 24 февраля по 1 марта в ресторане «Рыбный базар» будет действовать авторское блинное меню от шеф-повара Дениса Конева. В него вошли шесть разнообразных сочетаний блинов с икрой, морепродуктами и даже устрицами.
Изысканный блинный торт покорит любителей икры, ведь в него вошли целых три вида деликатеса, среди которых щучья, икра палтуса и кижуча. А любителям лазаньи придется по вкусу блинный вариант блюда с тигровыми креветками, кальмарами, соусами из томатов и пармезана, украшенное мидиями. Тем, кто предпочитает свежий трюфель, Денис рекомендует заказать блины с каракатицей, в которые он добавляет тертый черный трюфель и сливочный соус. Поклонники фондю откроют для себя вариант с нежнейшим мясом каракатицы, которое запекается в сырном фондю с ароматной горгондзолой и подается с румяными блинами. Тем, кто неравнодушен к авокадо стоит обратить внимание на блинный ролл с тигровыми креветками и авокадо, который подается с икрой палтуса и листьями салата корн.
Хитом меню масленицы стали экзотические блины с устрицами-темпура, икрой тобико и пикантным соусом васаби.
Неделя до начала Великого поста в Грузии называется Сырной неделей. Ресторан «Казбек» не мог пройти мимо замечательной традиции и приготовил масленичное меню, в котором представлены не только блины, но и разнообразные блюда с сыром.
Начать широкое застолье, пожалуй, стоит с закусок: гебжалия - творожный грузинский сыр, смешанный с мятой и завернутый в сулугуни с томатами и болгарским перцем. Затем попробовать кебаб из тыквы с сыром и ароматный хачапури, испеченный на вертеле.
И конечно, праздник не обойдется без блинов. Шеф-повар Мамия Джоджуа предлагает попробовать сладкие блинчики-хинкали с нежным сливочным сыром надуги и сухофруктами, с бананом и клубникой, с творогом и апельсином.
А также всю неделю в меню будут классические, румяные блины с разнообразными топингами: это и сгущенное молоко, и множество сортов домашнего варенья.
Вареничная №1
Бренд-шеф самых народных кафе Москвы Алена Солодовиченко подготовила все, чтобы вы отметили праздник с размахом!
К вашему столу – оладьи с красной икоркой (550 рублей), на манер панкейков с бананом, соленой карамелью и овсяным печеньем (260 рублей), блинные торты «Шоколадный» с орехово-шоколадной салями (290 рублей) или пропитанный сладким вельветом «Красный бархат» с лесными ягодами (320 рублей), шоколадные трубочки с творогом и малиной (250 рублей) и столько блинов и начинок, что не сосчитать по пальцам обеих рук. Блинчики отпекают полбяные, пшеничные, шоколадные. В полбяные заворачивают маринованного кижуча (550 рублей), в пшеничные – печень трески с яйцом и рисом (290 рублей) или вишню (250 рублей). А дальше – самое интересное. Любые из трех видов блинов (полбяные, шоколадные, классические) подают по две штуки (по 140 рублей за порцию) и предлагают выбрать любые из 10 начинок.
Всю неделю блины в «Бочке» будут печь прямо в зале на открытом огне. Начать знакомство с народными кулинарными традициями стоит с по-настоящему царского предложения Caviar Bar (7990 рублей). Пшеничные блины и пышные оладьи гостям подадут с черной осетровой, красной кетовой, щучьей икрой, а также икра сига по-одесски.
С пылу с жару можно будет заказать также блины с осетриной горячего копчения (790 рублей), с малосольной семгой (520 рублей) и фаршированные рубленой телятиной и луком (260 рублей). А в качестве сладкого варианта - фирменные «Ангельские» блины от шеф-повара Игоря Беднякова! Почему «Ангельские»? Потому что с начинкой из нежного творога с изюмом, инжиром и миндалем (245 рублей).
Во время масленичной недели с 24 февраля по 1 марта в винном ресторане «Винодельня №1» можно будет полакомиться тонкими блинами из пшеничной муки с крабом и соусом из эстрагона (840 рублей), с нежными ломтиками форели и соусом на основе белого вина и сливок (490 рублей), с куриным филе и вешенками (370 рублей). Классические варианты также никто не отменял: будут в меню и блины со сметаной (290 рублей).
Еще одно масленичное удовольствие – сладкие блины: со свежими ягодами, творожным сыром и малиновым соусом (620 рублей).
В течение масленичной недели в панорамном ресторане Buono гостям предложат не только традиционные пшеничные блины, но и варианты из амарантовой и черемуховой муки. А в воскресенье, 1 марта, в ресторане состоится традиционный семейный бранч, посвященный Масленице. Чтобы весело проводить зиму и встретить весну, здесь накроют шведские столы с любимыми итальянскими блюдами и фирменными блинами, приятным дополнением к которым станет бокал Chandon.