Масленица в ресторанах Москвы
Пуховые блинчики с вологодскими сказками, блинный пирог с потрошками и курник с цыпленком и шпинатом – мы выбрали из масленичных меню золотую десятку блинов, которые обязательно надо попробовать.
Пуховые блинчики с вологодскими сказками 550р.
В “Кролике” к Масленице приготовили множество блинов, но особое внимание стоит обратить на пуховые блинчики на померанцевой воде с вареной сгущенкой и вологодскими сказками. В одну из поездок в Вологодчину Владимир Мухин раздобыл старинный рецепт пуховых блинов – и решил сделать их диджитал-версию. Благодаря им можно узнать, как выглядели народные гулянья, какие обычаи и обряды связаны с праздником Масленицы. Достаточно навести свой телефон на пышный блин — и заиграет сказание на древнем вологодском диалекте.
Курник со шпинатом и цыпленком 450р.
Анатолий Казаков уверен, что “русский гость приходит в ресторан за понятными ему блюдами”. А потому в Selfie во время Масленицы гостей ждут кефирные оладьи с брусникой, блины с телятиной, яйцом и зеленым луком, со слабосоленым лососем и яйцом пашот. К блинам и оладьям от Анатолия Казакова рекомендуют черносмородиновый квас по собственному рецепту ресторана, а также пряный сбитень: попробовать их можно будет только в течение масленичной недели.
Блины с творожным кремом и лесными ягодами 750р.
Московские рестораны-яхты «Чайка» и «Ласточка» предлагают на Масленицу блины в средиземноморской обработке от итальянского шефа Доменико Филиппоне Масленица. Для тех, кому хочется необычных гастрономических сочетаний, есть блинчики «4 сыра» с трюфельным соусом, а также с уткой и соусом «Красное вино». А блины с творожным кремом и щедрой порцией лесных ягод станут отличным десертом.
Блинчики креп-сюзетт с апельсином и гран-марнье 1100р.
Палаццо Дукале
Шеф ресторана Агостино Демонтис в блинном меню гармонично соединил русские традиции и итальянские продукты. Например, в масленичную неделю здесь можно попробовать блинчики каннеллони, фаршированные либо белыми грибами и сыром рикотта под сливочным соусом, либо телятиной и моцареллой с розовым соусом. А сладкоежки могут заказать блинчики с горячим соусом из лесных ягод и имбирем или традиционные креп-сюзетт с апельсином и гран-марнье, которые подаются с шариком мороженого.
Блины с карамелизированной грушей 250р.
Реберная в Лефортово
Вся классика по весьма привлекательным ценам: за сладкие блинчики со сгущёнкой, шоколадом или ягодным соусом возьмут по 190 рублей, а самый дорогой блин – с лососем и мягким сыром – обойдётся в 350 рублей.
Большая тарелка блинов с топпингами 750р.
В семейном ресторане и порции рассчитаны на семью – здесь можно заказывать блины стопками. К самой маленькой, из 6 блинов, подадут сметану и топпинг на выбор. А большая тарелка блинов из 18 штук может сопровождаться либо сладкими начинками, вроде сгущёнки и малины с сахаром, либо сытными: среди них грибной жюльен и сливочный сыр с лососем. Не возбраняется заказывать дополнительные топпинги к любой тарелке с блинами.
Блины со страчателлой и томатами 450р.
Шеф ресторана Narval Артем Медяник решил объединить в масленичном меню морепродукты и русские традиции. Для любителей морских деликатесов он подготовил блины с крабом, дополненные гуакамоле, щучьей икрой и томатом. Ценителям классических рецептов понравятся тонкие пшеничные блины с красной икрой или лососем. Особого внимания заслуживают блины с уткой – теплые и сытные. Но самые привлекательные – блины в итальянском стиле, приготовленные со страчателлой и томатом.
Блинный пирог с потрошками, яйцом, луком и специями 750р.
В ресторане Uhvat на Трёхгорной мануфактуре всю масленичную неделю можно вдоволь насладиться блинами в их классических версиях и открыть для себя новые вкусы популярного русского блюда.
Бренд-шеф Uhvat Виктор Белей подготовил и блинные рулеты, и блинные пироги, и даже блинный торт — в общей сложности шесть авторских вариаций. А чтобы отпраздновать Масленицу по-старомосковски, в ресторане не забыли и правильные русские напитки, включая и несколько видов самогона, и ароматные настойки.
Блины с куриным бульоном и паштетом из утки 340р.
В Масленичном меню шеф-повар Евгений Михайлов остается верен гастрономической концепции ресторана — теме путешествий по сторонам света. Для тех, кто предпочитает классику Запада – блины с куриным бульоном и паштетом из утки, для ценителей Востока – блины с хурмой, мандарином и страчателлой, а южным настроением зарядят блины с карамелью, бананом и морской солью. Ну чтобы вернуться к домашнему уюту русской кухни: берите к блинам мед, вишневое варенье и сгущенку.
Скандинавский блин 630р.
Шеф ресторана Stories Влад Корпусов подготовил небольшое, но весьма необычное блинное меню. Шефский блин с лососем и икрой сопровождается «березовым» соусом из сметаны и сливок, настоянных на прогоревших березовых дровах. Индийский блин с расплавленным сыром дополняет соус из куркумы с кокосовым молоком. Но главная жемчужина – чёрный Скандинавский блин с вяленой говядиной, подкопченной на можжевельнике, который сервируют грибной сметаной со сморчками, а к нему приносят ароматный бульон из диких лесных грибов.
Блинный торт 650р.
В ресторанах «Магадан» напекут большие блины (диаметром около 30 см) и предложат попробовать их с различными начинками – от крабов и креветок до лосося с горчицей из авокадо. Любителей сладкого ждёт нарядный блинный торт, приготовленный в двух вариантах — классический и шоколадный. А для тех, кому хочется праздничных деликатесов, будет работать икорный бар: блины можно будет дополнить икрой красной, щучьей или осетровой.