09.03.2021

Масленица в ресторанах Москвы

Пу­хо­вые блин­чи­ки с во­ло­год­ски­ми сказ­ка­ми, блин­ный пи­рог с пот­рош­ка­ми и кур­ник с цып­лен­ком и шпи­на­том – мы выб­ра­ли из мас­ле­нич­ных ме­ню зо­ло­тую де­сят­ку бли­нов, ко­то­рые обя­за­тель­но на­до поп­ро­бо­вать.

Пу­хо­вые блин­чи­ки с во­ло­год­ски­ми сказ­ка­ми 550р.

White Rabbit

В “Кро­ли­ке” к Мас­ле­ни­це при­го­то­ви­ли мно­жес­тво бли­нов, но осо­бое вни­ма­ние сто­ит об­ра­тить на пу­хо­вые блин­чи­ки на по­ме­ран­це­вой во­де с ва­ре­ной сгу­щен­кой и во­ло­год­ски­ми сказ­ка­ми. В од­ну из по­ез­док в Во­ло­год­чи­ну Вла­ди­мир Му­хин раз­до­был ста­рин­ный ре­цепт пу­хо­вых бли­нов – и ре­шил сде­лать их дид­жи­тал-вер­сию. Бла­го­да­ря им мож­но уз­нать, как выг­ля­де­ли на­род­ные гу­лянья, ка­кие обы­чаи и об­ря­ды свя­за­ны с праз­дни­ком Мас­ле­ни­цы. Дос­та­точ­но на­вес­ти свой те­ле­фон на пыш­ный блин — и за­иг­ра­ет ска­за­ние на древ­нем во­ло­год­ском ди­алек­те.

Кур­ник со шпи­на­том и цып­лен­ком 450р.

Selfie

Ана­то­лий Ка­за­ков уве­рен, что “рус­ский гость при­хо­дит в рес­то­ран за по­нят­ны­ми ему блю­да­ми”. А по­то­му в Selfie во вре­мя Мас­ле­ни­цы гос­тей ждут ке­фир­ные оладьи с брус­ни­кой, бли­ны с те­ля­ти­ной, яй­цом и зе­ле­ным лу­ком, со сла­бо­со­ле­ным ло­со­сем и яй­цом па­шот.  К бли­нам и оладь­ям от Ана­то­лия Ка­за­ко­ва ре­ко­мен­ду­ют чер­нос­мо­ро­ди­но­вый квас по собс­твен­но­му ре­цеп­ту рес­то­ра­на, а так­же пря­ный сби­тень: поп­ро­бо­вать их мож­но бу­дет толь­ко в те­че­ние мас­ле­нич­ной не­де­ли.

Бли­ны с тво­рож­ным кре­мом и лес­ны­ми яго­да­ми 750р.

Чай­ка

Мос­ков­ские рес­то­ра­ны-ях­ты «Чай­ка» и «Лас­точ­ка» пред­ла­га­ют на Мас­ле­ни­цу бли­ны в сре­ди­зем­но­мор­ской об­ра­бот­ке от италь­ян­ско­го ше­фа До­ме­ни­ко Фи­лип­по­не Мас­ле­ни­ца. Для тех, ко­му хо­чет­ся не­обыч­ных гас­тро­но­ми­чес­ких со­че­та­ний, есть блин­чи­ки «4 сы­ра» с трю­фель­ным со­усом, а так­же с ут­кой и со­усом «Крас­ное ви­но». А бли­ны с тво­рож­ным кре­мом и щед­рой пор­ци­ей лес­ных ягод ста­нут от­лич­ным де­сер­том.

Блин­чи­ки креп-сю­зетт с апель­си­ном и гран-марнье 1100р.
Па­лац­цо Ду­ка­ле

Шеф рес­то­ра­на Агос­ти­но Де­мон­тис в блин­ном ме­ню гар­мо­нич­но со­еди­нил рус­ские тра­ди­ции и италь­ян­ские про­дук­ты. Нап­ри­мер, в мас­ле­нич­ную не­де­лю здесь мож­но поп­ро­бо­вать блин­чи­ки кан­нел­ло­ни, фар­ши­ро­ван­ные ли­бо бе­лы­ми гри­ба­ми и сы­ром ри­кот­та под сли­воч­ным со­усом, ли­бо те­ля­ти­ной и мо­ца­рел­лой с ро­зо­вым со­усом. А слад­ко­еж­ки мо­гут за­ка­зать блин­чи­ки с го­ря­чим со­усом из лес­ных ягод и им­би­рем или тра­ди­ци­он­ные креп-сю­зетт с апель­си­ном и гран-марнье, ко­то­рые по­да­ют­ся с ша­ри­ком мо­ро­же­но­го.

Бли­ны с ка­ра­ме­ли­зи­ро­ван­ной гру­шей 250р. 
Ре­бер­ная в Ле­фор­то­во

Вся клас­си­ка по весь­ма прив­ле­ка­тель­ным це­нам: за слад­кие блин­чи­ки со сгу­щён­кой, шо­ко­ла­дом или ягод­ным со­усом возь­мут по 190 руб­лей, а са­мый до­ро­гой блин – с ло­со­сем и мяг­ким сы­ром – обой­дёт­ся в 350 руб­лей.

Боль­шая та­рел­ка бли­нов с топ­пин­га­ми 750р.

Ан­дер­сон

В се­мей­ном рес­то­ра­не и пор­ции рас­счи­та­ны на семью – здесь мож­но за­ка­зы­вать бли­ны стоп­ка­ми. К са­мой ма­лень­кой, из 6 бли­нов, по­да­дут сме­та­ну и топ­пинг на вы­бор. А боль­шая та­рел­ка бли­нов из 18 штук мо­жет соп­ро­вож­дать­ся ли­бо слад­ки­ми на­чин­ка­ми, вро­де сгу­щён­ки и ма­ли­ны с са­ха­ром, ли­бо сыт­ны­ми: сре­ди них гриб­ной жюль­ен и сли­воч­ный сыр с ло­со­сем. Не воз­бра­ня­ет­ся за­ка­зы­вать до­пол­ни­тель­ные топ­пин­ги к лю­бой та­рел­ке с бли­на­ми.

Бли­ны со стра­ча­тел­лой и то­ма­та­ми 450р.

Narval

Шеф рес­то­ра­на Narval Ар­тем Ме­дя­ник ре­шил объ­еди­нить в мас­ле­нич­ном ме­ню мо­реп­ро­дук­ты и рус­ские тра­ди­ции. Для лю­би­те­лей мор­ских де­ли­ка­те­сов он под­го­то­вил бли­ны с кра­бом, до­пол­нен­ные гу­ака­мо­ле, щучь­ей ик­рой и то­ма­том. Це­ни­те­лям клас­си­чес­ких ре­цеп­тов пон­ра­вят­ся тон­кие пше­нич­ные бли­ны с крас­ной ик­рой или ло­со­сем. Осо­бо­го вни­ма­ния зас­лу­жи­ва­ют бли­ны с ут­кой – теп­лые и сыт­ные. Но са­мые прив­ле­ка­тель­ные – бли­ны в италь­ян­ском сти­ле, при­го­тов­лен­ные со стра­ча­тел­лой и то­ма­том.

Блин­ный пи­рог с пот­рош­ка­ми, яй­цом, лу­ком и спе­ци­ями 750р.

Uhvat

В рес­то­ра­не Uhvat на Трёх­гор­ной ма­ну­фак­ту­ре всю мас­ле­нич­ную не­де­лю мож­но вдо­воль нас­ла­дить­ся бли­на­ми в их клас­си­чес­ких вер­си­ях и от­крыть для се­бя но­вые вку­сы по­пу­ляр­но­го рус­ско­го блю­да.

Бренд-шеф Uhvat Вик­тор Бе­лей под­го­то­вил и блин­ные ру­ле­ты, и блин­ные пи­ро­ги, и да­же блин­ный торт — в об­щей слож­нос­ти шесть ав­тор­ских ва­ри­аций. А что­бы от­праз­дно­вать Мас­ле­ни­цу по-ста­ро­мос­ков­ски, в рес­то­ра­не не за­бы­ли и пра­виль­ные рус­ские на­пит­ки, вклю­чая и нес­коль­ко ви­дов са­мо­го­на, и аро­мат­ные нас­той­ки.

Бли­ны с ку­ри­ным буль­оном и паш­те­том из ут­ки 340р.

Drinks@Dinners

В Мас­ле­нич­ном ме­ню шеф-по­вар Ев­ге­ний Ми­хай­лов ос­та­ет­ся ве­рен гас­тро­но­ми­чес­кой кон­цеп­ции рес­то­ра­на — те­ме пу­те­шес­твий по сто­ро­нам све­та. Для тех, кто пред­по­чи­та­ет клас­си­ку За­па­да – бли­ны с ку­ри­ным буль­оном и паш­те­том из ут­ки, для це­ни­те­лей Вос­то­ка – бли­ны с хур­мой, ман­да­ри­ном и стра­ча­тел­лой, а юж­ным нас­тро­ени­ем за­ря­дят бли­ны с ка­ра­мелью, ба­на­ном и мор­ской солью. Ну что­бы вер­нуть­ся к до­маш­не­му у­юту рус­ской кух­ни: бе­ри­те к бли­нам мед, виш­не­вое ва­ренье и сгу­щен­ку.

Скан­ди­нав­ский блин 630р.

Stories

Шеф рес­то­ра­на Stories Влад Кор­пу­сов под­го­то­вил не­боль­шое, но весь­ма не­обыч­ное блин­ное ме­ню. Шеф­ский блин с ло­со­сем и ик­рой соп­ро­вож­да­ет­ся «бе­ре­зо­вым» со­усом из сме­та­ны и сли­вок, нас­то­ян­ных на про­го­рев­ших бе­ре­зо­вых дро­вах. Ин­дий­ский блин с рас­плав­лен­ным сы­ром до­пол­ня­ет со­ус из кур­ку­мы с ко­ко­со­вым мо­ло­ком. Но глав­ная жем­чу­жи­на – чёр­ный Скан­ди­нав­ский блин с вя­ле­ной го­вя­ди­ной, под­коп­чен­ной на мож­же­вель­ни­ке, ко­то­рый сер­ви­ру­ют гриб­ной сме­та­ной со смор­чка­ми, а к не­му при­но­сят аро­мат­ный буль­он из ди­ких лес­ных гри­бов.

Блин­ный торт 650р.

Ма­га­дан

В рес­то­ра­нах «Ма­га­дан» на­пе­кут боль­шие бли­ны (ди­амет­ром око­ло 30 см) и пред­ло­жат поп­ро­бо­вать их с раз­лич­ны­ми на­чин­ка­ми – от кра­бов и кре­ве­ток до ло­со­ся с гор­чи­цей из аво­ка­до. Лю­би­те­лей слад­ко­го ждёт на­ряд­ный блин­ный торт, при­го­тов­лен­ный в двух ва­ри­ан­тах — клас­си­чес­кий и шо­ко­лад­ный. А для тех, ко­му хо­чет­ся праз­днич­ных де­ли­ка­те­сов, бу­дет ра­бо­тать икор­ный бар: бли­ны мож­но бу­дет до­пол­нить ик­рой крас­ной, щучь­ей или осет­ро­вой.

Место