27.04.2021

Пасха в ресторанах Москвы

Вы­со­кие ку­ли­чи с яр­кой гла­зурью и за­тей­ли­вы­ми ук­ра­ше­ни­ями, тра­ди­ци­он­ная пас­ха и на­ряд­ные раз­ноц­вет­ные яй­ца: рес­то­ра­ны Мос­квы к Пас­хе го­то­вы. Где ку­пить уго­ще­ния для до­ма и ку­да от­пра­вить­ся в вос­кре­сенье – мы выб­ра­ли луч­шие ва­ри­ан­ты.

В рес­то­ра­нах Ан­то­на Ви­не­ра «Урюк» с 24 ап­ре­ля по 5 мая дей­ству­ет спе­ци­аль­ное пас­халь­ное ме­ню с тра­ди­ци­он­ны­ми уго­ще­ни­ями, при­го­тов­лен­ны­ми по клас­си­чес­ко­му ре­цеп­ту с до­бав­ле­ни­ем ягод и оре­хов. За­ка­зать до­мой или на­вы­нос здесь пред­ла­га­ют два ви­да ку­ли­ча: с ку­ра­гой, изю­мом и виш­ней (580 г - 730 р./900 г – 1050 р.) и с ку­ра­гой, мин­да­лем в са­ха­ре и фис­таш­ка­ми (580 г – 730 р./900 г – 1050 р.).

К Пас­хе шеф-по­вар Крис­ти­ан Ло­рен­ци­ни вы­пе­ка­ет ку­ли­чи по сво­ему ав­тор­ско­му ре­цеп­ту, щед­ро до­бав­ля­ет в пыш­ное тес­то круп­ный изюм и ук­ра­ша­ет по­вер­хность вы­печ­ки блес­тя­щей са­хар­ной гла­зурью, мин­да­лем и цу­ка­та­ми. Про­да­ет­ся го­то­вый ку­лич в кра­си­вой фир­мен­ной упа­ков­ке. По­куп­ку ку­ли­ча луч­ше не от­кла­ды­вать: в этом го­ду рес­то­ран пред­став­ля­ет ли­ми­ти­ро­ван­ную се­рию в ко­ли­чес­тве 50 штук. Сто­ит ус­петь, что­бы один из них стал ва­шим — ес­ли вы со­би­ра­етесь в пас­халь­ное вос­кре­сенье в гос­ти, это один из луч­ших ва­ри­ан­тов по­дар­ка. Сто­имость ку­ли­ча (1200 г) — 2500 р.

В италь­ян­ском рес­то­ра­не «Па­лац­цо Ду­ка­ле» по по пред­за­ка­зу при­го­то­вят все не­об­хо­ди­мое для пас­халь­но­го сто­ла — аро­мат­ный ку­лич (450 р. за 100 г), неж­ную тво­рож­ную пас­ху (350 р. за 100 г), и ко­неч­но, пас­халь­ные яй­ца (100 р. за 1 шт). В ку­ли­чи до­бав­ля­ют цу­ка­ты, изюм и ва­ниль, а за­тем ук­ра­ша­ют яр­кой гла­зурью и вруч­ную вы­леп­лен­ны­ми са­хар­ны­ми фи­гур­ка­ми. За­ка­зать мож­но как от­дель­ный ку­лич – лю­бо­го раз­ме­ра и цве­та, так и го­то­вую пас­халь­ную кор­зи­ну. Все праз­днич­ные уго­ще­ния бу­дут пред­ва­ри­тель­но ос­вя­ще­ны.

2 мая шеф-по­вар Ан­дрей Жда­нов по­ра­ду­ет каж­до­го, кто заг­ля­нет в Modus. Каж­дый сто­лик по­лу­чит в по­да­рок при­ят­ный ком­пли­мент: пас­халь­ный рус­ский ку­лич. Для при­го­тов­ле­ния ку­ли­ча шеф ис­поль­зу­ет цу­ка­ты, изюм, са­хар­ную пуд­ру и пас­халь­ный де­кор: бе­лос­неж­ную гла­зурь и яр­кие ук­ра­ше­ния. Воз­душ­ное тес­то ук­ра­ша­ет слад­кий мят­ный мох из мик­ро-бис­кви­та и зо­ло­тая фи­гур­ка ан­ге­ла. За­ка­зы при­ни­ма­ют­ся до 29 ап­ре­ля. Сто­имость ку­ли­ча  (450 гр.) — 1200 р.

К Пас­хе шеф-по­вар гас­тро­бис­тро Taste Ис­кан­дер Джа­ми­лов при­го­то­вил два ви­да ку­ли­чей, ко­то­рые уже сей­час мож­но за­ка­зать в рес­то­ра­не. Ис­кан­дер ре­шил нем­но­го отой­ти от тра­ди­ци­он­ных ре­цеп­тур: один из ку­ли­чей он го­то­вит на ос­но­ве ман­го, ко­ко­са и ли­мон­но­го кре­ма, дру­гой – с тем­ным шо­ко­ла­дом и клюк­вой. Оба ку­ли­ча в Taste ук­ра­ша­ют гла­зурью. Сто­имость лю­бо­го ку­ли­ча – 550 р. (360 г).

В рес­то­ра­не «Во­ро­неж» уже при­ни­ма­ют за­ка­зы на вкус­ней­шие пас­халь­ные ку­ли­чи, ко­то­рых в этом го­ду пред­ста­ви­ли два ва­ри­ан­та. Пер­вый (780 г/1200 р.) ук­ра­шен са­хар­ной по­мад­кой, цу­ка­та­ми, шо­ко­лад­ным яй­цом и чип­са­ми из ри­со­во­го тес­та. Внут­ри же скры­ва­ет­ся шо­ко­лад­ная на­чин­ка. Вто­рой (660 г/900 р.) — краф­фин-ку­лич: тес­то для не­го за­во­ра­чи­ва­ет­ся ру­ле­том, а в нем пря­чут­ся грец­кие оре­хи и зо­ло­тис­тый и тем­ный изюм. Кро­ме то­го, в рес­то­ра­не мож­но ку­пить и кра­ше­ные яй­ца (как ку­ри­ные — 600 р. за 10 шт., так и пе­ре­пе­ли­ные — 500 р. за 10 шт.), и пас­ху: тво­рож­ную (750 г/900 р.) или тво­рож­но-шо­ко­лад­ную (730 г/900 р.).

Ос­вя­щен­ные ку­ли­чи, пас­хи и, ко­неч­но, кра­ше­ные яй­ца — в Drinks@Dinners уже сей­час мож­но офор­мить пред­за­каз на уго­ще­ния для  праз­дни­ка Вос­кре­се­ния Хрис­то­ва. Ку­ли­чи боль­шие и ма­лень­кие, а так­же тво­рож­ные пас­хи в D@D го­то­вят по ав­тор­ским ре­цеп­там Ар­те­ма Апа­ниц­ко­го. А ещё Drinks@Dinners пред­ла­га­ет осо­бые пас­халь­ные на­бо­ры в де­ко­ра­тив­ных ко­роб­ках (1300 р.) или кра­си­вых пле­те­ных кор­зи­нах раз­но­го раз­ме­ра (от 1500 до 2980 р.). Са­мо со­бой, мож­но и са­мос­то­ятель­но выб­рать лю­бой ас­сор­ти­мент пас­халь­ных уго­ще­ний, ка­кой ду­ша по­же­ла­ет.

В рес­то­ра­не Цен­траль­но­го до­ма ли­те­ра­то­ров то­же мож­но за­ка­зать к праз­дни­ку пас­халь­ные уго­ще­ния и по­да­роч­ные кор­зи­ны. Шеф-по­вар Фё­дор Ве­рин пла­ни­ру­ет от­ме­чать Пас­ху по всем тра­ди­ци­ям — печь ку­ли­чи, кра­сить яй­ца и го­то­вить тво­рож­ную пас­ху. Фё­дор выб­рал клас­си­чес­кий ре­цепт ку­ли­ча с ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­ло­ка, муч­ной зак­вас­ки, я­ич­ных жел­тков и сли­воч­но­го мас­ла. Для на­чин­ки он ис­поль­зу­ет  цу­ка­ты, изюм и апель­си­но­вую цед­ру. Cто­имость боль­шо­го ку­ли­ча (650 г) — 900 р. При­го­то­вят на за­каз и тво­рож­ную пас­ху (1100 р.), и со­бе­рут кра­си­вую кор­зи­ну со всем не­об­хо­ди­мым для праз­днич­но­го сто­ла (4900 р.): в неё уло­жат два ку­ли­ча — боль­шой и ма­лый, кра­ше­ные ку­ри­ные и пе­ре­пе­ли­ные яй­ца, а так­же че­ты­ре пас­халь­ных пря­ни­ка. За­ка­зать праз­днич­ную кор­зи­ну мож­но до 29 ап­ре­ля.

Рес­то­ран №13 под­го­то­вил к праз­дни­ку спе­ци­аль­ные на­бо­ры, ко­то­рые ста­нут при­ят­ным по­дар­ком близ­ким и друзь­ям. Ос­нов­ным ге­ро­ем на­бо­ра стал па­нет­то­не. Сле­дуя кон­цеп­ции за­ве­де­ния, пос­тро­ен­ной на ово­щах, шеф-кон­ди­тер Юрий Вол­ков до­бав­ля­ет в клас­си­чес­кое тес­то тык­вен­ное пю­ре – что  при­да­ёт тес­ту ха­рак­тер­ный оран­же­вый цвет. К тык­ве при­со­еди­ня­ют­ся цу­ка­ты, вы­мо­чен­ные в ама­рет­то. За­тем «ку­лич» на­пол­ня­ют мин­даль­но-фун­дуч­ным пра­ли­не. Не­из­мен­ным спут­ни­ком пас­халь­но­го ку­ли­ча выс­ту­па­ет тво­рож­ная пас­ха: в №13 её го­то­вят на ко­ко­со­вом мо­ло­ке с мик­сом цу­ка­тов, пок­ры­вая скор­лу­пой из бе­ло­го шо­ко­ла­да. Це­на на­бо­ра от №13 – 13.000 р.

Шеф-кон­ди­тер Ве­ра Хро­мо­ва раз­ра­бо­та­ла осо­бый ре­цепт ку­ли­ча на ма­нер италь­ян­ско­го пас­халь­но­го кек­са «Ко­лом­ба». От­бор­ная италь­ян­ская му­ка со­еди­ня­ет­ся с изю­мом, цу­ка­та­ми из апель­си­на и виш­ни, аро­мат­ной ва­нилью и ро­мом. Ку­лич изящ­но ук­ра­шен са­хар­ной по­мад­кой, цу­ка­та­ми, фис­таш­ка­ми и пас­халь­ной ком­по­зи­ци­ей из шо­ко­лад­ных я­иц. Яр­кие и праз­днич­ные, све­жай­шие и мяг­кие ку­ли­чи мож­но за­ра­нее за­ка­зать к оп­ре­де­лен­но­му вре­ме­ни, что­бы ук­ра­сить свой стол или пре­под­нес­ти в по­да­рок близ­ким. Сто­имость ку­ли­ча (1200 г) - 2900 р.

Шеф-по­вар Джу­зеп­пе Да­ви то­же под­го­то­вил  спе­ци­аль­ное пред­ло­же­ние к праз­дни­ку Свет­лой Пас­хи - как пас­халь­ные ку­ли­чи, так и по­да­роч­ные кор­зи­ны. Тра­ди­ци­он­ный италь­ян­ский пи­рог па­нет­то­не (2000 р. за 750 г) ста­нет цен­тром праз­днич­но­го сто­ла, а пас­халь­ная кор­зи­на (7000 р.), в ко­то­рую вой­дут па­нет­то­не, пе­ченье кан­туч­чи­ни, поч­ти два де­сят­ка кон­фет нес­коль­ких ви­дов и, ко­неч­но же, кра­ше­ные яй­ца, бу­дет рос­кош­ным по­дар­ком для дру­зей. За­ка­зы на ку­ли­чи и по­да­роч­ные кор­зи­ны при­ни­ма­ют­ся до 30 ап­ре­ля.

Шеф-кон­ди­тер Пётр Ла­пен­ков соз­дал но­вые ре­цеп­ты ку­ли­чей с ис­поль­зо­ва­ни­ем от­бор­но­го бель­гий­ско­го шо­ко­ла­да в ка­чес­тве на­чин­ки. Та­кой ку­лич ста­нет не прос­то ук­ра­ше­ни­ем праз­днич­но­го сто­ла, но и пол­но­цен­ным де­сер­том. Он при­го­тов­лен без­дрож­же­вым спо­со­бом на пше­нич­ной зак­вас­ке с нес­коль­ки­ми дли­тель­ны­ми ста­ди­ями фер­мен­та­ции, на я­ич­ных жел­тках и сли­воч­ном мас­ле из но­вой Зе­лан­дии с до­бав­ле­ни­ем дроб­ле­но­го тем­но­го 52% шо­ко­ла­да, зо­ло­то­го изю­ма и апель­си­но­вых цу­ка­тов. При же­ла­нии мож­но за­ка­зать и праз­днич­ные на­бо­ры: в боль­шой на­бор (4000 р.) вхо­дит два ку­ли­ча - боль­шой шо­ко­лад­ный (500 г) и сред­ний цит­ру­со­вый (300 г), а так­же 10 зо­ло­тых я­иц, а в на­бор по­мень­ше (2600 р.) – цит­ру­со­вый ку­лич с изю­мом (300 г) и 5 се­реб­ря­ных я­иц. А для де­тей шеф-кон­ди­тер под­го­то­вил осо­бый сюр­приз – зо­ло­то­го шо­ко­лад­но­го зай­ца (1 000 р.).

В пред­две­рии Пас­хи 29 ап­ре­ля Oxus приг­ла­ша­ет на Арт-фло­рис­ти­чес­кий де­вич­ник. За два ча­са гос­ти смо­гут сде­лать пас­халь­ную ком­по­зи­цию для ук­ра­ше­ния сво­его до­ма, а бо­кал ви­на или ча­шеч­ка аро­мат­но­го ко­фе соз­да­дут ве­сен­нее нас­тро­ение. Мас­тер-класс про­ве­дёт тре­нер с мно­го­лет­ним опы­том во фло­рис­ти­ке и де­ко­ри­ро­ва­нии. Сто­имость мас­тер-клас­са: 3500 р., все ма­те­ри­алы и на­пит­ки вхо­дят в сто­имость.

2 мая рес­то­ран «Ту­ран­дот» приг­ла­ша­ет на праз­днич­ный бранч: гос­тей ждут с 13:00 до 17.30. В гас­тро­но­ми­чес­кой прог­рам­ме – воз­душ­ные ку­ли­чи, рас­пис­ные яй­ца, все­воз­мож­ные за­кус­ки, сла­дос­ти и осо­бый по­вод для счастья тех, кто стой­ко дер­жал Пост – вну­ши­тель­ная кол­лек­ция мяс­ных блюд. Ма­лень­ких гос­тей то­же не ос­та­вят без вни­ма­ния: их ждет праз­днич­ная ани­ма­ция и раз­вле­ка­тель­ные мас­тер-клас­сы.

В пас­халь­ное вос­кре­сенье, 2 мая, рес­то­ран «Ши­нок» приг­ла­ша­ет вмес­те встре­тить праз­дник Пас­хи. Здесь при­го­то­ви­ли для каж­до­го гос­тя праз­днич­ное уго­ще­ние с кра­шен­ка­ми и до­маш­ни­ми ку­ли­ча­ми. Днём в ос­нов­ном за­ле рес­то­ра­на выс­ту­пит фолк-груп­па «Кра­пи­ва» с не­обыч­ной прог­рам­мой – син­тез джа­зо­во­го ла­ун­жа и на­род­ных мо­ти­вов.

Для ма­лень­ких гос­тей с 14.00 ко­ман­да ани­ма­то­ров при­го­то­ви­ла за­ни­ма­тель­ные мас­тер-клас­сы на те­му свет­лой Пас­хи. Кро­ме то­го, в пред­две­рии праз­дни­ка шеф-по­вар рес­то­ра­на «Ши­нок» Еле­на Ни­ки­фо­ро­ва при­го­то­ви­ла тра­ди­ци­он­ные пас­халь­ные на­бо­ры по ста­рин­ным ре­цеп­там. Тут и фир­мен­ные ку­ли­чи с изю­мом и цу­ка­та­ми, и пас­хи из де­ре­вен­ско­го тво­ро­га с ва­ниль­ным вку­сом или шо­ко­ла­дом, и неж­ные пе­ченья из ме­рен­ги с рас­пис­ны­ми кра­шен­ка­ми.

Место