Сезон. Своевременная гастрономия в лучших ресторанах Москвы
С 3 июня московские рестораны покажут, как можно использовать плоды первого урожая в своих меню. Шефы приготовят самые интересные и необычные блюда из того, что поспело к этому времени. Фестиваль своевременной гастрономии «Сезон» пройдет в 40 ресторанах Москвы с 3 по 14 июня.
Принцип сезонности невероятно важен, им руководствуются рестораны, возглавляющие мировые рейтинги и награжденные звездами Michelin. Сезонные продукты – это те, которые созрели в рамках своего природного цикла, без применения стимуляторов роста. Они максимально насыщены полезными веществами и витаминами. Гораздо полезнее съесть клубнику в июне, нежели в середине декабря. Любой талантливый шеф отбирает для своих блюд самые лучшие продукты и стремится передать самые свежие вкусы и ароматы и их сочетания в своих блюдах. Это и есть гастрономия. А если всё только что поспело, готовится сразу, без длительного хранения, то это уже своевременная гастрономия.
Тепло окончательно победило, и московские шефы решили сконцентрироваться на первых весточках такого долгожданного лета, на дарах первых урожаев: первых овощах, корнеплодах, белой спарже, пряных травах, сморчках и строчках, свекольной ботве, клубнике, черешне и редисе. Шефы сорока московских ресторанов принимают участие в новом фестивале «Сезон», который посвящен своевременной гастрономии. Для фестиваля они приготовили специальное меню из продуктов, созревших к началу июня. Некоторые участники приготовили для фестиваля сезонные блюда, которые уже находятся в их меню, например сезонные хиты, и предлагают их с15% скидкой в рамках фестиваля. Идея сезонности стимулирует шеф-поваров создавать новые блюда, искать новые продукты, вкусы и ароматы. Все лучшие рестораны мира давно следуют правилам сезонности и локальности, а в Москве на сезонность в ресторанных меню стали обращать внимание не так давно. Фестиваль «Сезон» – хороший повод для гостей ресторанов начать обращать внимание на своевременность предлагаемых блюд и спрашивать в ресторанах о сезонности тех или иных продуктов.